文化大觀

從地域精神看不同地區的價值追求

黨的十七屆六中全會以來,為推進社會主義核心價值體系建設,21個省(自治區、直轄市)提出了地域精神,200多個城市提出了城市精神。當前各地提煉的地域精神簡明扼要、特點鮮明,但也有一些地方在精神提煉、傳播、轉化過程中,出現了一些不容忽視的問題,如盲目跟風,內容空泛,提煉不夠,轉化不充分等。中共云南省委宣傳部課題組在對全國各地地域精神進行調研之后,得出結論,要塑造和培育好地域精神,應堅持正確的價值導向,以社會主義核心價值體系為統領,大力挖掘歷史文化資源,堅持從實際出發,凝聚地域共識,同時強化社會各界對地域精神的認同。

黨的十七屆六中全會以來,為推進社會主義核心價值體系建設,一些地方開展了各具特色的核心價值觀教育實踐活動,并結合自身實際提出了地域精神,例如,北京市提出了“北京精神”,云南省提出了“云南精神”,蘇州市提出了“蘇州精神”等,在社會上產生了良好反響。本次調查的目的是通過了解各地地域精神塑造和培育的基本情況,歸納地域精神的主要特點,發現存在的問題,找準地域精神與社會主義核心價值觀的契合點,著力探索培育社會主義核心價值觀和塑造地域精神的實現路徑。

當前地域精神塑造和培育的基本情況及主要特點

課題組主要通過實地調查、電話咨詢和網絡檢索等方式,對全國31個省(自治區、直轄市)和部分城市的地域精神塑造和培育情況進行了深入的調查研究。內容涉及了解地域精神提煉過程、歸納地域精神的內涵和特點、分析地域精神的傳播和轉化等方面的情況。

調查顯示,目前有21個省(自治區、直轄市)提出了地域精神,包括北京、上海、天津、重慶4個直轄市,廣西、內蒙古、新疆、寧夏4個自治區,廣東、福建、湖南、貴州、云南、浙江、江蘇、山東、陜西、山西、河北、甘肅、安徽13個省,占全國省(自治區、直轄市)的三分之二。遼寧、海南等地的精神正在提煉,尚未公布。除此之外,長沙、貴陽、昆明、惠州等200多個城市提出了相應的城市精神。各地地域精神表述語例如,北京精神:“愛國、創新、包容、厚德”;上海精神:“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”;云南精神:“高遠、開放、包容的高原情懷,堅定、擔當、務實的大山精神”;廣東精神:“厚于德、誠于信、敏于行”;新疆精神:“愛國愛疆、團結奉獻、勤勞互助、開放進取”;長沙精神:“心憂天下、敢為人先”;貴陽精神:“知行合一、協力爭先”;惠州精神:“崇文厚德、包容四海、敬業樂群”,等等。

綜觀各地地域精神生成和提煉過程,大多都經歷了精神大討論、面向公眾廣泛征集、投票評選、專家審定、黨委認定及最終公布等過程,如北京、上海、天津、廣西、廣東、江蘇、新疆、深圳、株洲、武漢、溫州等地;有的地方則通過黨代會、全會等會議形式確認,如福建、貴州、山東、河北、晉城、廊坊、烏魯木齊等地。

各地地域精神表述語長短不一,一般由兩字詞語或四字詞語構成,從4個字到16個字不等,表述都比較簡練,能較好反映地域精神的特色,主要具有以下幾個特征:

⒈具有獨特的地域特性

我國疆域遼闊,南方北方、東部西部在自然環境、氣候條件上有很大的差異,各省區各城市均有獨特的地域特色。這些特色既是生存條件,又是發展優勢,很多地方將地域特色體現到了地域精神中。例如,云南省地處低緯度高原,地理位置特殊,地形地貌復雜,山區環境直接影響著云南人的生產生活方式,因此云南省提出了高遠、開放、包容的高原情懷和堅定、擔當、務實的大山精神,突出了“高原”和“大山”這兩個地域特色;重慶的“登高涉遠、負重自強”,讓人一看就知道重慶是一座江山之城,江山環境培養了重慶人負重自強、勇于登攀的精神;蘭州的“河匯百流、九曲不回”,高度概括出蘭州的地域特色;泰安的“勇攀高峰、自強不息”,直接體現攀登“天下第一山”——泰山所需的精神狀態;株洲“火車頭精神”體現了其鐵路交通樞紐的區位優勢和地域特色。

