中傳要聞21

軍訓系列報道之十:內務檢查不放松 首次合練成果佳

9月16日,在順義軍訓基地的生活即將接近尾聲,匯報表演科目訓練也如火如荼地進行著。各連隊有序地進行著各自科目的訓練。方隊行進、刺殺操、盾棍術、匕首操、打背包、組字,每位參加匯演的同學都積極參與訓練。時間緊、任務重,可他們沒有絲毫的松懈。

下午,全團進行了第一次分列式合練,整齊劃一的步伐、震耳欲聾的口號聲響徹訓練場上空。從高處俯瞰,各方隊或靜或動,排列有序,仿佛一體。第一次合練初見成效。

與此同時,今天還進行了第三次內務突擊檢查,內務總體情況良好的連隊是:七連、六連和二連。同時,對明顯有差距的兩個宿舍進行了點名批評,并取消其軍訓評獎資格。軍訓團始終把內務檢查作為重要軍訓考察內容之一。

在緊張的訓練之余,許多同學都寫下了十幾天來在基地的所想所感。

四連的梁境心同學在《大學第一課別樣青春夢》一文中寫道:“我之前也不懂,軍訓的意義到底在哪里,直到聽到國防大學孫旭教授說的那句:一生中有很多時候,我們太年輕,并不足以領悟每一件事情背后的引申含義,但存在即合理。等我們真的懂得的時候,太多原本該有的珍惜都已經來不及。我開始明白,軍訓是讓我們感受到不一樣的生活,讓我們認識到規則與團隊的力量。大學第一課,別樣青春夢,讓我們謹記最初的設想,不忘初衷。

可想而知,當我們轉身離去時,會有多么的不舍。每一眼都是忘不掉的相思之情,每一步都是挪不動的生命之重。短暫的十幾天,載滿了濃濃的戰友情,深深的師生誼。中秋節、教師節,兩個特殊的節日,將2014級的軍訓編織成最溫馨的團圓。我們一起學會珍重彼此,一起牽著手對未來說:‘嘿,你好,久候啦!’屬于我們每一個人的,在綠色的軍營里的13個日日夜夜,這一切都會變成過去,但這一切都不會過去。”

(文:崔晴 圖:陳逸飛)

 

新聞熱點

同乐城188