媒體中傳

王雪野發文《光明日報》論傳媒經濟新發展

近日,我校MBA學院王雪野副教授在光明日報發表文章《傳媒新要素與傳媒經濟新發展》,從“突破固有屬性的傳媒”、“新的傳媒經濟內涵”和“傳媒經濟新發展”三個層面,創新性地提出了傳媒要素論,并論述了傳媒經濟發展的新內涵。

文章指出,以云計算、移動互聯、社交媒體和大數據為代表的技術進步及其引發的傳播革命,使傳媒除了既有的傳播、行業和產業屬性外,作為生產要素參與資源配置和作為創新要素全浸于經濟社會運行已漸成常態。傳媒在發展中形成的要素屬性,從解決經濟稀缺問題的角度突破了以其固有屬性詮釋的傳媒經濟概念,注入了新的傳媒經濟內涵。

作為生產要素的傳媒,除了本身參與市場配置外,還實現對資源配置的影響;作為創新要素的傳媒,則體現于傳媒在市場實現、資源配置和經濟發展中的創新驅動和創新繁殖。

文章認為,傳媒經濟是國民經濟的重要組成部分,是最具活力的經濟范疇之一。不斷成長的數字及新媒體技術,在世界范圍內改變了傳統的媒體發展脈絡與格局,使得各種媒體不得不在處理數據與數據、數據與人、數據與業務、數據與價值的過程中向全媒體發展。所以,當今的傳媒,既是作為介質、產品、組織、行業和產業的傳媒,也是作為生態的傳媒,更是作為生產要素和創新要素的傳媒。

傳媒作為要素融入全行業或全產業的新屬性,催生了傳媒經濟新內涵——一是傳媒以組織、行業或產業形態,通過融入社會、經濟、產業和組織進行的從宏觀到微觀的經濟活動總稱;二是傳媒以生產要素和創新要素形態,通過市場配置和資源創新,在經濟、產業、組織和社會各層面進行的經濟活動總稱。

文章最后指出,界定為生產要素和創新要素,使傳媒的資源配置和資源創造功能發揮和價值實現作用日漸清晰,使人們對傳媒從傳統意義上的報紙、雜志、廣播、電視擴容到互聯網和電信,從傳統意義上的傳播工具裂變為浸入全行業、全領域的資源要素有了更深入的理解。傳媒經濟的新發展,使其在繼續成為國民經濟中最具活力經濟范疇的同時,也更加有效地促進資源配置、融合和創造,并極大地提升了對經濟和社會發展的效能貢獻比。

(原文見《光明日報》(2014年04月12日第10版)

(文:馨淇、席明)

新聞熱點

同乐城188