傳媒博覽

陳一丹:復合型版權生態圈正在形成


曾經,提起騰訊,人們最先想到的是“小企鵝”標志的即時聊天工具。而如今,騰訊通過自己的泛娛樂平臺,以版權為紐帶,通過跨界合作,延伸至音樂、影視、文學、動漫、出版等多個產業,既為上游的版權供應方收獲了實實在在的利潤,也為下游的用戶們提供了更多種類的產品和更完美的體驗。一個多領域版權互通、開發的復合型版權生態圈正在形成。

從游戲到音樂,從視頻到文學,以及開放平臺……在即將過去的一年中,作為我國目前最大的互聯網綜合服務提供商之一,騰訊在多個領域動作不斷,風生水起。而在騰訊公司主要創始人、終身榮譽顧問、中國版權協會副理事長陳一丹看來,所有這一切業務的核心,都萬變不離其宗——那就是內容版權的運營。

11月30日,在京召開的中國版權年會頒出了中國版權最具影響力企業獎,騰訊位居榜首。而陳一丹也獲得了“中國版權事業卓越成就者”稱號。“騰訊最終要打造的,是一個復合型的版權生態環境。”在接受《中國新聞出版報》記者獨家專訪時,陳一丹對騰訊的獲獎并不感到意外,同時也對未來的版權運營充滿信心。


跨界:版權串起生態鏈

“泛娛樂”實現了多平臺的版權開發與利用,建立起游戲、音樂、動漫、影視、文學等業務領域的版權產業鏈。

“復合型版權生態”,指的是兩種或兩種以上的版權形態相融合,這正與騰訊去年提出的“泛娛樂”概念相互呼應。“泛娛樂”,指的是以游戲運營和網絡平臺為基礎,進行跨領域、多平臺的商業拓展。開啟“泛娛樂”戰略之后,有媒體評論指出,騰訊提出這一戰略的目的,在于實現多平臺的版權開發與利用,建立起游戲、音樂、動漫、影視、文學等業務領域的版權產業鏈。

以收入來看,網絡游戲一直是騰訊的主營業務之一,并在該領域居行業第一。騰訊官網發布的第三季度財報顯示,網絡游戲收入比上一季度增長7.3%,達到人民幣59.729億元。而在動漫、音樂、影視、文學等方面,騰訊也有著諸多的成功嘗試。

在音樂領域,QQ音樂已成為我國領先的正版數字音樂服務平臺。除了做產品,QQ音樂還與傳統媒體進行資源互補與戰略協作,打造產業鏈。例如,此前QQ音樂與天娛傳媒、湖南衛視的《2013快樂男聲》獨家版權戰略合作,便是跨界融合、分屏聯動的創新嘗試。同時,QQ音樂與國際唱片三巨頭華納、索尼、環球音樂都保持緊密的合作關系,并與多家主流唱片公司達成獨家戰略合作。記者從騰訊法律事務部了解到,QQ音樂的獨家版權戰略是通過對音樂作品的正規版權采買+版權代理的轉授權,建立起專業的正版曲庫管理和法務維權團隊,為唱片公司托管音樂作品、代理維權及轉授權業務,這對于音樂產業的良性發展有著積極意義。

在網絡視頻領域,不久前剛剛召開的2014戰略推介會上,騰訊視頻宣布以2.5億元的版權費獲得《中國好聲音》的獨家網絡版權,費用大幅上漲高達兩倍。由于各大視頻網站對“好聲音”的明爭暗奪,成功拿下該節目版權的騰訊也被媒體戲稱為“土豪”。在網絡視頻興起之初,“盜版”曾經困擾過多少權利人和堅持正版經營的播放平臺,而如今,越來越規范化的市場使得視頻網站對優質內容的爭奪愈演愈烈,而版權的價值也在爭奪中凸現出來。重金購得獨家版權,也體現了騰訊對于內容版權的高度重視。在購買版權之余,騰訊也在打造視頻領域“自制生態圈”,早在2012年,騰訊視頻便開始積極布局原創自制市場,奧運期間騰訊視頻曾聯合寶潔共同打造的原創視頻節目《奧運父母匯》就是一個成功合作案例,并獲得行業眾多獎項。

