中傳要聞21

軍訓系列報道之七:2014級新生軍訓團進行長距離徒步拉練

9月13日,在順義軍訓基地的日子即將過半。軍訓團全體新生于清晨7點10分打好背包在操場上整裝集合完畢,在軍訓團參謀長宣讀了行軍命令后,政委進行了簡短的行前動員,隨即同學們在我校軍訓團團旗和尖刀班的引領下,從以位于北京東北的順義軍訓基地為起點、以焦莊戶地道戰遺址為目的地展開往返拉練行軍訓練。

軍訓團1900人順利完成此次長達約14公里,行程兩小時五十分,平均時速每小時五公里的背包行軍任務。初秋的京郊,天氣晴好,微風習習。行進途中,同學和老師們在完成行軍任務之外,一同欣賞了鄉間小路的野花紛繁、果實累累。這一路上有喧囂城市中不曾領略的風景,同學們的臉上始終洋溢著青春與微笑。帶隊的董躍老師憑借他豐富的生態學知識向同學們介紹大路兩邊楊樹、柳樹、黃櫨(紅葉)、大豆玉米等植物、作物的生長特性,豐富了同學們的行軍經歷。軍訓團教官們對此次行軍進行了前期周密的準備和線路勘察,并在相應的岔路口設立警戒哨疏導交通。行進途中,所有教官和老師走在每個連隊學生隊伍前、中、后的內側隨時準備保護同學們以防意外。

隊伍于9點30分抵達目的地,在進行了短暫的休整后,部隊踏上歸途。隨著氣溫逐漸上升,背包也顯得愈加沉重,但緊促的步伐仍然與陣陣歌聲相伴。

經濟與管理學院有位女生在拉練中不慎把腳扭傷,在回到營地后,她說:“幸好有位教官幫我卸下背包,扶我到路邊坐下,隨后趕來的老師又遞上一瓶礦泉水。當時我哭了,心里感覺暖暖的。”之后,一路伴隨拉練隊伍的醫護救援車將她送回軍訓基地。新聞傳播學部新聞學院的一位女生不慎摔傷膝蓋,隨隊軍醫馬大夫為她就地消毒包扎。

校醫院院長、副院長等多位大夫在今年的軍訓當中,派出了比以往更多的醫生參訓,為能夠及時處理受傷和身體不適的同學,與拉練隊伍共同走完了全程,分布在隊伍前、中、后方,另有一名大夫留守軍營負責照看其他傷病學生。“今年軍訓活動中醫務保障進一步加強,院長親自帶隊全程駐扎營地,全天候為學生提供醫療服務”,軍訓團齊政委介紹。

再次踏進營地,各連隊帶著激動的心情高聲喊出了各自的口號鼓舞士氣。隊伍中唱起了陣陣熟悉的旋律:校園里大路兩旁,有一排年輕的白楊。看著郊外大路兩旁筆直的楊樹,14級的同學們似乎明白了歌詞中的深意:筆直的行軍隊伍,朝氣蓬勃的中傳學子正是歌詞中的真實寫照。

“我們——備受爭議的九零后正在用堅毅和勇敢來證明這是我們的時代”,來自六連的趙若琪同學有感而發。

(文:崔晴、石珍貞 圖:陳逸飛、孫浩)

新聞熱點

同乐城188