專題報道

迎新報道:文法學部開展本科生迎新系列活動

9月2日,伴隨著一場突如其來的秋雨,文法學部2014級本科迎新報到工作正式開啟。雖然下雨給迎新工作帶來了一定的困難,但這并未影響學部老師和志愿者們的積極性。早晨六點,文法學部各崗位志愿者們就準時來到位于孔子廣場東南角的迎新場地,按照事先制定的周密計劃,有條不紊地在各自的職能窗口開展準備工作。為了給新生和家長們提供優質快捷的“一站式”服務,文法學部根據報到流程特別設立了八個服務窗口,每個窗口配有專門的志愿者辦理手續和答疑解惑,新生班主任和輔導員全程參與并指導。

 

早晨七點,來自全國各地的新生陸續到達報到現場。為了鼓勵新生獨立邁出大學的第一步,志愿者們主動引導學生家長在休息區等待。報到處立著嶄新的“歡迎文法學部小蘋果”的大型噴繪,報到入口處醒目地貼著報到的流程安排和注意事項,并在一旁設有介紹大學生活的宣傳展板,新生或家長若有任何疑問,咨詢臺的工作人員隨時提供耐心細致的講解。在老師和志愿者們的幫助下,新生們順利完成了交入學通知書、手續單蓋章、交檔案和黨團戶籍材料、辦理體檢、激活“校園一卡通”、領取軍訓用具等手續,并收到了一個由文法學部貼心準備的入學材料袋,袋中裝有迎新日程表、新生手冊和指南、校園地圖等等,其中還有為新生和家長特意準備的兩本新生指導用書《不要等到畢業以后》《和孩子一起讀大學》,以及《文法學部2014級新生手冊》和學部的學生刊物《鐫思》。此外,文法學部還給每一位“文法新鮮人”發放了一件精心設計的印有學部logo的衛衣,為雨中略帶寒意的迎新現場注入了一絲溫暖。報到全程都有工作人員為新生們拍照留念,老師和志愿者們真誠細致的服務消除了新生的緊張和不安,使他們感受到了文法學部大家庭的活力和熱情。

 

迎新當晚五點半,文法學部在學校二號樓一層報告廳舉行了2014級新生家長見面會,學部相關部門教職工、新生班主任和輔導員出席了會議。到場家長分別就子女入學后可能遇到的問題踴躍提問,在場的各位老師結合自己的工作經驗和實際經歷,對這些問題進行了詳細的解答。現場氣氛活躍熱切,老師與家長進相互了解、深入溝通,架構起學校和家長之間信息傳遞和交流的渠道。

 

9月3日上午,學部本科教學管理辦公室為全體新生召開了專業認知宣講會。學部精心安排了各個專業的任課教師,他們憑借自身豐富的教學經驗和精湛的專業知識向新生們介紹了學部各專業的基本情況,將會學到的專業課程,以及未來的專業走向和就業升學的情況等。主管教學工作的老師還向新生們詳細介紹了我校的本科教學管理規定,通過清晰準確的圖表將學分設置、選課修課、輔修雙學位等問題向新生們詳盡展示,同學們認真聆聽,詳細記錄。此次專業宣講會為學生們展開了一幅較為完整的大學學習生活畫卷,雖然學生們目前不一定能逐一理解消化,但對他們未來開啟學習歷程打下了堅實的基礎。

9月5日下午,文法學部新生軍訓動員會如期召開。本次帶隊的兩位新輔導員老師和曾經多次帶隊的老師共同為新生們答疑解惑。老師們從點至面,從具體的軍訓內容,到貼心的生活準備,到軍訓對大學生的重要意義等,多方位、多角度地向新生們介紹經驗,講解道理。會后,新生們按照具體要求和貼心提示,認真準備軍訓行裝,以飽滿的熱情迎接即將到來的新的人生體驗。

至此,文法學部2014級本科新生迎新工作圓滿落幕,接下來文法學部的“小蘋果”們將接受一系列入學教育活動。

(文:田田)

新聞熱點

同乐城188