媒體中傳

中國教育報:以考生為本,提供人性化招考服務

  早春的北京,年味尚濃,一場紛紛揚揚的大雪并沒有阻擋“趕考”的腳步,來自五湖四海的藝考生齊聚中國傳媒大學,開始了他們追逐藝術夢想道路上的第一場拼搏。在2014年藝術類、自主選拔錄取本科專業招生考試期間,中國傳媒大學發揮傳媒領域學科特色和綜合優勢,在選拔人才方面注重考查與傳媒相關的發展潛能,秉持“以考生為本”的理念提供全方位“人性化”服務,得到了考生和家長的一致好評。

全方位人性化服務

  中國傳媒大學2014年藝術類、自主選拔錄取專業的招生考試工作在北京、杭州、成都、長沙4個考點同時進行。為做好招生考試工作,學校秉承“以考生為本”、“人性化服務”的原則,做了大量的準備工作,分別召開了相關職能部門協調會、各學部(直屬學院)動員會、學生志愿者培訓會等,對招生考試進行了全面的部署和安排。

  學校自2006年便開始構建招生系統數字化平臺,到2009年,本科招生考試工作已全面實行網上報名、交費、約考、結果查詢、確認,實現了所有招生類別的信息化管理及考生檔案的電子化采集,大大節約了考生的時間和精力,避免了大量考生現場扎堆報名帶來的安全隱患,同時為學校詳細把握考生信息、做好完備的考試預案奠定了基礎。近年來,學校更加注重提高系統防病毒、防入侵等安全及運行性能,使招生管理系統更加安全、成熟、穩定,確保萬無一失、平穩高效。

  為了更好地為考生提供服務,早在“藝考”前一個多月,學校便專門開設了咨詢郵箱、官方微博、咨詢電話等為考生答疑解難,并且在學校官網和招生網的醒目位置發布考點最新情況、行車路線、考場信息等。2月7日是藝考前一天,北京普降大雪,路面濕滑給交通帶來了極大不便。這一天,北京考點的15000余名考生不約而同地收到了一條關于地鐵出行建議、考試時間提醒的短信,為距離較遠特別是外地不熟悉北京情況的考生提供了便利。在考試期間,招生辦公室還為所有考生免費發送考試提醒、初試結果、辦理復試手續時間地點等短信提醒。

  近幾年,學校的藝術類、自主選拔錄取專業招生考試逐步與國際接軌,采用網上報名預約考試時間段的方式安排考生分日期、分時段、分組展開考試,考試時間精確到分鐘,有效避免了考生在寒冷天氣在考場外排隊、等候帶來的不便。同時,學校在考場所在大樓內開放足夠數量的候考室,每個候考室內都有飲水機和糖果等小零食。想要上廁所、換衣服、復印證件?掛著工作證的學生志愿者會熱情地為考生指路,臨了不忘說一句“不要緊張、慢慢來”安慰考生緊張的備考心情。

打造特色傳媒品牌

  作為教育部直屬的國家“211工程”重點建設大學和國家985“優勢學科創新平臺”項目重點建設高校,中國傳媒大學多年來培養了大批廣播電視領域高層次人才,被譽為“中國廣播電視及傳媒人才搖籃”、“信息傳播領域的知名學府”。因此,區別于傳統藝術類專業,該校的“藝考”具有鮮明的傳媒行業藝術人才需求的特色,涵蓋編導、播音、美術、音樂、攝影、照明、數字影視特效、表演、導演等藝術類專業。學校不斷整合資源、創新模式,建設傳媒人才創新實驗區,打通平臺培養。去年7月,學校實施學部制改革,進一步統籌整合學科資源,推動學科交叉融合,也給復合型藝術類人才的招生和培養工作帶來了新的契機。

  該校2014年藝術類、自主選拔錄取專業面向全國招生。其中藝術類本科計劃招生689人,比去年增加20人,招生專業21個;自主選拔錄取專業計劃招生128人,比去年增加38人,招生專業6個。此外將繼續實施“拔尖創新人才選拔計劃”,面向在藝術、外語、文學創作、語言等方面有突出才華、創新潛質、獲得國家級獎項的優秀生源,招生計劃不超過學校總計劃數的5%。

  學校今年的藝術類本科專業新增設影視攝影與制作(光環境設計方向),目前該專業方向為國內唯一的光環境設計本科專業方向,主要為城市規劃部門、建筑景觀設計和研究機構培養能夠從事照明規劃、特定室內外空間光環境設計的高端人才。

  另外,學部制改革后,自主選拔錄取專業原英語(國際新聞方向)、英語(節目主持方向)合并為廣播電視學(國際新聞傳播方向)招生,目的是整合專業優勢,打通培養模式,為培養復合型人才奠定基礎。

  在學校藝術類專業招生考試中,專家和評委重點考核的并不是考生已經具備的相關藝術專業能力,而是考生是否具備學習相關藝術專業的潛質,重點考查考生的綜合素質、學習能力以及未來從事與媒體相關行業的創造力和發展空間。

著力尋找傳媒“好聲音”

  近年來,為減輕考生的負擔,學校在藝術類、自主選拔錄取專業本科招生考試中逐步將初、復試進行合并,2014年初、復試合并的專業已超過總數的50%。其中,藝術類招生部分專業降低了考試的難度和專業性,注重考查考生的綜合素質、創意能力和學習藝術專業的潛質。如錄音藝術(音響工程方向)取消了專業筆試,聽音及辨音測試將在面試中進行;影視攝影與制作(照明藝術方向)專業筆試內容由原電視文藝作品分析調整為設計能力測試,要求用色彩表達試題內容,側重考查考生的創意和設計能力。

  同時,部分專業注重選拔具有傳媒特色和潛力的人才,重點考查語言素質,挑選“傳媒好聲音”。如表演專業考試增加了對語言素質方面的考查比重:初試的表演項目調整為朗誦和聲樂,復試除表演項目外也增加了朗誦項目,三試也增加了對語言能力的考核,重點考查聲音語言適應能力和反應能力。播音與主持專業在選拔時,不僅關注考生的一些基本條件如聲音圓潤動聽,普通話標準等,還會考查他們對新聞、電視節目等傳媒狀態的了解。

  寬敞的直播間、專業的藍色背景板和攝像機,在導播的切換下,“主持人”的大頭像清晰地呈現在一旁的投影幕上……這不是某衛視的新聞直播間,而是播音與主持專業的考試現場。在這里,每一位考生都要面對攝像機,坐上演播臺,播報指定稿件。一名考生表示,雖然之前沒有做過這樣的“直播”訓練,但這樣“身臨其境”的考試形式令人感覺很真實,容易帶動情緒,能更好地展現自己的才華。

  同時,為緩解考生壓力,廣播電視編導(電視編輯方向)、影視攝影與制作(電視攝影方向)專業筆試考試時間延長了30分鐘,為考生提供更充裕的時間;戲劇影視美術設計、動畫、視覺傳達設計3個美術類專業實行平臺考試,報考上述3個專業的考生,素描、速寫只需參加一場考試即可。


附:本文刊登于《中國教育報》2014年2月24日第7版,文章鏈接:

 http://www.jyb.cn/gk/gksd/201402/t20140224_571196.html



新聞熱點

同乐城188