媒體中傳

MBA學院副院長王雪野就MBA教育誠信問題發文人民網

近日,MBA學院副院長王雪野以《誠信不至何以興邦——關于我國MBA教育健康發展的思考》為題,就MBA教育誠信問題在人民網發表文章。

王雪野指出,中國MBA教育雖然取得了較快發展,但與僅有兩億人口的美國近8萬MBA,占全美研究生人數的1/4,美國財富的一半以上直接或間接來源于MBA創造相比,與法國現有最大100家公司的高級管理階層,MBA畢業生占一半以上的情況相比,中國的MBA教育發展還明顯滯后。就在中國MBA教育進入第24個年頭,中國經濟社會對MBA人才培養寄予厚望之際,一則MBA聯考的嚴重作弊的新聞震動了教育界,震動了社會,更讓人們對MBA教育開始重新審視。

王雪野認為,我們可以肯定,目前我國MBA教育確實存在問題。且不論教學培養方式、同質化競爭、理論與實踐脫節及人才培養和社會需求的結構性失衡等這些內生問題,僅從入學考試作弊之規模、手段而言,足以讓人吃驚。讓人最為憂慮的誠信問題,再一次重重地敲痛了人們的心靈,尤其是MBA,培養的是職業經理人,是商界精英。

在感慨誠信不至,何以興邦之后,王院長就我國MBA教育誠信問題的出現,從大環境、考生、關聯市場和培養院校等幾個方面進行了原因分析和對策探討。

首先,改革開放所引起的社會倫理、道德的震蕩遠未結束,新的社會倫理、道德體系尚未建立,人們的價值觀重塑還未完成。映射到教育界,就出現了較為普遍的作弊風,除了MBA聯考外,從高考、英語四六級考試到司法考試、會計資格考試……幾乎無一幸免。教育考試作弊之害,決非一個失信可涵蓋,它將對從社會倫理道德到市場經濟發展和社會良性治理機制形成,從民生到子孫后代到整個民族都形成嚴重的傷害,必須根除。在社會轉型期,除了加強思想教育和引導,加強管理外,國家立法機關應盡快出臺相關法律,用法律武器捍衛決定國格、民格、國信、民生的誠信底線。

其次,我國攻讀MBA的學生,其報考和學習的行為目標,總體來講可以歸納為提升自我、獲取學歷學位以求晉升、人脈平臺搭建、轉換行業或單位、解決戶口(以京、滬最為明顯)等幾大目的。進入學習過程后的目標動機且不論,其報考和考試過程雖然目標很單一——考試通過,但這個單一的目標背后,除了主觀誠信和自律因素外,還有著復雜的功利驅動和投機等客觀因素:升職或晉升職稱的學歷瓶頸和急迫性,致使考生沒有足夠的復習準備時間,存在僥幸心理鋌而走險;間斷學習時間較長,應付考試有較大的難度,致使考生存在僥幸心理鋌而走險;為利益而驅動的市場中介服務機構的引誘,致使考生存在僥幸心理鋌而走險;考試管理存在漏洞和監管不嚴,也致使考生存在僥幸心理鋌而走險……

第三,雖然國家教育部明令禁止各院校舉辦各類的考前輔導班,但MBA教育的市場化特征和市場主體的逐利本性,致使MBA教育鏈條中出現了由市場機構舉辦的各類考前輔導班。就針對于MBA聯考而進行學習輔導而言,確為考生所需,但為了追求利潤,便出現了諸如“保過班”之類的高收費項目,而“保過”的實現自然就滑向了組織作弊。另外,輔導機構利用考生和MBA培養院校的信息不對稱,進行收費調劑等服務項目,甚至有些輔導機構與培養院校結成所謂的“戰略合作”關系等現象,嚴重擾亂了正常的招生秩序。

最后,對于MBA培養院校來講,招生市場的競爭無比激烈,生源已經成為各培養院校生存的首要條件。由于市場競爭缺乏規范與公平,除了少數品牌和教學實力強的院校外,大多數培養單位都在壓力下與無奈中,與輔導機構建立了這樣或那樣的合作關系,甚至出現新聞報導中曝光的縱容作弊行為,致使招生市場更加紛亂,大學的尊嚴和誠信盡失。包括中國傳媒大學MBA學院在內的部分培養單位,只能埋頭提升教學水平和打造優質培養平臺,在“特立獨行”中苦苦支撐。

最后,王院長指出,我國MBA教育存在的眾多問題之中,誠信體系建設已經迫在眉睫。對于考試作弊現象,我們必須堅定地認為,越早發現、越早處理、越早思考、越早根治,對中國MBA教育的良性發展越有利,對社會倫理道德建設越有利,對我國的經濟社會建設越有利。我們相信,在我國全面深化改革的進程中,在國家相關部門的有效監管下,在MBA培養單位的積極自律與改進中,在廣大MBA考生的自省、自勵、自律中,我國的MBA教育必將會回到健康的發展軌道上來,為國家經濟社會的發展培養出更多合格的高級管理人才。

人民網鏈接:http://edu.people.com.cn/n/2014/0117/c1053-24155431.html

(文:馨淇、席明)

新聞熱點

同乐城188