在電影領域,基于兒童網絡社區《洛克王國》推出的兩部大電影創造了超過1億元的票房,改編的舞臺劇在全國巡演備受熱捧,52集動畫片還在籌備中。在動漫領域,騰訊動漫平臺搭建了原創動漫大賽體系及原創人才引進和培育機制,批量引入了11部經典日本動漫作品的電子版權,并與迪士尼、集英社等全球伙伴達成合作,成為中國動漫行業的旗艦平臺。

在文學領域,今年9月,“騰訊文學”正式系統亮相,成為騰訊旗下重要的互動娛樂業務之一。騰訊文學系統發布了涵蓋“創世中文網”“云起書院”“暢銷圖書”以及QQ閱讀、QQ閱讀中心等子品牌和產品渠道的全新業務體系和“全文學”發展戰略,并與眾多知名出版社、發行商簽約合作。同時,還與華誼兄弟等影視公司和機構達成戰略合作,成立“優質劇本影視扶持聯盟”,致力推動文學作品泛娛樂開發。同時,騰訊文學還成立了由諾貝爾文學獎得主莫言以及著名作家阿來、蘇童和劉震云組成的“騰訊文學大師顧問團”,并與四位大師達成數字版權引進等多項合作。

曾經,提起騰訊,人們最先想到的是“小企鵝”標志的即時聊天工具。而如今,騰訊通過自己的泛娛樂平臺,以版權為紐帶,通過跨界合作,延伸至音樂、影視、文學、動漫、出版等多個產業,既為上游的版權供應方收獲了實實在在的利潤,也為下游的用戶們提供了更多種類的產品和更完美的體驗。一個多領域版權互通、開發的復合型版權生態圈正在形成。


內容:可持續發展的核心要素

僅僅獲得入口并不能實現可持續發展,還必須擁有應用和內容,才能夠吸引和鎖定用戶。

在陳一丹看來,騰訊復合型版權生態圈的形成,與如今互聯網時代的大趨勢密不可分。根據最新的統計數據,我國手機網民規模已經高達4.64億,網民中使用手機上網的人群占比提升至78.5%。隨著3G網絡帶給我們越來越好的上網體驗,隨著智能手機占用我們越來越多的時間,隨著各類App應用日益滿足我們越來越多元化的需求,我們的工作生活已經越來越離不開移動互聯網。“除了睡眠的8個小時,我們差不多有16個小時生活在移動互聯網中,人與手機之間、機器與機器之間能更好地進行連接,移動互聯網已經成了人類身體的一種延伸。”

陳一丹認為,移動互聯網是一個產業鏈,其中每個環節的商業模式創新都孕育著巨大的商業機會,而且沒有任何一家企業能夠做好產業鏈的全部環節。瀏覽器、搜索引擎、即時通信以及安全軟件、硬件設備等是移動互聯網的重要入口,這是當前互聯網行業競爭最為激烈的領域,大家都在積極擴大在相關產品領域的市場份額。“但從產業鏈的角度看,僅僅獲得入口并不能實現可持續發展,還必須擁有應用和內容,才能夠吸引和鎖定用戶,并不斷通過網絡積極的規模效應來擴大市場份額。”陳一丹表示,尤其需要注意的是,受限于手機屏幕尺寸,傳統互聯網中通過廣告來獲取收入的模式在移動互聯網領域較難實現,因此依靠優質內容直接向用戶收取費用的“內容付費”模式有望成為移動互聯網領域的主導模式。


困局:技術與時代的碰撞

應用商店、轉碼閱讀、聚合類網站,都面臨版權風險。

在整個互聯網版權生態圈構建的過程中,也伴隨著各種版權糾紛與碰撞。

在列舉以蘋果商店為代表的應用商店版權問題時,陳一丹表示,平臺方與應用開發者均獲得可觀的收入,可見手機應用商店是內容產業在移動互聯網時代的重要收入渠道。不過我們也看到,手機應用商店中,侵犯版權事件接連發生,盜版圖書和游戲在應用商店中屢見不鮮。其中有大家都非常熟悉的韓寒、吳曉波等作家的作品在蘋果應用商店中未經授權便被下載的問題,以及大百科全書出版社訴蘋果的案件。在國際知名的移動應用開發者大會上,主辦方針對開發者進行了一次問卷調查,許多開發者認為,要想在移動平臺獲得成功需要克服很多挑戰,首先是盜版問題。所以,如何凈化應用商店的版權問題是移動互聯網時代帶給我們的首要問題。

