高教視點

應用型創新人才是怎樣煉成的

在高等教育全球化趨勢下,如何創新人才培養機制?請看北京工業大學“3個三分之一”的探索——應用型創新人才是怎樣煉成的(教育視界·聚焦高等教育改革試點1)




黨的十八屆三中全會對深化教育領域綜合改革做出了戰略部署,對于我國教育改革和發展、對于辦好人民滿意的教育,都將產生深遠的影響。


《決定》明確指出:“創新高校人才培養機制,促進高校辦出特色爭創一流。”這是我國高等教育事業跨越發展的迫切要求,也是深化高等教育領域綜合改革的重中之重。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020)》頒布以來,國家組織開展教育改革試點,各地各高校在深化改革方面進行了有益探索,取得了顯著成效。比如,改革人才培養模式,提高高等教育人才培養質量;改革高等教育管理方式,建設現代大學制度;適應經濟社會發展需求,改革高等學校辦學模式,等等。這些嘗試和探索,為今后的改革積累了寶貴經驗,奠定了堅實基礎。全面深化改革,就是要在此基礎上總結新經驗、發現新問題、應對新挑戰。


為此,從本期開始,本版推出“聚焦高等教育改革試點”系列報道,圍繞高等教育領域的改革試點,進行深度分析評述,旨在總結高等教育改革的經驗和規律,為深化教育領域綜合改革提供借鑒。今天推出的北京工業大學“3個三分之一”的報道,對該校創新人才培養機制,推動教改、課改、學改,培養復合型、國際化、高素質人才的舉措和做法進行了深度關注。


——編  者


北京工業大學人文社科學院四年級學生胡天圓已被保送中國人民大學新聞學院研究生,“我們參加社會活動、各種競賽,獲得的名次和成績都能夠得到相應的學分。”她說,她獲得了全國大學生廣告藝術比賽一等獎,學校結合實際培養學生讓同學們受益多多。


北京工大校長郭廣生說,學校通過引導探索、產學結合、開放共享,推動教改、課改、學改,培養高素質、應用型的創新人才。在“十二五”期間達到3個三分之一,即在校學生三分之一進入“卓越工程師培養計劃”,三分之一接受第二專業教育,三分之一有海外學習經歷或者接受國際化教育。


培養復合型人才


三分之一學生有跨學科背景

2

3

(11月上旬,受第八屆中國北京國際文化創意產業博覽會特別邀請,北京工業大學“外骨骼遙操作機器人”、“邂逅”、“腦電波控制智能車”等8件學生科技創意作品參展。圖為“腦電波控制智能車”、“兩輪自平衡代步拖車系統”的設計者展示作品。)


用人單位如何評價自己的畢業生?“業務素質高,動手能力強,適應社會快”,北京工業大學委托社會機構跟蹤調查的結果表明,畢業生普遍得到社會認可。復合型人才要有較高的綜合素質,動手能力強,具有創新能力。


在第一專業,學校開設通識教育模塊課程,盡力拓寬學生的視野。各個專業課程的設置,至少參考兩所國外大學同類專業的課程,每個專業要有兩門以上課程用英文原版教材教學或者漢、英雙語教學,同時,開設學術英語課程,供學生選修。


學校重視輔修、選修課程,為學生提供跨學科學習的機會。學校教務處處長郭福說,全校43個招生的本科專業都面向全校提供雙學位課程或者輔修、選修課程。學校規定,學生畢業后兩年內修完雙學位課程的,均可獲得第二學位,目前有200多名畢業生在攻讀雙學位。


通過引導、鼓勵學生跨專業組隊,參加國際、國家級、省部級、學校的各類競賽,增強學生的跨學科解決問題能力和協作意識。對此,機械工程系學生李清清深有感觸。2011年,他與電控、計算機、機電、建規等專業的同學組成7人團隊,參加“挑戰杯”全國大學生科技競賽,躋身全國4個特等獎,其他3個特等獎被北京大學、清華大學等院校摘取。李清清說,在參賽的過程中,大家必須進行多學科交流、協作。


北京工大推動科技“星火計劃”,每年都要評選科技之星。每年有2000多人次踴躍參與各種科技競賽,從而使得87%的學生在校期間能夠參加一項競賽。2011年開始,校長郭廣生專門設立校長獎學金,獎勵在各種競賽中獲得優異成績的學生。許多學生說,在學校政策的鼓勵、引導下,學校充滿濃濃的創新氛圍,大家自覺不自覺地就會慢慢投入創新的追求之中。


鄧積光在北京工大的畢業論文榮獲“全國百篇優秀博士學位論文”,如今已是環境與能源工程學院青年教師的他,對學校培養復合型人才心存感激。他說:“由于種種困難,當年我想放棄博士論文,恰巧學校的人文知識講座中,請來華中科技大學原校長楊叔子,聽了楊叔子院士‘踏平坎坷與成才’的演講后,我備受鼓舞,終于攻克了博士論文涉及的大氣污染控制方面的難題。”


