中傳要聞21

迎新報道:藝術學部全面展開迎新各項工作

9月2日,中國傳媒大學2014年本科迎新工作拉開帷幕,藝術學部為迎接新生踏入大學的第一步做了精心的準備,制訂了詳細的迎新方案,提出了“獨立一段路,成熟一大步”的口號,準備了“一站式”入學材料袋、設計了便于新生和家長留下大學“第一幀”的巨幅背板等。然而一場入夏以來最強勁的降雨給迎新工作注入了新的色彩。

藝術學部啟動應急預案,及時將迎新會場轉入室內,用鮮艷活潑的小腳丫標識將新生及家長從位于核桃林的原會場引導入西配樓的室內會場,家長目送孩子踏上求學的階梯即可進入一層設立的溫馨休息室等候。藝術學部各專業整齊劃一,輔導員、班主任和老生志愿者們用熱情真誠的態度、清晰便捷的流程、周到細致地解答消除了新生們的緊張感和陌生感,將他們迅速接納進藝術學部的大家庭。

藝術學部隨新生錄取通知書寄達每位新生的《致2014級新生的一封信》和《致新生家長的一封信》里的溫馨提示和藝術學部微信公眾賬號“藝英聚全”也為今天的迎新工作有序開展提供了信息保障。

9月3日下午,藝術學部在1500報告廳舉行隆重、熱烈的新生開學典禮。學部、各學院管理團隊成員和全體輔導員、2014級班主任及523名新生、100多位學生家長參加了典禮儀式。開學典禮由藝術學部黨委書記兼副學部長彭文祥主持。

彭文祥書記在歡迎辭中希望同學們在大學里珍惜青春韶華、珍惜師生之情、珍惜同學之誼。然后彭書記為藝術學部剛入學的20個班級進行了大學生涯中的第一次點名,在整齊昂揚的答到聲中,新生們的班級凝聚力、集體自豪感迅速建立起來。藝術研究院仲呈祥院長激勵同學們珍惜學術人生,莫等閑白了少年頭。藝術學部賈秀清副學部長通過三個寓意深刻的小故事帶給新生們學習修德上的啟示。教師代表王鉉、學部團委書記袁冶、學生代表馮鵬分別從各自切身體會出發為同學們送上溫馨的祝福和中肯的建議。

廖祥忠學部長從“上升的美感”為切入點介紹了學部的優勢,希望2014級同學能夠把握傳媒的優勢,注重多學科交叉學習、強調文化學習、抓住學部的國際化辦學優勢;在校期間認真思考什么是大學?進入大學的任務是什么?努力學習知識技能,強化文字功底,提高專業自信。思考堅守和創新的關系,放飛夢想,勤于思考,開拓非線性路徑,實現自我的跨越式發展;鼓勵同學們學會獨處,潛心創作有品格有情懷的好作品。最后,廖學部長以《陳情表》提醒同學們在奮發前進的同時不忘孝順父母,在邁出成長第一步的時候不忘感恩父母。

隨后,新同學們上了大學生活中生動的第一課——新生入學教育。本科教學管理辦公室周建新主任、藝術學部李俊梅副學部長、葉菁副書記、藍旭副書記先后分別從本科教學、藝術團招新、本科生管理規定、軍訓動員等對新生進行全面、細致的教育引導,點燃了同學們對專業學習和創作的熱情,使同學們對大學生活有了具體而直觀的認識。

秋雨中的藝術學部的迎新活動是溫暖而周全的,秋陽中的開學典禮是莊嚴而又豐富的,新生和家長們紛紛表示,在不同的氣氛中體會到的都是學部師生們專業高效的工作方式和人性化的工作理念,同學們期待著在這里展開人生的新篇章,書寫青春新的精彩。



新聞熱點

同乐城188