合作交流

2014美國名校媒體發展與社會文化暑期項目圓滿結束

8月26日,由學生國際交流部組織的我校學生赴美參加的“美國名校媒體發展與社會文化暑期項目”圓滿結束。在美期間(8月6日至8月26日),同學們分別在加州大學洛杉磯分校、哈佛大學、哥倫比亞大學學習了最前沿的傳媒課程,與美國教授們就新媒體發展趨勢、媒介品牌管理等傳媒領域問題進行了深入交流與探討,收獲頗豐。通過參訪彭博財經公司、華爾街日報等美國機構,同學們深入一線,近距離體會世界一流知名媒體的工作氛圍。通過這些活動,同學們親身感受了美國的高等教育和社會文化。

加州大學洛杉磯分校的學習課程包括“美國電影制作”、“媒體自由”、“媒介自律”等內容,同學們積極與授課教授交流,課堂氣氛活躍。同學們還參觀了環球影城、星光大道、好萊塢等地,感受天使之城洛杉磯的魅力。

在哈佛大學,曾任美國副國務卿、授課教授理查德·庫珀,為同學們介紹了哈佛大學的情況,并為同學們解答了國際關系的相關問題。同學們還參觀了波士頓藝術博物館,重走了自由之路。

同學們前往紐約,途中參觀了耶魯大學和西點軍校。在紐約,同學們在哥倫比亞大學進行了為期一周的學習,課程內容主要包括:新媒體的發展歷史與趨勢、電視節目制作、媒介品牌管理、媒介危機公關等,授課老師有哥倫比亞大學新媒體項目負責人,還有曾獲得艾美獎的CNN前主編等美國知名媒體人士。在哥倫比亞大學老師的帶領下,同學們參訪了彭博財經公司、華爾街日報,并與這些媒體機構的工作人員進行了交流座談,感受其工作環境,體會美國知名媒體機構的運作理念和工作模式。

參加此次暑期班的19名同學均表示,通過此次活動不僅學習到了豐富的傳媒知識,還近距離地體會到美國的傳媒理念、媒體功能、高校教育和媒體機構的運作模式,開闊了視野,對今后的專業學習和生活都非常有幫助。

學生國際交流部于2011年暑假開始組織舉辦“美國名校媒體發展與社會文化暑期項目”,今年已是第四屆。此項目旨在為新聞傳媒相關專業的同學們提供開闊眼界,深入了解美國媒體,感受美國社會與文化的機會和平臺。

(文、圖:鄧婕、張登邑 編輯:儲鈺琦)

新聞熱點

同乐城188