 

⒉具有深厚的歷史底蘊

居安思危的憂患意識、自強不息的奮斗精神、威武不屈的民族情操、興亡有責的愛國情懷等都是中華民族歷史精神的沉淀。歷史精神是地域精神形成的歷史條件,傳承歷史精神是地域精神的現實責任。各地地域精神均不同程度地強調了地域歷史文脈,展示歷史文化底蘊,彰顯地域歷史傳統。例如,長沙精神的“心憂天下”表現出長沙面向世界的開放胸襟和天下為己任、居安思危的憂患意識;北京、廣西、福建、天津、陜西、新疆、烏魯木齊等地域精神中的“愛國”,體現“天下興亡、匹夫有責”的愛國精神和“茍利國家生以死,豈因禍福避趨之”的愛國情懷;湖南、山西的“圖強”,寧夏、長春的“自強不息”,以及吉林市的“搖櫓人精神”都展現了各族人民艱苦奮斗的光輝歷史和拼搏創業的奮發精神。

⒊具有豐富的人文內涵

人文內涵是地域精神的核心內容,它體現在地域精神中,就是反映人們對理想、信念、文明和道德等各方面的價值追求。當前各地地域精神都凸顯了人文內涵。例如,北京的“厚德”,廣東的“厚于德”,陜西的“寬厚包容”都彰顯了“上善若水,厚德載物”的傳統美德;天津、濟南的“誠信”,河北的“重信尚義”,山東的“忠誠守信”,成都的“智慧誠信”,西寧的“包容誠信”,晉城的“崇實守信”反映了當地質樸親和、誠實守信的人文精神;宜興、蘇州、惠州、佛山的“崇文”,反映了當地群眾重視文化、傳承文化的優良傳統;唐山的“感恩”“博愛”,體現了以人為本、人文關懷的內在品質;福建的“樂善好施”,體現了“舍得給予、樂于助人”的高尚情操。

⒋具有鮮明的時代特征

不同時代對地域精神的推崇有不同之處,在改革開放的今天,地域精神注入了新的時代內容。例如,在21個省(自治區、直轄市)和近200個城市的地域精神中,有59家以“開放”作為重要內容,有78家以“創新”作為重要內容,有47家以“和諧”作為重要內容。從字面上理解,“開放”是經濟社會發展的重要條件,“開放”就是要有全球意識和“海納百川”的胸懷;“創新”是民族進步之魂,“創新”就是要解放思想、與時俱進;“和諧”蘊含著協調、融合、平衡之意,體現了政治、經濟、社會、文化等要素共生共融的關系,揭示了人與社會、人與自然、人與人互為依存的深刻關系,等等。這些詞語因時代而生,并使地域精神有了鮮明的時代特質。

⒌具有地理空間的差異性

提出地域精神的東部地區有112個,占51%,中部地區有58個,占27%,西部地區有49個,占22%。通過數據分析,不難看出,經濟發展程度較高的東部地區在塑造和培育地域精神上走在前列,特別是江蘇(23個)、浙江(22個)、山東(18個)和廣東(19個),這4個省份總數就達82個,而中西部地區特別是經濟欠發達地區在塑造和培育地域精神數量上稍少,提煉數量較多的三個省份分別是湖南(11個)、四川(11個)、安徽(10個)。

當前地域精神塑造和培育存在的主要問題

從調查情況看,當前各地提煉的地域精神簡明扼要、特點鮮明、內涵深刻,但也有一些地方在精神提煉、傳播、轉化過程中,出現了一些不容忽視的問題,一定程度上影響和制約了地域精神塑造活動的成效,初步分析有以下4個問題,需要防范和規避。

