菁菁核桃林

我校舉行2014暑期社會實踐項目方案評審終審答辯會

5月30日下午,我校2014暑期社會實踐項目方案評審終審答辯會在48號樓B904室舉行。校黨委宣傳部、保衛部、學生工作處、研究生院、財務處、后勤管理處、社會服務辦公室、就業指導中心、武裝部、校團委的相關負責老師擔任評委。

今年,校團委實踐部進一步加大了暑期社會實踐的宣傳力度,經過為期一個月的擺臺咨詢、海報大噴等平面媒體以及網絡互動、社會實踐宣講會等多種形式的宣傳,廣大師生積極響應,共征集到暑期社會實踐項目申報方案53個。經初審,共有30個項目進入終審答辯環節。

在5個小時左右的終審答辯過程中,現場氣氛熱烈、互動良好,各項目申報團隊依次進行了方案陳述和答辯,評委們結合校慶60年主題活動、“我的中國夢”、“公益志愿”、“專題考察”、“社會服務”等主題,從項目立意、安全性、可行性、活動效果、資金分配、人員構成等多方面進行了評審,并為參評的暑期社會實踐項目提出了很多中肯的意見和建議,最終確定了《讀·書·人》——探究新時期書與人的關系、老字輩的愿望訂單——關注、了解、認領北京地區老人的愿望、紀錄片《青蛙在哪》等13個項目方案獲得相應獎項,由學校資助其部分活動資金,另有8個項目獲得鼓勵獎。根據去年活動成效,經申請并獲批準“建校60周年’校友尋訪’總團”、“你的婚紗我的夢”兩個社會實踐團隊獲得校級重點支持團隊,由校團委面向全體在校學生進行組團開展活動。

為保證活動的最終效果和成果,今年通過方案評審答辯會的暑期社會實踐項目團隊前期僅能獲得學校較少部分資金資助,更多部分資助將通過下半年的暑期社會實踐成果及答辯情況進行評選。未通過方案評審的參評項目雖不能獲得前期資金資助,但仍可納入我校今年暑期社會實踐體系,赴服務地開展社會實踐活動,并通過參加成果答辯來爭取資金資助。同時,今年校團委暑期社會實踐活動將繼續納入學校夏季學期計劃,在夏季學期開展的社會實踐活動原則上均可享受學校夏季學期的相關政策支持。學校也將繼續為參加今年暑期社會實踐活動的所有同學辦理保險、發放統一服裝及藥品等。

校團委今年繼續面向基層分團委實行分團委暑期社會實踐資助體系,經過分團委申報、校團委評審,廣告學院、新聞傳播學部、藝術學部、外國語學院等8個學部、直屬學院分團委最終獲得今年分團委暑期社會實踐資助金。校團委將根據評審意見,要求各實踐團隊對實踐方案作進一步修改完善以保證資助金的合理有效使用。校團委也將加大工作力度,妥善做好暑期社會實踐的各項出征準備工作,確保實踐活動的順利開展。同時,部分社會實際團隊也將面向全體在校學生招募志愿者,以充實團隊力量,并為更廣泛的同學提供參與社會實踐的機會。

(文:廖春博 圖:郭梓彤) 

 

附:2014暑期社會實踐項目方案評審終審答辯獲獎名單

校級重點支持團隊(2個):“中國傳媒大學建校60周年‘校友尋訪’社會實踐總團”(校級組團)、“你的婚紗我的夢”——為中老年人補拍婚紗照(校級組團)

一等獎(3個):《讀·書·人》——探究新時期書與人的關系(團學組織組團)、老字輩的愿望訂單——關注、了解、認領北京地區老人的愿望(跨班級組團)、紀錄片《青蛙在哪》(跨班級組團)

二等獎(4個):老茶館中的家園夢紀錄片(班團支部組團)、修復家庭——關注戒毒母親康復之路(班團支部組團)、我的“鷺島夢”(班團支部組團)、西部基層就業畢業生現狀調研(班團支部組團)

三等獎(6個):綠色希望協會第三屆“大手拉小手”暑期支教(團學組織組團)、東方瓷韻(跨學院組團)、青海省同仁縣文化發展與新型城鎮化建設調查研究(班團支部組團)、被遺忘的古村落——以白霧村為例探索云南傳統村落的保護與發展研究報告(跨班級組團)、浙里,探尋古韻遺風(跨學院組團)、兩地老人福利現狀及特點對比研究調查——主要以臺北市、北京市為例(班團支部組團)

鼓勵獎(8個):、北京胡同內涵發展與保護(團學組織組團)、中國傳媒大學三農學社小白楊支教隊(團學組織組團)、關于洞庭湖漁民生存與江豚生態保護的專題片拍攝(跨班級組團)、佳境若臨心何不安——“中國夢”主題實踐杭州幸福故事集(跨班級組團)、河洛非遺·尋夢活文化(跨學院組團)、尋夢百年,因夢向前——滿洲里百年變遷(團學組織組團)、外國語學院團學聯黨支部紅色“1+1”吳營村掛職鍛煉(團學組織組團)、走進安徽——徽派戲曲、建筑調研(團學組織組團)

(說明:特等獎空缺,一等獎追增一個名額)

 

:2014年基層分團委暑期社會實踐資助單位名單(8個)

新聞傳播學部分團委、藝術學部分團委、理工學部分團委、文法學部分團委、廣告學院分團委、外國語學院分團委、播音主持藝術學院分團委、協同創新中心分團委

新聞熱點

同乐城188