培養國際化人才


三分之一學生有海外學習經歷或者接受國際化教育

1

(近日,諾貝爾和平獎獲得者、美國可持續發展研究領域專家、著名經濟學家伍德羅·克拉克博士來到北工大,為師生做了題為“科學技術的跨學科研究”的學術報告。)


在高教全球化的大勢下,北京工大注重培養學生的國際視野,使學子們通曉相關國際規則,力爭畢業后能夠參與國際競爭。


培養國際化人才需要國際化師資,把在職教師送到國外集中培訓的同時,學校新進的教師要求1/4必須具有海外學習、學術經歷。


據學校國際學院院長吳文英介紹,學校1993年開始與境外一些高校合作,聯合培養學生,校際之間學分互認。如今,每年學校派出200名學生長期到境外高校學習,500名學生短期學習。通過合作辦學的途徑,學校引進海外優質教育資源。來學校留學的國外學生每年都有1000人次,他們與中國學生已經融為一體。


經教育部批準,北京工大與愛爾蘭國立都柏林大學2012年聯合組建了北京—都柏林國際學院,學院是北京工大的正式教學機構,實施本科教育,成為在京高校僅有的3個中外合作辦學機構之一。學院現在在讀學生232名,來自19個省份,目標是每年招收1100名學生。學院院長劉中良說,目前學院開設金融學、軟件工程、物聯網工程3個專業,采雙方之長,創設國際化學習氛圍,課程由雙方各開設一半,畢業生獲得雙方的學位證書。在學學生可以登錄都柏林大學的數字圖書館等,共享對方的資源。四年級學生將到都柏林大學學習。學生們學習積極性很高,早上在教室占座位,晚自習之后,一些同學在宿舍自己開燈學習。


北京—都柏林國際學院為北京工大國際化辦學帶來輻射效應,愛爾蘭的大學教師為北京工大全校學生開設“西方文化”課程,課程32個學時,講授西方的文化、歷史、科學等。


學校固體微結構與性能研究所青年教師鄭昆是留校的博士,他的博士論文曾榮獲“全國百篇優秀博士學位論文”。在回答記者“博士論文成功的關鍵點”的提問時,鄭昆說,得益于讀博時所在團隊開闊的國際視野,導師及團隊經常邀請國外大牌教授來校報告國際上一流的課題進展信息,以及他們對科研的理解和思路。鄭昆所在的科研團隊入選2007年全國高校十大科技金獎。


培養卓越工程師


三分之一學生進入該計劃培養


2010年6月,北京工大成為教育部首批“卓越工程師教育培養計劃”試點高校,先后兩批共有機械工程及自動化、建筑學、軟件工程、數字媒體技術、信息安全等7個專業入選,學校成立專門領導小組,并補充500萬元學生實習經費。
卓越工程師培養注重學生創新、實踐能力和工程水平的提高,學校與企業聯合制定培養計劃,幫助學生邊學習、邊實踐,再學習、再實踐。


為保障卓越工程師培養,北京工大與著名企業共建教育實踐中心,其中3個成為教育部批準的首批國家級工程教育實踐中心。學校建筑與城市規劃學院副院長陳喆說,學院學制為5年,參加卓越工程師培養的學生5年里都有企業的工程師參與教學,每個學生都要在企業實習半年,以增強工程師素質。學院還為學生開設文化類和藝術類課程。


談起去年順利的就業經歷,已在新浪公司工作的數字媒體技術專業畢業生胡健,對學院實行的“請進來,走出去”學生實訓制度充滿感激。他說:“在大四上學期,學院把日立、富士通、IBM等企業資深的工程師‘請進來’,他們的工程思維對我啟發很大。在大四下學期‘走出去’實習的時候,我把這些工程思維運用到企業具體的項目中,實踐能力得到很大提升,實習單位對我印象很好,最后就被留了下來。”


作為國家示范性軟件學院,北京工大軟件學院的2個專業進入卓越工程師培養計劃,學院黨委書記朱青教授說:“我們的師資三分之一是專職的,三分之一是企業的專家,三分之一是國內外著名高校的專家。”學院的人才培養方案、課程均由校企雙方聯合制定,三年級時學生分組在導師帶領下進入實際項目實踐。


學校選派了部分骨干教師赴美國馬里蘭大學學習國外高校工程教育的先進經驗。參與學習的陳喆在《美國研究型大學工程教育印象》中寫道:“美國工程教育的經驗,非常值得我們借鑒,有一些項目和內容的展開可能需要一定的社會積累和經費支撐,但很多理念是完全可以直接應用于今天中國工程教育中的,并會對我國工程教育水平的提升起到積極的推動作用。” 



(編輯:覃紅梅)

新聞熱點

同乐城188