傳媒博覽

電視節目引進為何壓倒原創

火爆熒屏的真人秀《爸爸去哪兒》


近期,湖南衛視全新推出的大型明星親子旅行生存體驗真人秀《爸爸去哪兒》十分火爆,獲得了學界、業界以及社會各界的諸多好評。關于節目的成功,筆者認為有很多原因:一是多種高收視元素的高度融合,如明星、情感、探險、真人秀等元素的有機結合;二是多種宣傳渠道的高度配合,如電影銀幕、電視熒屏、網絡刷屏的等多頻時代下多平臺、多手段的互動營銷;三是多方文化訴求的高度統一,如主流文化的價值宣傳、大眾文化的娛樂消費、精英文化的品質追求等都在節目里得到了回應,等等。

但是一個無法回避的事實是,它與近年來很多成功的真人秀節目一樣,也是從海外引進的,其版權和模式購自韓國MBC電視臺的《爸爸!我們去哪兒?》。這就再次引起了大家的疑慮、熱議和討論:如果不是引進海外版權,該節目還會這么成功嗎?為什么這么多成功的電視綜藝節目都是從海外引進的?我們本土原創節目為什么就不能如此成功?瘋狂地引進海外節目對于本土原創節目究竟是一個什么樣的影響?……如此多的問題,聚焦在一起就是如何對待中國電視節目引進與原創的問題。對此,仁者見仁智者見智。我們認為,盲目樂觀和過于悲觀都有些偏激,應該正確認識這一現象,深刻理解這一問題,科學分析二者的關系。

首先,電視節目引進是一個正常的文化藝術交流現象。電視節目引進不是一個全新話題,從時間看,現在有,過去也有,將來還會有。往近處說,近幾年閃耀熒屏的《中國好聲音》《中國夢想秀》《中國達人秀》等一些綜藝節目,無不都是“海外血統”。從節目類型看,我國引進的海外電視節目不只是綜藝節目,也有新聞節目,還有電視劇、動畫片和電視紀錄片等節目類型。只不過是對于不同類型的節目引進的方式、重點不同,對于欄目性節目,更多的是版權和模式的購買;而對于后三者,更多的是直接購買內容播映權。再往大處說,版權、內容、模式的引進,不只是電視節目有,電影也有,文學、戲劇、音樂、舞蹈、繪畫等任何一個文化藝術樣式都有。在全球化的大背景下,不同國家和地區優秀電視節目交流和交易是正常現象,而電視欠發達國家向發達國家學習是必然的過程也是必要的環節。

此外,電視市場化進程加快帶來的激烈競爭,不同程度刺激了電視節目制作和播出機構對海外節目引進的青睞,因為任何一檔大型原創電視節目的研發過程是艱辛的也是漫長的,且真正制作播出、走入市場、面向觀眾更是需要耗費大量的人力、物力和財力,無疑從海外引進成功的節目版權和模式,可以節省一些時間,降低一些風險。再者,在信息高速發達的今天,節目播出方式、播出渠道多元多樣,尤其是年輕觀眾,他們從多個平臺獲取全球最新的電視節目資訊,視野不斷開闊,欣賞水平不斷提高,這也倒逼著電視節目制作和播出機構不得不加快學習世界最先進理念、模式來提高節目質量。

其次,電視節目引進只是一種手段,不是目的。電視節目引進不等于成功,沒有科學合理的本土化改造,再先進的節目制作理念和模式也都只是空談。對引進節目和原創節目進行對比考察,我們就會發現,不是所有的引進節目都能取得成功,很多引進節目在電視熒屏上悄然地出現又悄然地消失,只不過影響力太小,大家不去關注它的前世今生、來龍去脈。例如《我心唱響》《激情唱響》《老公看你的》《完美暗戀》《明天就出發》《最高檔》等節目,都曾是“出身名門”的海外版權,但曇花一現就停播了,沒有獲得觀眾和市場的認可。

與此同時,原創節目也不代表就不會成功,梳理一下近些年來的中國電視熒屏,從央視到省級衛視再到地方電視媒體,從新聞節目到電視劇,從紀錄片到動畫片,都涌現出了很多創新的理念、創新的模式、創新的類型,也生產創作出了很多很好的本土電視熒屏佳作,取得了社會效益和經濟效益的雙豐收,新聞類節目如《新聞聯播》以及大量的民生新聞欄目;電視劇就太多了,不僅類型豐富,產量突出,質量水準也大幅提升,而且還成功走進海外市場,例如《媳婦的美好時代》等;國產紀錄片如《大國崛起》《再說長江》《舌尖上的中國》等都深受海內外觀眾歡迎;動畫片如《喜羊羊與灰太郎》《熊出沒》等都是國產動畫的成功典范。

再次,電視節目引進與原創是辯證統一的關系。電視節目引進與原創不是一個非此即彼的絕對敵對關系。沒有節目引進不意味著我們本土節目就一定會有原創出現且取得成功,有了引進節目也不代表著我們本土節目就一定會失去原創能力。相反,“狼來了”產生的鯰魚效應,可以帶動競爭,激發活力,刺激本土節目創新能力的提升。因此,對于電視節目引進與原創的態度,我們反對兩種極端的錯誤傾向:一是“關門主義”,即夜郎自大、閉門造車,以井底之蛙的意識和形態而沾沾自信;二是崇洋媚外,過分依賴引進,過分熱衷引進,試圖投機取巧、照搬照抄、一勞永逸,結果導致片面理解、囫圇吞棗、食而不化,更有甚者借機以引進為噱頭大肆炒作,賺取廣告,吸引眼球。兩種傾向對于中國電視節目創新而言都是一種深深的傷害,同樣帶來節目原創力的惰性和創意的枯竭。

如何在這個問題上樹立正確的心態,我們認為,應該堅持文化自信和文化自覺。所謂文化自信,就是擁有一個開放積極的心態,即以全球視野,順應前沿潮流趨勢,參與市場競爭,研究基本規律,大膽向國內外一切優秀節目學習取經。同時,主動推進本土優秀原創節目走出去,增強本土原創節目的傳播力、影響力和競爭力。所謂文化自覺,即作為一個具有悠久歷史的文化大國,作為一個發展迅速的電視大國,在電視節目創新上不能輕言放棄,要肩負歷史使命,勇挑文化重擔,植根歷史,發揚傳統,講述“好故事”,發出“好聲音”,生產創作出更多無愧于時代、無愧于人民的精品力作。

總之,對于海外電視節目引進我們不必恐懼,但是必須警醒;對于本土電視節目原創,我們不必妄自菲薄,但絕不能妄自尊大。將引進與原創相統一,將學習與改造相結合,堅持自信自覺、兼容并蓄、洋為中用、以我為主的原則,適度引進、科學引進、合理引進,從而生產創作出既有全球視野又有民族情懷,既有先進理念又有本土特色的高智慧含量、高藝術水準的電視節目。

(作者單位:中國傳媒大學)

(編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188