院部傳真

我校舉行“媒體融合:互聯網時代的新機遇與新挑戰”高端研討會

為了響應習近平總書記關于媒介融合國家戰略講話精神,順應時代潮流,在互聯網時代的新挑戰與新機遇面前,擔負起歷史重任,9月12日,我校在國際交流中心舉辦了“媒體融合——互聯網時代的新機遇與新挑戰”高端研討會。40多位校內外知名專家、學者參加會議。

袁軍副校長在致辭中指出,媒體融合是全球傳媒業發展的重要趨勢,被視為國際性的熱點與前沿課題。我校建校60年來,為中國新聞傳播界培養了大批高層次人才,為黨和國家的傳媒事業以及社會經濟發展作出了重要貢獻。為了響應習總書記的講話精神,充分發揮在傳播領域、互聯網領域的學科優勢,我校創建了互聯網信息研究院,致力于為互聯網發展戰略與開創媒體融合新局面提供技術支持、理論支持與人才支持,并將以此為基石,開展多方合作,探索媒體融合背景下的人才培養新模式,以及具有前瞻性與科學性的專業設置,大膽創新招生機制。他指出,我校要通過教學、科研、人才培養等各方面形成的堅實合力,為推動我國傳統媒體與新興媒體的深度融合、打造新型主流媒體,提出建設性與創新性的實現方案,完成國家的課題、解決國家的需求,努力成為國家的智庫。 

袁軍副校長致辭

胡正榮副校長總結了國內傳統媒體面對互聯網沖擊的三種應對做法,他指出,新舊媒體的融合最終目的是要提升主流媒體的傳播力、公信力、影響力和輿論引導力。傳統媒體要改變在用戶的自我導向和與社會市場配合方面的認識問題。同時,互聯網思維、用戶、產品、服務和媒介融合這五個領域的架構和機制如何實現,是高校科研著力的重點。

胡正榮副校長講話

新華社技術局副局長陳明祥在發言中指出,媒體融合本質是依賴信息技術在行為上的變革,包括新聞媒體的創新,不僅僅是多媒體的一個簡單疊加,更要以發行為導向、以產品為導向。運用大數據、云計算、應用互聯網等技術方面的創新來實現媒體融合,提升媒體自身運營能力。

陳明祥副局長講話 

人民網副總裁官建文從媒體融合的概念入手,指出媒體融合還應包括媒體與非媒體的融合,即媒體外的融合,這將是媒體融合面臨的新機遇與新挑戰。

官建文副總裁講話 

與會的校內外專家、學者紛紛各抒己見,暢所欲言。我校協同創新中心主任金德龍、新聞傳播學部學部長高曉虹,香港鳳凰衛視副總裁、資訊臺臺長鐘大年,中央電視臺發展戰略研究中心發展戰略研究部主任李向東,以及我校相關領域專家學者等先后發言。

廖祥忠副校長講話

廖祥忠副校長在總結講話中指出,我們對媒體融合的認識應該提升到更高的層次。整個社會在融合、行業在融合,媒體融合只是其中的一個環節。學者們對媒體融合的研究應當放到整個人類社會的融合背景下進行,必須有這種大的宏觀思維,我們才能夠想到來來媒體融合的走向是什么。隨后,他指出,具有強大公信力的傳統媒體與新興媒體的融合將對社會發展產生巨大的推動力。最后,廖校長總結了傳媒大學研究媒體融合的優勢,闡述了建立互聯網信息研究院這個平臺的意義,希望以后有更多機會與社會各界的專家學者共同探討此類課題。

會議由文科科研處處長段鵬和科技處處長王永濱主持。本次研討會成為我校60周年校慶活動的重要組成部分,同時也為媒體融合的國家戰略大計發出了高校的聲音。新華社、中央電視臺、人民日報、新華網、鳳凰網等近20家媒體對此次會議進行了報道。 

(文:王詠梅 編輯:儲鈺琦)

新聞熱點

同乐城188