人物風采

熱愛講壇的幽默紳士——訪“北京高校第八屆青年教師教學基本功比賽”最受學生歡迎獎得主張磊

在學校注重教學質量改革、學生對教師教學模式要求日益提高的今天,老師如何才能獲得學生的喜愛呢?為此我們對“北京高校第八屆青年教師教學基本功比賽”二等獎和“最受學生歡迎獎”雙料得主張磊老師進行了專訪。

因為熱愛 走上講臺

通過采訪我們得知,任職于廣電研究中心的他原本是沒有授課任務量的,“只因為自己比較喜歡上課,才心甘情愿承擔一些課程。”他的熱愛換回的是同學的喜愛:

我們提前20分鐘來到張老師的“傳播理論研究”課堂時,一百幾十人的教室已座無虛席。我們隨機問了幾個同學對張老師的喜愛程度,得到的結果非常一致“非常喜歡”!這也印證了他獲得“最受學生歡迎獎”的確是名副其實。

如何才能贏得現在越來越“刁”、個人喜好越來越多樣的學生的喜歡呢?張磊的答案是——“我覺得首先是個教學姿態的問題:把學生放在什么樣的位置上,和學生以什么樣的關系來開展教學活動,以什么樣的態度對待教學活動——態度是教學活動的基石。所以我要求自己首先以平等的姿態看待學生,我不是去教訓大家,也不是去灌輸知識,而是去跟大家介紹和分享知識。” 

教學三境界

教學技巧、教學設計、教學理念這三個層次是張磊特別強調的。他解釋說:“教學技巧是基礎,但這只是‘用’,我曾經對此過于關注,老是考慮怎樣把PPT做得更炫。但現在我發現這些只是一些細枝末節的‘用’,另外還有一個‘體’——對教學知識的設計。一個好的老師不光講究教學技巧的運用,更重要的是對教學進程有個更好地設計。如這節課我主要講哪個問題,在哪個領域展開,如何使課程像寫一篇文章一樣有起承轉合。在教學設計的基礎上教學技巧才能融進去。”

在張磊眼中,現在學生的成長經歷、思維模式和教學環境與他的學生年代有了很大差異,這也促使他開始關注教學理念,“我讀本科時整個課堂是很安靜很封閉的環境,上課時同學們拿著本子、書、筆,老師在講臺上,同學們在下面都是安安靜靜——這是線性的環境。但是現在大家都帶著電腦、iPad等來上課。這雖便于查資料,但極易分散注意力。所以整個教學環境都在發生變化,我們面臨的不再是老師——學生這種線性狀態,而變成在一個開放的環境當中如何進行知識的分享交流。”

融學界前沿于課堂

關注學術前沿動態、把外校優秀學者請進課堂與學生面對面交流也是張磊授課的一個特色。目前他和同事已邀請華中科技大學、北京師范大學兩位學者給學生作了關于“春晚與媒介儀式”和“信任、社會資本與傳媒公信力”的專題講座。張磊解釋,“傳播理論并不是埋首故紙堆,而要對學術前沿和現實社會進行關照。這些講座對課程的設計有互補的作用,也滿足了學生了解學界前沿的愿望,大家也能感受一下不同老師的風格和‘范兒’。”

生活中幽默紳士,成熟睿智

“幽默風趣”幾乎是每個接受我們采訪的同學和老師對張磊的共同評價,而他的幽默風趣不是那種激情四射的那種,而是娓娓道來淡定從容的幽默,“您更像是一位成熟睿智和儒雅的紳士,而沒有夸飾的成分”。作為本碩博都就讀于我校的“土生”中傳人,他自然也善于從學生那里學習新鮮東西,諸如“喜大普奔”“不明覺厲了”的時髦詞匯也是運用自如。生活中的他懂得品味與樂趣,他對美劇也是別有一番興趣,對中美電視劇的發展也有自己的洞見。

熱愛教學、尊重學生、幽默風趣、善于調動教學氛圍,這些關鍵詞是張磊老師留給我們的深刻印象,也從側面反映了這位青年教師深受學生喜愛的獨特魅力。

 

【背景資料】

1、張磊:傳播學博士、碩士生導師,現為中國傳媒大學廣播電視研究中心副研究員、傳播學國家級優秀教學團隊成員。主要著作包括譯著《市場新聞業》、《傳播政治經濟學》、專著《焦慮與希望》等。主要研究領域:傳播政治經濟學、文化研究、媒介社會學。

2、“北京高校青年教師教學基本功比賽”始于1995年,兩年一屆,由北京市教育委員會、北京市教育工會、教育部全國高校教師網絡培訓中心等主辦。本屆大賽有來自63所高校的143名青年教師參加。

新聞熱點

同乐城188