⒈盲目跟風,同質化嚴重

有的地方在塑造和培育地域精神時,不切實際、盲目跟風、一哄而上,在21個省(自治區、直轄市)和近200個城市的地域精神中,從頻度來看,“創新”出現“78次”,“開放”出現59次,“務實”出現47次,“和諧”出現47次,“包容”出現43次,“誠信”出現29次,“自強”出現25次,“團結”出現23次,“敢為人先”出現13次。雷同的“地域精神”一方面顯得缺乏新意,另一方面給公眾一個“提與不提一個樣”的感覺,有的甚至成為公眾調侃的對象。

⒉內容空泛,認同度不高

有的地方在提煉時,脫離當地發展實際、思想實際,導致提煉出來的表述語不準確,不能充分反映當地的歷史、人文和精神風貌。個別地方把提煉地域精神當做簡單的文字歸納,只注重形式、看重過場,甚至“一任領導有一種想法”,不尊重人民群眾的創造精神,缺乏民主程序,導致提煉出來的精神難以獲得當地群眾的認同。

⒊提煉不夠,抓不住本質

提煉一種精神就應該體現最核心的、最有本質的東西,例如,五四精神的核心“民主、科學”,清華大學的校訓“自強不息、厚德載物”等等,這些精神短小精悍,很容易被人記住。當前有的地方在提煉時,就沒抓住最核心和本質的東西,不注意挖掘歷史文化和尋找價值共識,包羅萬象,泛泛而提等于什么都沒提。有的地方想提高精神層次,試圖覆蓋社會主義核心價值體系的四個層面,想面面俱到,卻適得其反。

⒋注重提煉,轉化不充分

地域精神的提煉重在實踐,重在用提煉形成的精神去形成共識、凝聚人心,提振人的精氣神,形成奮發向上的精神狀態。但有的地方看不到塑造和培育地域精神的長期性,以為將精神提煉出來后,“隨便宣傳宣傳”這項工作就結束了,忽視了用提煉出來的精神武裝頭腦和凝聚共識,導致“一陣風”現象時有發生。有的地方只知道喊口號、打標語,宣傳推廣形式單一,缺乏潛移默化的措施和辦法,導致提煉出來的精神難以被人理解,不能很好的轉化。

社會主義核心價值觀和地域精神的內在聯系

黨的十八大提出“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善”,為各地塑造和培育地域精神提供了基本遵循。但在實際中,不少人認為塑造地域精神和培育社會主義核心價值觀是一回事,也有人將兩者人為分開,這些認識都不同程度影響了社會主義核心價值觀的培育和地域精神的塑造,為此,各地在塑造和培育地域精神之前,很有必要厘清并把握兩者之間的內在聯系。

地域精神是指在培育和踐行社會主義核心價值觀的過程中凝煉成的被當地群眾所認同、遵守的帶有地域特色的價值觀念、發展理念、行為規范、道德理想的總和。

地域精神凝聚著一個地區的思想靈魂,代表著一個地區的整體形象,彰顯著一個地區的特色風貌,引領著一個地區的未來發展。地域精神不僅僅是抽象的概括,還必須反映在各自的規劃、管理、建設中,通過歷史傳統、文化積淀、社會風氣、價值觀念及當地群眾的綜合素質傳達出來。地域精神作為一個地方的靈魂,是地方發展的內在驅動力,對于提升地方的軟實力與競爭力,促進地方和諧等方面具有重要的作用。一個地方沒有精神,就沒有靈魂,只有塑造和培育自己的地域精神,才能對外樹立形象、對內凝聚人心,使全體人民團結一致、共謀發展。

從辯證關系上看,社會主義核心價值觀和地域精神既相互區別又緊密聯系。

⒈社會主義核心價值觀和地域精神是普遍與特殊的關系

社會主義核心價值觀涵蓋國家、社會、個人三個層次,涉及經濟、政治、文化、社會、思想等方方面面,具有普遍意義,而地域精神則是對當地歷史文化、地域特色、精神風貌等方面的概括,是核心價值觀在特定地域一種特殊體現。社會主義核心價值觀和地域精神又是本質與表現的關系,核心價值觀是一定社會形態社會性質的集中體現,在社會思想觀念體系中處于主導地位,決定著社會制度、社會運行的基本原則,制約著社會發展的基本方向,屬于本質范疇,而地域精神是當地群眾精神風貌和價值觀念的具體表現。核心價值觀對地域精神具有統攝作用,地域精神是核心價值觀的實現途徑之一,是核心價值觀在一個特定地域內的展示。此外,從范圍上看,地域精神是相對于一個地區而言,它不僅含有社會主義核心價值觀的具體內容,也突出自身特色。

