高教視點

大學教育要個性化

計衛舸


教育的終極目標,是通過培育人的主體性、啟迪人的精神獨立,實現人的個性成長與全面發展。高等教育的核心價值是在學生全面發展的基礎上,培養富有創造性、具有獨立自主精神的人。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》指出:“關心每個學生,促進每個學生主動地、生動活潑地發展,尊重教育規律和學生身心發展規律,為每個學生提供適合的教育”,為大學教育要個性化指明了方向,河北科技大學近年來在這方面進行了探索與實踐,對全面提升學校人才培養質量起到了重要作用。


個性化教育理念的認識


要達到“為每個學生提供適合的教育”的目標,就有必要借助于個性化教育。唯有如此,才能保證在學生全面發展的基礎上,充分發揮蘊藏在每個學生身上的獨特潛能。

個性化教育是以學生為中心的教育,它以承認學生的個性差異為基礎,倡導滿足學生的個性需求、挖掘學生的個性潛能、實現學生的個性成長與全面發展,是對學生作為教育主體的充分尊重,也是對高等教育本質的深刻認識。個性化教育致力于學生全面發展與個性化發展的結合,強調全面發展基礎上的個性化發展,契合了當前高等教育改革的精神,是提升人才培養質量、推動高等教育內涵式發展的有效突破口。

個性化教育的現實依據可以概括為三個方面:第一,社會對人才的需求是多樣的,打破從小學到高中整體劃一的教育,是時代發展對教育提出的新要求;第二,每個學生的心理素質、能力特長等都存在差異,必然要求通過有差別的教育滿足學生不同需求;第三,每個學生的成長路徑和成長條件均有所不同,個性化教育能夠為學生提供多元化的教育內容、教學方法,實現多樣化人才培養的目標。


個性化教育模式的構建


第一,給予學生學習過程中的選擇權。我校以個性化教育理念為指導,通過修訂培養方案、實施大類培養改革,推行轉專業、主輔修制,創設個性化課程模塊、開展分級教學改革,推進以個性化教育理念為指導的課程內容與教學方法改革,創建實驗班、實施“卓越計劃”等措施,逐步形成了以個性化教育為特色的教育教學體系。

第二,實現第一課堂與第二課堂的貫通。我校由第二課堂切入、第一課堂深化,不斷創新實踐載體,開設創新教育和訓練、科研實踐、工程訓練強化等諸多模塊,將“非物質文化遺產進校園”活動與專業課教學結合,由學生結合自己的興趣、職業發展需要和就業目標自主選擇學習模塊,自主選擇導師,推動了個性化教育的深入開展。

第三,建立多元制度和機制保障。我校創建了大學生個人成長導師制,完善了以學分制為基礎的教育教學管理制度,建立了教師參與個性化教育的有效機制和激勵政策,增設了專門的個性化教育機構。重點在建立多元化的教改評價制度方面進行了探索,一方面建立包括基礎知識、基本技能的測試,以及社會實踐能力、創新創業能力等適合學生個性發展的評價體系;另一方面建立完善教師工作量計算辦法、崗位考核辦法、教師職稱評聘辦法等有利于個性化教育實施的教師考評機制。

第四,營造個性化發展的濃厚文化氛圍。我校除重視校園環境的育人功能、大力推進“非物質文化遺產進校園”活動外,重點圍繞學生個性發展的需求,設置并形成了四種節俗:“學生節”“發明節”“合唱節”和“文化節”。其中“學生節”的主旨在于從學生自身、教師、家庭、企業領導等多個維度喚醒并確立學生在教育成長過程中的主體地位。四種節俗分布在四個年份,保證每一名本科學生在校期間都能經歷一遍、參與其中,使學生在“激勵”和“感動”中彰顯個性,實現全面發展。


個性化教育實踐的成效


個性化教育的實施,發展了學生個性潛能、提升了學生科技創新能力和實踐能力,為培養創新人才奠定了基礎。近年來,在全國大學生挑戰杯大賽中,我校學生榮獲一等獎1項、二等獎4項、三等獎11項;在全國電子設計大賽上,學生共獲全國一等獎5項,河北省一等獎12項;在德國北萊茵維斯特法倫協會舉辦的紅點工業大賽中,2011年、2013年兩次榮獲“紅點獎”,并于2011年獲得了難度很高的“紅點至尊獎”。學校航模協會2012年一舉摘取全國航空航天模型錦標賽(科研類)9個單項中3枚金牌、8項團體項目中的4個團體冠軍以及創新設計獎一等獎,2013年在國際無人飛行器創新大獎賽上榮獲創意類競賽一等獎。

個性化教育的實施,帶動了教師隊伍整體質量提升,推動了學校教育水平的提高。目前,學校已獲準立項國家級特色專業建設點6個、教學團隊2個、實驗教學示范中心2個、精品課程2門、雙語教學示范課程1門,為提高人才培養質量搭建了良好平臺。作為個性化教育成果的集中展示,“學生節”被評為全國高校文化建設成果一等獎。(河北科技大學黨委書記 計衛舸)

(計衛舸 河北科技大學黨委書記,教授,博士生導師。第九屆國家督學;教育部高等學校馬克思主義理論類教學指導委員會委員;河北省第十二屆人大常委會教科文衛委員會副主任委員。)




(編輯:覃紅梅)

新聞熱點

同乐城188