專題報道

迎新報道:“如何與孩子共同適應大學生活”——2014級新生家長心理講座順利舉行

2014年9月2日晚,由中國傳媒大學學生處組織舉辦的2014級新生家長講座——“如何與孩子共同適應大學生活”在44號樓一層報告廳舉行。本次講座旨在幫助學生家長更全面地了解大學生活中可能出現的適應問題,指導家長以更合理、更有效的方式關心和支持孩子。講座吸引了近300位新生家長前來參加,現場座無虛席。 


本次講座主講人為我校學生處學生心理健康教育中心李灣老師,她結合自己的專業經驗和工作經歷,提出大學對于家長和孩子都包括“成長”和“分離”兩種新歷程。因此整個講座運用具體的案例和生動的視頻,圍繞“如何與孩子共同成長”及“家長如何處理分離焦慮”兩個方面進行,旨在幫助家長盡快完成角色轉變,坦然面對與子女的分別,不斷改進教育方式,成為成長型父母。 講座最后,李老師建議家長們給孩子寫一封信,作為臨別禮物留給孩子作入學紀念。


講座中,不少家長動情流淚,深受感動。會后,許多新生家長表示很受啟發,希望學校多舉辦這樣的活動,也提出一些建議,希望學校也能為學生更多地舉辦不同主題的心理講座。部分家長還與李灣老師進行了深入溝通,就自己孩子的具體情況和家庭教育方式方法進行了咨詢。 


此外,活動主辦方還為新生家長準備了豐富的指導材料,包括《我家孩子在大學——大學新生家長指南》掛圖、《家長成長資料推薦》手冊、《給孩子的一封信》、心理健康中心指導手冊《一切從愛自己開始》、心理報紙《心靈嬤嬤茶》以及學生家庭教育基本情況調查問卷反饋表等。 


新聞熱點

同乐城188