⒉社會主義核心價值觀是地域精神的思想前提和精神源泉

黨的十八大提出要“積極培育和踐行社會主義核心價值觀”。“三個倡導”共24個字,是反映現階段全國人民“最大公約數”的社會主義核心價值觀。地域精神是各地在培育和踐行社會主義核心價值觀過程中提煉出來的,可以說是簡明扼要、便于傳播踐行的社會主義核心價值觀。因此,歸根結底看,社會主義核心價值觀與地域精神之間是“源頭”與“細流”的關系。“三個倡導”既是地域精神塑造和培育的源泉、母體,同時又為培育地域精神指明方向。

⒊塑造地域精神是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要途徑

培育和踐行社會主義核心價值觀,既是一個理論課題,也是一個實踐課題;既需要在理論上不斷深化研究,也需要在實踐中不斷探索積累。各地開展地域精神的塑造和培育活動,是在實踐中培育和踐行社會主義核心價值觀的一種重要方式、重要載體、重要抓手。毫無疑問,地域精神是社會主義核心價值觀的具體化、特色化、地域化和個性化表達,是社會主義核心價值觀的生動體現和反映。地域精神的提煉和推廣,讓普遍一致、內在認同的社會主義核心價值觀通過另一種人們更為熟知、更容易理解的形式反映和表達出來,使社會主義核心價值觀更能夠深得民意、深入人心。

塑造和培育地域精神的路徑

當前,一些地方塑造和培育地域精神存在的最大問題,就是脫離實際、偏離社會主義核心價值觀,大多數人對那些不符合本地實際、聽起來生硬空泛的地域精神持有不同意見,說明地域精神的塑造和培育應不斷拓展和深化。那么,如何塑造和培育地域精神呢?課題組認為,應通過以下路徑來進行塑造和培育。

⒈塑造地域精神,要堅持正確的價值導向

堅持正確的價值導向最根本的是要以社會主義核心價值體系為統領,把社會主義核心價值觀體現到地域精神塑造的全過程。黨的十七屆六中全會指出:“社會主義核心價值體系是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義的發展方向。”社會主義核心價值體系是社會主義意識形態的本質和核心,社會主義核心價值體系建設是文化建設的根本任務,是意識形態和文化建設靈魂工程、基礎工程,抓住了社會主義核心價值體系建設就抓住了意識形態的本質和文化建設的根本。塑造和培育地域精神是社會主義核心價值體系地域化、大眾化的重要舉措,它不僅關系一個地方的形象和發展,更關系國家的整體建設和發展。因此,要堅持以社會主義核心價值體系為統領,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,堅持不懈地用馬克思主義中國化最新理論成果武裝全黨、教育人民,用中國特色社會主義共同理想凝聚力量,用以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神鼓舞斗志,用以“八榮八恥”為主要內容的社會主義榮辱觀引領社會風尚。黨的十八大提出的“三個倡導”是社會主義核心價值體系的精神內核,體現了全國層面的價值導向,涵蓋了最廣大人民群眾的普遍愿望,塑造和培育的地域精神應盡可能地體現“三個倡導”,努力實現全國層面的價值導向與地域層面的價值取向之間的協調統一。

