高教視點

建立質量管理體系 提升高校辦學質量

通過實施質量管理體系,重慶文理學院培養出一大批優秀畢業生。2012年,學校2名

應屆畢業生在招聘會上展出大學4年共同發明的30多件電子作品,圖為用人單位主動

找到學生洽談合作。資料圖片

本期主題

黨的十八大報告提出,全面實施組織教育,深化教育領域綜合改革,著力提高教育質量。近十年來,一些高校將質量管理體系與高校本科教學工作水平評估系統進行了有機的整合,構建出了適合高校的教學質量控制系統,做了不少有效的探索。

高等教育認證制度對國際高等教育發展產生了深遠的影響,從20世紀90年代開始,歐洲、亞洲、拉丁美洲及澳大利亞等地區的高等教育認證得到了快速發展,在推動教育質量提升的同時,也形成了健康發展的教育理念。以質量管理體系中“ISO9000族標準”為例,它集中了全世界5000多位管理專家幾十年質量管理研究之精華,從適用于制造業發展到適用于各行各業和所有社會組織。將ISO9000族質量管理體系應用于高等教育發展,在提高學校教育質量的框架下制訂中長期質量目標和年度質量目標,并且將質量目標分解到學校教育組織的相關職能部門和各個層次的內部組織機構中去,明確內部機構和各個職能部門內部的崗位職責與權限,便會通過過程控制的方法,逐步實現質量目標,實現學校辦學質量、服務質量達到甚至超越服務對象的期望。

在教育部《普通高等學校本科教學工作水平評估方案》中,“質量控制”是一項重要的評估指標。教育部高等教育教學評估中心處長劉振天在接受采訪時說,其實,評估工作方案中的質量控制也有借鑒如ISO9000族標準等質量管理體系。在評估過程中,如有高校將質量管理體系納入并構建完備,確實推動學校的教學工作,這表示學校重視教育質量工作,評估中心也會表示認可并在評估過程中適當加分。當然,質量管理體系不能死板機械地引入到高校的教學,因為高校在運行過程中有其特殊性、主體性和自由性,一定要遵循高校的自我發展規律,合理構建相關標準。真正能提高教學質量、培養優秀人才,才是一切標準納入的初衷與落腳點。

本期《論苑》邀請5所高校相關負責人,共同探討高校引入教學質量管理體系的效果和經驗,以饗讀者。

(本版內容由本報記者吳琳、陳建強、邢兆遠、李建斌、曹繼軍、顏維琦、張國圣,光明網記者朱斌整理)


(編輯:覃紅梅)

新聞熱點

同乐城188