高教視點

全國高校思政理論課教學方法改革經驗(摘編)

  編者按:近日,教育部在東北師范大學召開全國高校思想政治理論課教學方法改革現場經驗交流會。此次會議進行了創新,采取了先進課堂、后進會場的方式,會議之前,組織全體與會人員分赴長春8所高校聽了10節思想政治理論課。之后,教育部副部長李衛紅與全體參會人員一起,又集中觀摩了東北師范大學馬克思主義學院教授郭鳳志的教學。李衛紅立足當前形勢與任務,闡明加強高校思想政治理論課建設是加強理論武裝、深入推進中國特色社會主義理論體系的主渠道,要求樹立“四強意識”,即領導要強、教學科研機構要強、教師隊伍要強、馬克思主義理論學科要強,強調把教學方法改革作為加強思想政治理論課建設的切入點和突破口,不斷改進教學方法,提高教學質量,并希望以此為起點掀起新一輪教學方法改革的高潮。東北師范大學等6個單位作了大會交流發言。來自各省、自治區、直轄市教育部門有關負責同志,教育部直屬高校思想政治理論課教學科研部門負責同志參加會議。現摘發大會交流發言,供學習參考。


找準改革突破口 學科研究強支撐


上海市教衛工作黨委、上海市教委


  上海市長期以來高度重視高校思想政治理論課建設,把加強和改進思政課建設納入教育事業發展總體規劃,做為高校內涵建設的重要任務,從各方面予以優先配置和有力保障。我們有三點體會特別深刻:

  第一,推進思政課教學改革,要找準改革創新的突破口。

  連續3年舉辦“上海高校思政課教學活動月”,把思政課建設有關的重點工作、重要項目、重大活動進行整合,打出了推動教學改革的“組合拳”,擴大社會影響、營造良好氛圍。連續開展六屆“上海高校思政課教學論壇”。

  成立6個上海高校思想政治理論課教學協作組。建設“上海高校思政課易班平臺(思政易家)”。易班迄今注冊用戶超過114萬人,日均訪問量500萬次。此外,我們還積極引導和組織高校思政課教師走進中學課堂,實地觀摩,從課堂實踐層面推進大中小德育課程銜接。

  第二,推進思政課教學改革,關鍵在教師。

  我們通過師資培養培訓計劃,讓教師站穩、站好育人講臺。已經形成了崗前培訓、課程輪訓等分層次,理論學習、教學觀摩等多形式相結合的立體培訓體系,全面提升教師的整體素質和能力。

  通過事業發展資助項目,使好教師能脫穎而出;遴選教學科研成績突出、勇于創新的中青年教師,以項目資助等方式予以重點培養。每年在上海“曙光計劃”等各類人才培養計劃中,單列思政課教師名額,形成示范和帶動作用。

  第三,推進思政課教學改革,要有學科研究支撐。

  一方面加強理論研究,實施國家教改試點項目“整體規劃大中小學德育課程”,推出《整體規劃視域下高校思想政治理論課教師教學指南》。另一方面促進學科優勢向教學優勢轉化。實施上海市馬克思主義理論學科研究生人才培養“登峰計劃”,評選出的優秀論文,符合相關條件的,可列為當年度上海研究生優秀成果(學位論文)。

  經過持續努力,上海高校思政課教學質量明顯提升。但是我們也清醒地認識到,當前國際國內形勢日趨復雜,高校思政課建設責任更為重大、任務更加艱巨。下一步我們重點要在三個方面下功夫:

  一要搭建學科協作平臺,發揮協同創新優勢。我們要著眼于馬克思主義理論學科的綜合性和整體性特征,搭建學科協作平臺,既發揮馬克思主義理論學科對思政課教學的基礎作用,又加強交叉學科對思政課教學、研究的支持作用。

  二要抓好制度的頂層設計,推動教師扎根育人講臺。即將出臺《上海高校思想政治理論課教師隊伍建設發展規劃(2013-2017年)》,進一步發揮“政策紅利”,提升教師地位、激勵教師專業發展。

  三要抓好課程改革整體建設,從市級層面推進教學改革。我們將結合新版教材大綱,進一步完善《思政課教學指南》。以“基礎課”作為試點課程研究推出“超級大課堂”(上海高校思政課教學實驗課),突出“問題導向、學生參與、師生互動”,激發全體師生主動參與教學、研究教學、共同探討教學問題的熱情和活力。


 

(編輯:覃紅梅)

新聞熱點

同乐城188