⒉塑造地域精神,要大力挖掘歷史文化資源

文化是民族的血脈,是人民的精神家園,優秀的文化凝聚著中華民族自強不息的精神追求和歷久彌新的精神財富。地域精神是地方文化的內核,地方精神的生成過程就是其歷史文化的傳承過程,塑造地域精神,一個重要的向度是歷史的向度,只有秉承了地方歷史文脈,傳承了地方文化,才能構筑一個地方人們的精神文化家園。塑造和培育地域精神,就應該大力挖掘歷史文化資源,認真梳理當地的歷史文化、民族文化,把前人傳承下來的優秀文化基因、人文精神歸納到地域精神中,這是對內增強文化自覺、對外展示地方文化底蘊的需要,也是避免地域精神同質化的有效辦法。地域精神既要發揮傳承功能,將優秀文化、優秀傳統延續下去,將其發揚光大,又要跟緊時代步伐,順應時代潮流,體現時代特征,起到引領進步的作用。各地塑造和培育地域精神應深深根植于歷史文化的沃土,努力把地域精神打造成富有特色的靚麗名片和充滿時代氣息的精神旗幟。

⒊塑造地域精神,要堅持從實際出發

塑造地域精神不僅要有縱向上的歷史向度,還要有橫向上的現實向度。地域精神不僅要植根于地方歷史土壤,有強烈的歷史感,還要植根于地方發展的現實土壤,有強烈的現實感。一個地方的經濟社會發展在某種程度上影響著人們的生產生活方式,生產生活方式不僅決定人的行為規范,同時也影響著人們的價值取向,因此,提煉和塑造地域精神必須緊密聯系實際,并將其融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設五位一體的總布局。一方面,要結合當前經濟社會發展水平、發展階段、發展方向,深入剖析人們的思想狀況,找準人們對發展、對前景的共同認識,將這種共同認識凝煉成地域精神;另一方面,要發揮地域精神引領未來的功能,通過宣傳推廣,讓地域精神深入人心,進而轉化為人們的自覺行動,推動經濟社會發展。

⒋塑造地域精神,要著眼于引領未來發展

塑造地域精神不僅要有歷史的向度、現實的向度,更要有未來的向度,以增強地域精神的時代感。塑造地域精神一個重要目的是提振一個地方的精氣神,為一個地方的發展提供思想引領、精神激勵、文化支持,注入地方發展的強勁精神動力,因此,地域精神的提煉中要注入時代氣息強的文化因素,要體現社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀的精神內核。地域精神的塑造是一個面向未來的開放系統,隨著時代的發展而注入新的內容。

⒌塑造地域精神,要高度重視認同和轉化

地域精神的塑造過程在本質上是地域精神的生成、凝練、傳播、認知、認同、轉化的過程。一種地域精神提出后,只有得到社會各界的高度認同,才能轉化為當地人民的精神力量,發揮地域精神的引領作用。一種地域精神如果提出后束之高閣,不被當地人民認知、認同、轉化,就不能成其為地域精神。社會認同形式上是概念、理念、表達的認同,實質上是精神認同、文化認同、價值認同。當前,社會上出現不同的利益群體和階層,呈現價值多元化和文化多樣性的局面,這對塑造和培育地域精神造成不少難度。要使地域精神體現廣泛的社會認同,應做好以下工作:第一,要發揚社會主義民主,維護大多數人的利益,充分尊重人民群眾的首創精神,讓人民群眾直接成為地域精神的塑造者和主踐行者。第二,要堅持“實事求是”的原則,客觀反映當地地域特色和群眾的精神風貌,不浮夸、不吹噓,避免空泛地講地域精神。第三,要扎實開展好宣傳推廣工作,通過媒體報道、公益廣告、專家解讀、宣講座談等有效形式,讓人們全面認識,引導人們自覺踐行。總之,地域精神只有真正內化于心、外化于行、固化于制,才能真正成其地域精神。

總而言之,地域精神只有植根于歷史,才能有深厚的根基;只有基于現實,才能煥發出生機活力;只有緊跟時代步伐,才能夠承前啟后、引領未來,只有面向未來,才能引領社會思潮、匯聚正能量、充實精氣神。塑造和培育地域精神不是簡單的文字歸納和概括,而是一項復雜的系統工程,需要以社會主義核心價值體系為統領,深入研究,反復實踐。也只有這樣才能塑造出真正的地域精神。

(編輯:楊林)

新聞熱點

同乐城188