中傳要聞21

學生國際交流部喜迎2014級留學生新生報到

9月9日,我校喜迎來自100個國家300多名2014級留學生新生報到。我校今年新錄取留學生在數量和層次上都有所提升,尤其是高學歷留學生新生數量大幅增長,全年在讀留學生總數將達到1000余人。

今年,學生國際交流部首次啟用電子系統迎新,在此基礎上設計了更加清晰、快捷和更具人性化的迎新流程,在往年迎新工作的經驗基礎上,學生國際交流部在前期扎實做好新生學生信息和材料準備工作,為留學生制作了中英文的報到流程、入學須知、學生手冊、選課說明以及校園地圖,明確工作人員和學生志愿者的崗位職責,協調留學生入學后的教學和生活等事宜,確保新生注冊各個環節的順暢運轉。

一大早,各個崗位就已全部到位,迎接來自世界各地前來報到的留學生新生。開學時間安排、指路地標、迎新現場示意圖,提供了迎新現場的功能區劃以及不同類型留學生注冊報到的流程,讓留學生新生一目了然,為新生報到提供了便利。老師們在現場全程為新生辦理報到注冊、信息核實錄入、電子信息采集、學費繳納、保險辦理等一系列手續。學生國際交流部相關負責人來到現場查看報到情況,并代表學校向留學生表示熱烈歡迎。

為了給留學生新生留下良好的第一印象,學生國際交流部專門設立了新生接待處和咨詢臺,并且給每一位新生準備了來到中國傳媒大學的第一份禮物——具有紀念意義的文化衫。迎新現場,留學生志愿者成為迎新工作的一大亮點。活躍在迎新注冊各個環節的志愿者們利用自身的語言優勢,為新生群體提供詳盡周到的引導服務。

為了迎接2014級留學生,學校各有關部門和學院做了大量的準備工作。財務部門協助辦理收費、發放公費生的生活費和一卡通辦理事宜;后勤和國交中心為新生入住做了充分準備;各個接收留學生的學院也做好了各項教學安排。針對西非埃博拉疫情,學生國際交流部、校醫院、后勤和國交中心都及時地做出了對應的預案,還專門發放了相關的問卷,以便及時地掌握留學生新生的情況,力爭做到全面預防和及時發現問題。完備的生活設施、優美的校園環境、人性化的服務、熱情的問候和接待令各國留學生們感受到了家的溫暖。

入學報到注冊后,為方便留學生們更好地融入校園生活,學生國際交流部為新生安排了新生說明會,重點向新生同學介紹學校的各項管理政策與規定,各類獎學金申請,校園一卡通辦理,校園網絡使用,本科生選課等信息;并邀請了公安局等校外相關部門為學生做業務宣講。目前,簽證辦理、入住辦理、體檢及入學登記等各項后續工作還在有條不絮地進行中。2014級留學生將在我校開啟嶄新、充實、快樂的留學生活。

新聞熱點

同乐城188