專題報道

中國傳媒大學2014級本科生開學典禮隆重舉行

9月5日上午,中國傳媒大學2014級本科生新生開學典禮在實驗教學樓1500人報告廳隆重舉行,近2100名本科新生及部分新生家長參加了典禮。校黨委書記陳文申,校長蘇志武,校黨委副書記劉守訓,副校長胡正榮、廖祥忠、蔡翔出席開學典禮。袁軍副校長主持開學典禮。典禮在莊嚴的《國歌》聲中開始。

蘇志武校長首先代表學校,對以優異成績考入我校的各位新同學表示熱烈的歡迎!隨后,蘇志武校長從學校發展歷程、學科特色、師資力量、辦學條件、科研成就、人才培養、國際交流、設施建設、杰出校友等方面介紹了學校的基本情況。

蘇志武校長指出,近年來,學校深入踐行“一心求質量,一致謀發展,一切為學生”的辦學理念,強調“內涵發展、特色辦學”,貫徹“校園大課堂、傳媒大舞臺”的育人理念和模式,取得了一系列令人矚目的成績,學科建設成果顯著,教學質量不斷提升,科研工作不斷邁上新的臺階,產學研用呈現出新的局面。今年正值中國傳媒大學建校60周年,弘揚傳統、展示成就、凝心聚力、共謀發展,一系列豐富多彩、意義深遠的紀念活動即將舉辦,蘇志武校長表示,希望新同學們親身參與校慶,以此加深對學校的認識和了解,同時希望同學們牢記習近平總書記今年“五·四”對青年的寄語:從現在做起,從自己做起,勤學、修德、明辨、篤實,并以此來樹立人生方向。

蘇志武校長還對新生們提出了誠懇建議,希望大家早日完成三個轉變:一是心態的轉變,希望同學們跨入人生新的階段后,及時調整心態,適應新的環境和身份,與時俱進、與人共進。努力做到正視榮譽,化興奮為動力,迎頭趕上新的節奏;正視可能的挫折,提高抗壓性,增強耐挫性,在失敗中反思,從挫折里學習,保持自強自信,真正成為一名合格大學生。

二是方式的轉變,希望同學們利用大學四年寶貴時光,按照時代要求高標準、嚴要求地充實自己,“成于思,精于勤”,通過勤思考、惜光陰、勇創新,盡快完成從學習知識到學會思考,從被動接受到主動進取的轉變。

三是自我的轉變,這意味著具備更準確的自我認識能力,以及更有效的自我管理能力。希望同學們了解自己,善于分析自我,在自我認識的基礎上,善于管理自己,通過自我規劃、約束和激勵,對自己進行有效管理。

最后,蘇志武校長希望各位同學經過“校園大課堂”環境的熏陶和礪煉,擁有更加健康茁壯的身心,以及廣闊世界任我遨游的憧憬、能力和自信!希望同學們“即刻揚帆,開始追逐夢想、拼搏人生的精彩航程!” 

開學典禮分兩場舉行。典禮上,廣告學院副院長楊懿老師、文法學部張政法老師代表全體教師寄語新同學。楊懿老師用“理想、堅守、責任”三個關鍵詞對“傳媒”進行了詮釋,并以此向新生提出了殷切的期望。張政法老師則叮囑新同學們做到“要學習”和“會學習”,強調了在主動學習的同時要沉得住氣,在學習的基礎上煅鑄人格,重視研究和實踐。

新聞傳播學部電視學院2011級廣播電視新聞學專業呂劼飛同學、廣告學院2011級公共關系專業武思穎同學結合自身的經歷和體會,告誡新同學們在大學生活中要合理規劃時間、學會選擇、承擔責任、勇于展現自我,在大學的每一天都過得充實、快樂。

播音主持藝術學院2014級播音與主持藝術專業遲茜同學、藝術學部戲劇影視學院2014級戲劇影視文學專業張維肖同學作為新生代表表示,一定不辜負學校和父母的期望,把握理想、珍惜機遇、迎接挑戰,努力爭做一名合格的當代大學生!

9月7日起,2014級本科新生將統一赴軍訓基地進行軍訓。 

(文:武楠、劉宇琪 圖:周維一)


新聞熱點

同乐城188