傳媒博覽

3000平方米展現悠久印刷史

“有朋自遠方來,不亦樂乎”——在2013中國國際新聞出版技術裝備博覽會上,占地3000平方米的中國印刷技術史博覽上,畢昇雕像手持的一塊活字印版上寫著《論語》開篇的這句話,像是在歡迎前來參觀的朋

友。由中國印刷博物館組織的這場博覽,通過大量的文字、圖片和實物,系統展示人類印刷技術發展演變。博覽不僅生動再現了中國印刷史上的三個里程碑——雕版印刷、活字印刷、現代漢字信息處理技術,同時也展現了現代印刷技術向數字印刷和綠色印刷邁進的歷程。

中國印刷技術史博覽入口處的木活字。


從歷史看第一

中國印刷技術史博覽的展品,個個都有故事。在這個展區,不僅能看到文字的起源和印刷技術的先導,還不時能從展出的印刷品中發現若干個“第一”。

這里可以看到文字的起源和印刷技術的先導形式。殷商時期的甲骨,上面刻著被認為是已成熟的漢字。西周時期刻著銘文的青銅器,其制模鑄銅技術是中國印刷技術的先導。秦漢時期的瓦當,其印模壓印的制作方法與蓋印非常相似。

這里還可以發現眾多的“第一”,這些“第一”大多和經文有關。公元7世紀初的《梵文陀羅尼經》,是迄今為止發現最早的雕版印刷品之一。長約5米的《金剛般若波羅蜜經》,是我國現存最早的內容完整、刻印精美的雕版印刷品,前有精美的扉畫,后有經文,用7塊木板雕成版。現存最早的雙色套印本書《金剛經注》,經文和插圖是紅色,注文為黑色。

“僅在宋朝,就有好幾個世界第一。”中國印刷博物館業務部主任秦國林告訴《中國新聞出版報》記者。交子——世界上最早的紙幣,上面畫著房屋、樹木、人,印有“除四川外許于諸路州縣公私從便主管”等字樣。濟南劉家功夫針鋪廣告——世界上最早的商標廣告,上面寫著作坊名號濟南劉家功夫針鋪;畫著廣告標志圖——一只玉兔手拿一枚鋼針,玉兔圖片兩旁還寫著防偽用語“認門前白兔兒為記”;下面是廣告詞——“收買上等鋼條,造功夫細針,不誤宅院使用”。秦國林介紹,還有一件“世界第一”的作品因故未能展示,是世界上最早的關于版權的聲明——《東都事略》,上書“眉山程舍人宅刊行,已申上司不許覆版”字樣。








從場景看傳承

泥活字印刷工藝流程①和泥、刻字。②燒結泥活字。③揀字排版、刷印。

現場規模最大的展品,是在中國印刷技術史博覽入口處的1100個木活字。“慶歷中,有布衣畢昇,又為活版,其法用膠泥刻字,薄如錢唇,每字為一印,火燒令堅……”一個個實木手刻的木活字組合在一起,呈現的是《夢溪筆談》和《農書》中關于活字印刷的記錄。

現場最生動的展品,當屬表現泥活字印刷工藝流程的泥雕群。秦國林告訴記者,這是博物館專門請天津泥人張制作的。泥雕群的5個人分別負責不同的工作:和泥、刻字、燒結泥活字、揀字排版、刷印。

現場最有趣的體驗,是刷印雕版的門神版畫。秦國林說,出現于隋末唐初的雕版印刷是中國最古老的印刷方法,讓觀眾親自參與,就是為了讓他們體驗傳統印刷的魅力。現場使用的是清代原版的木雕版,名為《福祿壽》。版有雙面,每面都有文有圖,一面寫著“福如東海長流水”,另一面寫著“壽比南山不老松”。體驗過程也很簡單:在版上刷上墨汁,鋪上宣紙,用扁刷加壓刷印,印完蓋上“中國印刷博物館參觀留念”印章,觀眾就可以帶走收藏。記者在現場看到,很多觀眾排隊等候領取版畫,“開幕當天一上午就印了四五百張”。



世界較早的平版印刷機——石印機。


中國最早的凸版印刷機——手扳式印刷機。


1986年出廠的中國首臺四色膠印機。


從設備看變遷

一塊塊展板,一件件設備,展現出近現代印刷設備的發展脈絡。

近代的印刷設備大多“身量”較小,原理簡單。現場展出的手扳式印刷機,是中國最早使用的凸版印刷機,19世紀初由西方傳教士到中國傳教時引入。圓盤印刷機,是較早的鐵制印刷機之一。用石材做的石印機,是較早的平版印刷機之一。

現代的印刷機,則多為組合式,不僅“身量”較大,而且“產量”也高。現場展板上展示了北京人民機器廠1986年生產的第一臺四色印刷機,用于印刷圖書;還展示了一臺用來印刷報刊的八色商業輪轉印刷機,體積非常龐大,被人稱為“塔”,速度自然也很快,相當于七八臺平張四色膠印機;代表數字技術的數字印刷機,實現一張起印、無須制版、全彩圖像一次完成,是對傳統印刷的最好補充。還有電子分色機、CTP制版機、裝訂聯動線、高分子感光材料等。

王選主導的漢字激光信息處理系統自然是其中很重要的一部分,王選研制這一系統的過程、激光照排的報紙圖片、王選的遺書,都在展場展出。

采用數字印刷設備印制的產品也在現場展出。長度達60米的復制品《地獄變相圖》,是展場內最長的展品,也是第一次在展會上展出。據秦國林介紹,這幅長畫采用數字印刷方式制作,是臺灣一家印刷企業贈送給中國印刷博物館的。

(編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188