中傳要聞21

軍訓系列報道之九:射擊打靶展雄風 板報評比亮風采

八月的京郊天高氣爽、陽光明媚,淡淡的白云飄在遠端的燕山上,八月下旬的殘月掛在天空的西北。9月15日是全體軍訓團師生最為期待和激動的日子,因為今天上午的后山靶場上,2014級全體參訓師生將第一次在順義基地進行打靶科目的實彈射擊。

為確保此次打靶安全順利進行,軍訓團、順義武裝部和承訓部隊就多次召開三方協調會,并按照科目要求落實了射擊前的各項準備工作。此外,所有教官師生均進行了打靶預習。

早餐過后,在教官和老師們的組織下,多數同學繼續進行相關科目的訓練,實彈射擊分批進行,一連同學首先進入射擊場,在軍訓團長向現場總指揮順義區武裝部主要領導報告后,實彈射擊準時于8點打響第一槍。同學們被分成射擊組、預備組和待命組按照射擊程序有序進行實彈射擊,射擊結束的同學迅速集結,跑步離開射擊場。清脆的槍聲此起彼伏,響徹在射擊場上空。場外的山頭上警戒旗迎風飄揚。

實彈射擊作為一項實戰軍事科目對同學們來說意義重大。初次體驗打靶的同學們同學們都感到十分興奮,打靶結束后紛紛表達了自己的真實感受。

“子彈從槍膛飛快射出,彌漫出陣陣煙霧.我眼瞄靶心,雙手緊握槍身,右手中指用力一扣,就只聽見一聲巨響。這是我有生以來第一次打真槍。當我握住沖鋒槍的那一刻,心中百感交集。興奮,興奮的是有機會握槍,這是生命中的第一次,也許唯一的;害怕,害怕的是動作不到位。雖然連長在打靶前一次次地強調要瞄準,要冷靜,可打了第一槍后,連長的叮囑全忘了,繼續扣動扳機,直到完成任務。”

(五連六班楊曠榕)

 

“伴隨著清晨明亮的陽光,教官帶領我們開展了打靶前的必要訓練,訓練時每個人都嚴肅認真對待。因為我們知道那是真槍實彈,任何一點點小的疏忽都有可能衍生為大的禍端。經過一遍遍的練習后,同學們都熟練地掌握了基本要領,接下來要做的事情就是等待。終于,在炎炎烈日下經過一個多小時漫長的等待后,我們向靶場進發,聽著靶場傳來的陣陣槍聲,大家心里既興奮又不安,看著前面的同學有序地進行打靶訓練的同時,自己也在心里反復默念著動作要領,生怕出一丁點的差錯。”

(六連二班 張廣祎)

能文能武,攜筆從戎。在軍事訓練的同時,軍訓團不忘同學們用文字和圖畫反應各自的軍訓生活。下午五時,軍訓團板報評比正式拉開序幕,經過前幾日各連隊老師和同學們的加班加點與精心謀劃,各連板報異彩紛呈。評比過程中,各連隊專門選派了講解員為評委老師進行現場講解。最終,藝術學部男生所在的三連獲得第一名,第二、三名分別是七連和五連。

(文:崔晴、崔萍 圖:李興博)

新聞熱點

同乐城188