而移動端轉碼閱讀帶來的版權糾紛是令行業憂心的另一難題。“互聯網上融合了Web和Wap兩類網頁資源,其中,Web是傳統PC端的網頁,Wap是專門開發的無線端網頁,Web網頁資源占比遠多于Wap網頁。但因為手機屏幕尺寸、無線網絡網速及流量費用等限制原因,瀏覽器為用戶提供了網頁轉換服務,使其能在移動終端瀏覽器被方便瀏覽。轉碼閱讀時會對原網站頁面進行刪減,例如只提取文字內容而去掉原網站的廣告等其他內容。這種方式是否會對原網頁權利人造成損害,也是一個值得思考的問題。”陳一丹表示。

近年來,聚合類網站和應用層出不窮,隨之而來的也是不可回避的版權風險。所謂聚合,即通過鏈接的聚合或者內容的聚合,使得網民在一個網站就可以瀏覽眾多網站的熱點話題,用一個播放器就可以看各個網站的視頻等商業模式。陳一丹對于該問題關注已久,他認為,這一問題涉及新聞、文學、視頻等多個領域。例如在新聞領域,谷歌的新聞聚合產品在獲得巨大成功的同時也帶來了較多質疑,傳統媒體認為此種商業模式是對自身內容的無償利用,需要予以補償。但與此同時,傳統媒體也看到了聚合類產品對用戶的巨大價值,開始進行轉型嘗試,目前新聞集團也在推廣自身iPad端付費的新聞聚合產品。


愿景:以良性的版權環境保障回報

大環境需要企業創新并自律,以及國家的政策指導。

據陳一丹介紹,以騰訊自身而言,為降低侵權概率,其開放平臺和應用寶在接入第三方應用時,都要求第三方提供真實的身份證明,如營業執照、組織機構代碼證、身份證、銀行賬戶等,以及知識產權證明:如版權登記證書、商標注冊證書等,從而極大地降低了侵權概率。因此,通過平臺方的自律可以有效保障版權人權益,并降低自身產品風險。然而,單絲不成線,獨木不成林,一家企業所起到的作用畢竟是有限的。行業整體自律水平的提升,需要版權協會等行業組織更好地發揮行業自治功能,通過研究制定行業規則,通過督促會員單位積極遵守,從而不斷促進良性網絡版權秩序的建立,實現行業的自我調整。他認為,企業自律是解決網絡版權問題最有效的手段。例如,對于應用商店中出現的侵權應用問題,目前平臺方都在積極采取措施進行應對。

在陳一丹看來,企業除了做好自律外,充分發揮自身作為創新主體的作用,加快產業鏈整體創新升級,才能真正實現版權興業的偉大夢想。按照經濟學家熊彼特的創新理論,創新即“生產要素的重新組合”,是把一種從來沒有的關于生產要素和生產條件的“新組合”引進生產體系中去。在移動互聯網背景下,產業鏈的整體創新有著巨大的想象空間,App Store、Kindle等模式再次驗證了創新是如何將內容與技術這兩大類生產要素,在移動互聯網環境下進行重新結合,進而實現產業鏈整體跨越式的發展與共贏。

對于互聯網企業而言,歸根結底,大環境的改善最為重要。陳一丹認為,良好環境的形成,首先需要國家不斷加強行政執法,完善網絡版權監管政策和法律環境,培育良好的網絡版權市場規則。而侵權盜版的小網站是現階段凈化我國網絡版權環境需要關注的問題。“目前我國涉及版權服務的規范網絡服務商,都在投入巨額資金購買版權資源,基于此背景,可以說互聯網企業和內容產業的利益是一致的,都希望能夠有更加良性的版權環境來保障投入的回報。但是我們發現有非常多的小型網站在提供海量的盜版作品,包括視頻、文學、動漫、音樂等,而且這些網站多數為未經備案的非法網站,民事維權難以奏效。同時,移動轉碼和聚合類網站所帶來的很多爭議,其根源也在于這些小網站所提供的海量盜版資源。因此,亟須國家繼續通過加強行政執法力度,采取有效方法打擊此類為數不少的非法網站,持續凈化和保證市場環境。”

“從互聯網邁進移動互聯網,從單獨提供服務走向開放平臺,互聯網產業的技術和商業模式發生著巨大的創新變化。這些變化帶來許多新的問題,迫切需要國家版權管理機關予以密切關注和深入研究,結合我國現有法律體系,不斷完善針對新型網絡版權問題的政策指導,從而使得市場參與主體能夠有更加明確的行為指引。”陳一丹表示。

(編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188