院部傳真

我校新增法律碩士專業學位,將于2015年招生

2014-09-17 字號:

近日,國務院學位委員會下發《關于下達2014年審核增列的碩士專業學位授權點及撤銷的碩士學位授權點名單的通知》,批準我校新增法律碩士專業學位(JM),這是我校學科建設取得的又一成果,也是對文法學部政治與法律學院法學專業辦學成績的肯定。

我校獲批的法律碩士專業學位分為法律碩士(法學)和法律碩士(非法學)兩個方向。前者面向本科為法學專業的學生,后者招收本科非法學專業的學生。

法律碩士(法學)旨在為法律實務部門和傳媒行業培養德才兼備、“懂法律、懂傳媒、懂管理”的復合型、應用型法律專門人才。目標是使學生具備全面過硬的法律執業素養與能力,同時具有一定的傳媒背景。畢業生可到司法機關、行政機關、立法機關、企事業單位(特別是傳媒行業)、律師事務所等機構組織從事法律實務工作;也可從事需要法律背景的新聞采編、內容制作與傳播管理、版權管理、傳媒運營、傳媒監管、傳媒立法與政策制定、專業咨詢等方面的工作。

法律碩士(非法學)旨在為傳媒行業和法律實務部門培養德才兼備、“懂傳媒、懂法律、懂管理”的復合型、應用型專門人才。目標是在使學生具備從事法律實務素養和能力的同時,能夠適應和滿足傳媒行業對復合型人才的需求和需要。畢業生就業最具競爭力的領域是新聞采編、內容制作與傳播管理、版權管理、傳媒運營、傳媒監管、傳媒立法與政策制定、專業咨詢等方面的工作;同時,也可到司法機關、行政機關、立法機關、律師事務所、公證機關等專門法律機構組織從事相關工作。

我校法律碩士專業將于2015年開始招生,將繼承和發揚我校傳媒政策與法規專業十年的辦學經驗,形成鮮明的辦學特色:第一,充分利用學校在傳播學和其他學科方面的學科優勢,培養法律與傳媒復合型、應用型人才;第二,實行雙導師或三導師制。為每位學生配備兩名或三名導師,一名為專任教師,一名為實踐領域的資深專家。對于有志于從事傳媒法實務的學生,配備兩名來自實踐領域的專家;第三,開設大量實踐課程,注重采用案例教學、模擬法庭、診所式教學方法,輔之以靈活多樣的實踐形式,為學生提供到實務部門進行職業實習和實踐鍛煉的機會。第四,采取浸潤式與專門式教育相結合的方式。鼓勵和要求學生參與校園內的各項與傳媒相關的學術、教學、實踐活動,加強學生對于傳媒行業的全面和深度了解。第五,開展形式多樣的國際交流活動,開闊學生的國際視野,提升學生的國際交流能力。

目前我校能夠為法律碩士(法學)提供教學和訓練的專職師資有31人,其中教授 13人,副教授11人,占總人數的77%,具有博士學位的人數21人,占68%。50%以上教師有海外留學和研究經歷。大多數教師有擔任法官、律師、政府部門顧問、企事業單位法律顧問經歷。還聘請了包括來自國家機關、司法機關、律師界、傳媒界的30位資深專家作為兼職教師。

(文:鄭寧)

新聞熱點

同乐城188