傳媒博覽

編輯應有的5種能力

人們對編輯的認識是隨著時代的發展和變遷不斷改變和加深的。過去,一個較普遍的說法是,編輯是為別人作嫁衣。這主要是對編輯奉獻精神的一種贊揚。在21世紀的今天,這樣簡單的定位顯然不符合社會發展的需要。筆者認為,今天的編輯應該是復合型人才,除了必須

具備導向意識、奉獻精神外,至少還應具備以下5種能力和素質。

要有愛崗敬業的精神

愛崗敬業對任何人來講都是最基本的職業道德,對編輯來說,則包括三個層面的含義:一是要愛書。做編輯的人要對書有一種特別的熱愛,缺乏這種熱愛,對書沒有感覺,就不會有創新的動力,就不會成為優秀的編輯;二是要熱愛編輯這個職業。編輯是一個為人民生產精神食糧的職業,如果不熱愛這個職業,就不可能全身心投入工作,難以提高自身修養,當然也不會策劃、編輯出好書、精品書。特別是在出版行業利潤下滑,從業者收入不高的當下,如果沒有對編輯這一職業的熱愛,就難免浮躁、動搖,何談做好工作;三是要有認真負責的態度。圖書是一種特殊的商品,在一定程度上和教師一樣,具有傳道、授業、解惑的功能。也許一個標點的誤用,就會產生歧義,誤導讀者。因此,編輯對圖書生產加工的每一個環節,包括選題策劃、組稿、加工、印檢等,都必須認真對待。任何的馬虎和疏忽都是對讀者的不負責任,都可能造成不良后果,嚴重的會誤人子弟。編輯隨時都應想到,我們出的書能不能給我們的子女看,是不是留給我們子孫后代的財富。現在圖書市場有不少的劣質書、偽書,而這些劣質書、偽書的出現與編輯有很大關系。如果編輯能夠以認真負責的態度對圖書的各個要件進行認真審核,把住圖書編輯的每個環節,這些劣質書、偽書就永遠無法走向市場。

要有學習和創新的能力

當今社會知識和技術更新速度很快,這就要求編輯必須具備很強的學習能力。不僅要廣聞博覽,成為一個雜家,還要術業有專攻,成為某些領域的專家。這既是知識快速更新的要求,也是圖書市場進一步細分的要求。如果缺乏較強的學習能力,就不能做到雜、專并舉,當然無法策劃出適應讀者需要的精品力作,無法在市場競爭中勝出。同樣,創新也是對編輯的一個基本要求。在圖書市場一片繁榮的同時,選題雷同、跟風熱炒等問題也越來越嚴重,使圖書市場的水分越來越大,泡沫越來越多。這種現象的出現,根源之一就是缺乏創新。而那些被讀者認可的,市場份額大和影響力大的圖書,最根本的一點就是做到了根據讀者的需求,在內容上和形式上進行了創新。

要有敏銳的市場觀察力和適應力

在短缺經濟時代,圖書也是短缺商品,有書不愁賣,作者寫什么編輯就編什么,編輯編什么讀者就買什么。而在圖書市場競爭激烈的今天,編輯必須具有發現市場需求的能力。可以說,發現需求是對編輯的基本要求,而引導需求則是對編輯的更高層次的要求。

怎樣才能發現、引導需求呢?這就要求編輯要有敏銳的市場觀察力,要能夠整合從社會發展趨勢到經濟走勢、從市場狀況到讀者需求的各種信息,然后提出選題策劃,并且能夠組織實施、順利完成。進入21世紀,作為一個編輯,適應市場的能力也越來越重要,比如,隨著社會節奏的變化,人們的閱讀方式也正在悄然發生變化,快讀、淺讀成為一種時尚。這就要求編輯能夠迅速調整適應,既要從形式、內容、發行方式上創新,還要保證內容質量,因為閱讀方式的變化并沒改變人們對內容質量的要求。

要有較強的社交能力

大家都知道,好的編輯應該是一個社會活動家,但真正做到是很難的。在計劃經濟體制下,這個要求并不十分突出,隨著市場經濟體制的日益完善和市場競爭的加劇,案頭工作已經不再是編輯工作的全部,較強的社交能力上升為編輯的必備素質。電腦、手機、互聯網的出現和廣泛應用,使信息的搜集更為便捷,但這與編輯的社交能力并不矛盾,穩坐于書齋中的編輯仍然不可能迅速得到第一手的信息、稿源,不可能組建好自己的作者隊伍,不可能推出更多的精品力作。

要懂得數字出版

數字出版是科技進步的結果,它已經悄然來到我們身邊,并且給傳統出版帶來了革命性的變化。中國數字出版產業2012年總產出近2000億元,面對這樣的變化和趨勢,編輯絕不能無動于衷或等閑視之,一定要迅速調整和適應。數字出版又是傳統出版與高新技術相結合產生的新興出版業態,其創意產業的特性更加明顯,因此編輯在其中起著決定性作用。編輯應當既清楚圖書市場規律又了解數字出版技術,不能像過去那樣,懂技術的不懂書,懂書的不懂技術,只有這樣才能應對數字出版帶來的挑戰。抓住數字出版帶來的機會。

(編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188