合作交流

國際教授工作室之“密蘇里大學新聞學院博導團”學術沙龍舉行

6月6日,國際教授工作室之“密蘇里大學新聞學院博導團”學術沙龍在我校舉行。本次沙龍由傳媒高等教育國際聯盟秘書處、文科科研處主辦,新聞傳播學部協辦。密蘇里大學新聞學院副院長Fritz Cropp帶領該校新聞學、傳播學、廣告與戰略傳播等領域的多位博士生導師來我校進行學術交流和合作探討,中國項目主任章于炎陪同來訪。胡正榮副校長出席會議。我校新聞傳播領域各研究所、學科方向的博士生導師、研究員代表參加會議。本次沙龍也是中傳—密蘇里聯合推動英文學術期刊編輯的項目研討會議。

胡正榮副校長在致辭中表示,密蘇里大學新聞學院在新聞傳播教育領域享有盛譽,一貫保持著與中國傳媒業界及學術界的密切合作,我校是中國傳媒領域的領軍高校,雙方推動聯合學術研究和系列英文學術出版,將充分發揮兩校在中西方新聞傳媒研究領域的優勢資源,推動中美兩國傳媒學術對話與溝通交流。這是兩校聯合建設中傳—密蘇里國際新聞學院,進一步開展密切合作關系的重要步驟之一。

Fritz Cropp副院長表示,此次活動搭建了針對性、多學科的對話平臺,有助于將既有的良好校級關系落實為具體學術成果。他相信這些成果可以通過傳媒高等教育國際聯盟的優質國際學術平臺進行國際出版與發行,打造成為具有國際影響力的學術品牌。

文科科研處處長段鵬、新聞傳播學部副學部長王曉紅、中國社科院姜飛研究員分別致辭,沙龍活動由聯盟秘書長、國際交流與合作處副處長羅青主持。密蘇里大學新聞學院新聞研究項目主任、博士生導師Tim Vos教授作了題為《美國及中國的新聞文化資產》的主題報告。

學術沙龍由中美雙方學者根據各自研究興趣及方向進行探討并確定聯合英文學術期刊的主題和編輯團隊。雙方在新聞文化研究、媒介與女性研究、戰略傳播等領域展開討論,并就Glenn Leshner教授媒介心理學聯合實驗室建設達成合作意向。這一聯合實驗室將在2013年“媒介研究的實驗方法”國際教授工作室建設的實驗室基礎上,進一步推動定量媒介心理學研究。  

此次活動是2014年度第四期國際教授工作室。國際教授工作室是我校與國際一流大學進行學術對話,建立穩定、常效、實體化國際教學實踐的跨學科合作平臺,由聯盟秘書處聯合各學院共同舉辦,已邀請牛津大學、南加州大學、西北大學等歐美名校和BBC、NBC等國際主流媒體的30余重要學者和業界專家來我校授課或舉行學術對話會。2012年被批準為教育部外國文教專家聘請學校特色項目。 

密蘇里大學新聞學院創建于1908年,是世界上第一所新聞學院,在美國第一個開設新聞學碩士和博士學位課程,被譽為“美國記者的搖籃”,連續數十年在美國大學新聞專業排名第一。該校設有8個專業,擁有本科、碩士和博士研究生各層次的學位項目,由其頒發的“密蘇里新聞學院獎”是享譽全球新聞界的獎項。

(文:宋奇、任天威 圖:高慧琳、宋燚 編輯:儲鈺琦)

新聞熱點

同乐城188