中傳要聞21

軍訓系列報道之六:2014級新生軍訓感悟

“烏云曉月螢蟲行,環山理氣塞蒼冥。京城難顯飛龍氳,軒轅之勢綠營尋。”這是軍訓團一位年輕的帶隊老師在順義軍訓基地生活四天后有感而發的詩作。軍訓生活即將過半,2014級新生的軍營生活也在訓練場上火熱的軍事技能訓練中多姿多彩地進行中。在此,有不少同學用筆記錄下了這次難忘記憶的所行所感,其中不乏感情真摯的佳作,在此與大家分享。


軍訓基地黨課實時感受——來自理科生的評價

9月8日中午12:30,我校在順義軍訓基地召開新生黨員第一次會議。懷著一份期待、帶著一份虔誠,我聆聽著黨支部書記的教誨,感受良多。

大體上,書記的課堂圍繞三個問題、兩個落腳點。三個問題分別是“成為一名黨員有何感受”、“黨員有哪幾項義務”、“你對‘中國夢’的理解是什么”。這三個問題由淺入深,由基本概念到思維發散,由實時感受到暢想未來,將新生黨員的目光牢牢鎖定在黨旗下,并在回答獎勵的模式下調動大家的積極性,使大家在輕松愉快的氛圍下學習到很多東西。兩個基本點分別是“我們是中國共產黨黨員”、“我們要跟黨走”。其中前者能夠使心思黨員感受到這份成為黨員的無限榮光,后者可以讓新生黨員明確這份榮光是當給予我們的,要明確自己的責任與使命。

在這樣的引導下,我們所有新生黨員都獲益匪淺,就連一名旁聽的入黨積極分子都明確了“中國夢”的個人、國家和民族三個層面。所以無論從哪個角度評價,這都是一堂十分精彩、十分成功的黨課!

感謝老師的教誨!

(七連五班  郭美辰)

融入集體,我是那個“一”

還記得我們剛來時,帶著困倦與抗拒,乘著四九城中最早的車潮來到這兒,曾讓我們“聞風喪膽”的軍訓基地。在這之前,也許我們有的人已與彼此打成一片。也許有的還只是客套的寒暄,但在這一刻,我們都因未來即將來到的考驗走到了一起。昨天是中秋佳節,天公作美,在日落日出之時,為我們呈現了一幅華美的夕景,所有人都為之感動。雖然方式不一,但就是這份夕陽的熱量和思想的溫潤,融化了隔閡的冰霜。我們一起訓練,一起休息,一起忍受烈陽的驕橫,一起享受偶爾的閑暇。我們,成為了“我”。

最后,引用我們連長教給我們的一句話,“193等于,1等于193。”(注:193為二連人數)

(二連二班  忻曉松)

難忘的一課

大學軍訓是我們進入大學的第一堂課,也是我繼高中軍訓后一直憧憬的課堂。

嘹亮的軍歌,飄揚的五星紅旗,莊重的軍裝,連空中都充滿了莊嚴與肅穆;整齊的步伐,堅定的眼神,挺拔的身子,骨子里全是豪情壯志……

滿懷期待的我有幸來到了北京順義軍訓基地,體驗著傳說中的軍旅生活,也讓我的憧憬變成了現實。

可是理想與現實總有那么點兒差距。嚴格的紀律約束讓我有點兒無所適從,早睡早起使夜貓子型的我完全打亂了生物鐘。我突然理解了一句話:理想很豐滿,現實很骨感!部隊生活是艱難的,卻也是美好的。

在訓練場上,我們頂著烈日對一個個項目進行反復練習,酸疼的胳膊、麻木的小腿,被打腫的手背以及身體的種種不適,讓我好幾次想要放棄。可是看著教官額頭上的汗水,和老師們照顧傷病員的忙碌身影,我又咬牙堅持了下來。看著訓練場上那么多人都能堅持下來,我又憑什么放棄呢?

正如孫旭教授所言,“我們對待軍訓有四種心態:難受、忍受、接受、享受。”但我覺得這四種心態更是層層遞進的,在這十幾天中,我們將會嘗到大學軍訓的苦與甜,更重要的是,我們更學會了堅持,學會了團結。

這次軍訓是我人生中最難忘的一課,也將是我生命中最美好的回憶。所以我會吧接下來的訓練都當做是一種享受。

同學們,加油吧!軍訓,我們不怕!

(六連七班  孟永紅)

軍訓側記——致教師節

9月10日,軍訓進入了第四天,漸漸適應了軍營生活的同學們顯得愈發有了軍人的氣勢,雖然和剛剛到來的時候相比顯得有些倉促疲倦,但是卻讓人真切的感到和以往大不相同。

從清晨開始,太陽剛剛從山丘上冒出曦光,時鐘擺向六點,五連的藝術學部女生們已經集結完畢。晨光里的一個個女兵用嘹亮的口號喚醒還睡眼惺忪的新一天:"鏗鏘玫瑰,浴血鳳凰,藝英天降,五連最強!"我相信,這不光是一個口號,而是我們五連,藝術學部全體的女同學們正在逐步蛻變,更加堅強的見證。

吃完早餐,已經開始隊列練習的同學們又邁著整齊的步伐前往訓練場,開始了一天的訓練。一次次踢腿,落腳,循環往復,從參差不齊到逐漸整齊劃一,從稀稀落落到鏗鏘有力的砸在水泥地面上的腳步聲,只有同學們自己知道那是用無數次克服肌肉酸痛才換來的成果,即使汗流浹背,太陽曬的臉頰通紅,還是再不斷堅持踢出一次次正步,喊出一聲聲號子的同學們,不單單只磨練了意志,更讓同學們成長成一個真正的廣院學子,一個未來的傳媒人,這樣的同學們值得所有人的贊揚,相信這樣下去的十天后,再一次回校的時候,2014屆藝術學部全體同學一定會讓所有老師父母師哥師姐們刮目相待!

為了鼓勵辛苦完成了訓練的同學們,今天,學校特地為同學們準備了梨,在午飯后發放給了大家,由宿舍長拿回后,同學們當即在宿舍里享用了這樣普通卻又特殊的飯后水果,在這樣相對艱苦的軍營環境中,已經幾天都沒有吃過新鮮水果的同學們顯得非常高興,表示幸福感滿滿。在軍營里,幸福感來的這樣容易,只是一個小小的黃澄澄的梨子,讓同學們明白了珍惜的意味,更為下午的軍訓鉚足了力氣,準備開始新的軍營洗禮。

午休過后同學們繼續踏著整齊的步伐前往訓練場,而勤務連的同學們也已經認真的為明天的打靶訓練清理好了靶場,等待著明天一聲聲的槍響來到。

轉眼又是傍晚,夜幕尚未降臨,訓練仍在繼續,而趁著為時為晚,我們全體同學想向所有辛勤工作的老師們道一句:“老師,您辛苦了,節日快樂!”

(五連七班 王琳子)


(文:崔晴 圖:陳逸飛)


新聞熱點

同乐城188