人物風采

“知不足然后能自反也,知困然后能自強也”——訪趙玉明教授

    前言:一張簡潔的桌子,一把木頭椅,兩個排滿書的大書柜,這就是趙玉明教授現在辦公室的內屋組成。記者幾次前往辦公室時,趙老師都坐在桌前,陽光正從南面照進,老人笑容和善。我們在外屋閑話,趙老師打開內屋的門,讓空調的冷氣傳遞到外屋。一個個小小的動作,處處體現出了趙老對于學生們的關愛。

  今年是中國高等教育學會成立第三十年,學會常務理事決定對從事高教研究工作逾30年、在高教研究方面作出重要貢獻的學者進行表彰。在對各省市共55個單位的204名學者進行評選后評出了30位獲獎者,我校趙玉明教授便是其中之一,也是新聞與傳播學委員會唯一獲得表彰的人員。

  趙老師從1959年開始從事高等教育工作,至今已逾50年,在30位獲獎者中,教齡第二長。1986年至1990年,他作為課題組長參與主持完成了“七五”期間中宣部新聞局、北京廣播學院課題組承擔的兩個國家社科重點項目《應用學科高層次專門人才培養途徑多樣化研究》和《新聞事業與中國現代化》的子課題《高層新聞業務人才培養途徑多樣化研究》。1993年至2005年,趙老師先后發表他在臺北舉行的中文傳播研究與教育研討會的發言稿《中國大陸廣播電視教育的回顧與前瞻》(回顧1959年至1993年)和在香港中文大學舉辦的第四屆世界華文傳媒與華夏文明傳播國際學術研討會上的發言稿《十年來中國大陸廣播電視教育的新發展》(十年指1993年至2003年)。1998年至2008年,趙老師先后與郭鎮之、龐亮發表了《中國新聞教育和研究八十年》、《從新聞學到新聞傳播學的跨越———近十年來中國新聞傳播教育和研究進展評述》。除了以上標志性的成果,趙老師還在1990年到2004年間,作為課題組負責人主持完成了本校第一個國家級社科基金項目《中國廣播電視通史》。2005年到2012年間主持完成了本校教育部人文社科重點研究基地———廣播電視研究中心重大項目———《廣播電視電視學學科建設研究》。這些都反映了趙老師的學術水平,見證了他在新聞傳播學教育研究方面做出的重要貢獻。

  趙老師原是我校的博士生導師,2007年退休,他指導的博士研究生于去年全部畢業。“做這一行,沒有真正退休的時候”,趙老師說,自己每周要來學校兩次,編輯以往的文章、寫回憶錄,就是他現在的“工作”。

  趙老師與記者回憶起高教生涯,學校和教學的發展建設歷歷在目。他本身就是一部中國傳媒大學的“活史書”———他親歷了學校的三個“第一次”。

  1959年,趙老師從中國人民大學新聞系畢業,被分配到剛升格為本科院校的北京廣播學院,成為新聞系的第一批本科教師。然而,這些從不同文科大學畢業后集中在此地的青年教師們,對廣播電視一竅不通。老師不會,學生更不懂。他們在“老廣播”的帶領下,自己先學,慢慢摸索經驗,再一點點傳授給學生。在這塊新領域,新上任的老師們逐步地熟悉起教學業務,使學校、自己和學生共同成長起來。

  1979年,黨的十一屆三中全會召開后,改革開放的春風勁吹祖國大地,廣播學院進入了新的發展時期,趙老師也成為了我校第一批碩士生導師,培養了我校第一個碩士生。1980年,學校調整文科教學機構,趙老師留在了新組建的新聞系。該系是在原廣播業務教研室的基礎上成立的,教職工只有20人左右,辦有一個本科專業,規格較小。1984年,趙老師由廣播史教研室主任調任為副系主任,因系主任長期臥病,他開始主持日常工作。至1989年春,趙老師和其他系領導,團結全系教職工,在學校已有基礎上,逐步將新聞系再次發展起來。從單一的本科專業,陸續開辦起新聞學專科(專干班和普通大專班)、研究生班和助教進修班,招收碩士研究生并開辦函授專修班和中央電大的廣播專題講座,并籌備開辦了大陸第二個廣告學專業,初步形成了多層次多規格的辦學體系。此外,新聞系與全校有關系所合作,編寫出版了我國第一部廣播電視專業辭典———《廣播電視簡明辭典》。1988年,他晉升為教授。

  1989年3月,趙老師離開了工作近20年的新聞系,成為新一屆學校領導班子的成員,出任廣播學院副院長。至1998年,在學校領導崗位9年里,3000多個日日夜夜,除了日常的教學科研行政管理工作,趙老師倡議并努力促成了“中央三臺獎”的設立和實施、廣電部部級科研立項和部級獎的建立。他還參與籌建首屆學校董事會,籌集資金近千萬元,促使《中國廣播電視年鑒》扭虧為盈,走上正常運轉軌道,并初步改變了學校圖書館經費緊缺的局面。此外,他主持編纂出版了我國第一部廣電專業百科全書———《中外廣播電視百科全書》。1995年,趙老師將近六旬,提出離職,讓年富力強的后輩接班。隨后,他以普通教師身份重新回到教學科研第一線———新聞系。

  1997年起,趙老師擔任中國廣播電視學會廣播電視史研究委員會會長,負責規劃并組織了四屆的中國廣電史志研討會,對推動全國廣電史志編修工作產生了積極的作用。

  1999年,適逢學校申博成功,從這年起,趙老師又成為學校的第一批博士生導師,并開始招收新聞學專業廣播電視史方向的博士生。為了集中精力,趙老師將招收碩士生和為碩士生講課的任務讓給新來我校任教的中青年博士擔任。到2007年,趙老師共指導了博士生12人,其中,薛文婷的論文在2010年被評為“全國優秀博士學位論文”,成為全校首篇全國“百優”論文。趙老師說,自己由于歷史原因未能一直學習深造下去,深感不如現在的中青年博導博學多才,與學生交流,也是在促進自己的進步。

  離開學校領導崗位的最初幾年,趙老師集中力量與相關參與的科研人員共同努力完成并于2004年出版了我國第一部廣電通史著作———《中國廣播電視通史》。這部著作先后獲第四屆全國高校人文社科研究優秀成果二等獎、第五屆吳玉章人文社科一等獎。從2001年起他開始擔任我校教育部文科基地———廣播電視研究中心首屆學術委員會主任,并于2005年起主持該中心的重大課題,致力于推動廣播電視學學科的建設工作。

  “是故學然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自強也。故曰教學相長也。”趙老師與他的最初同事們,一直站在學校教學的第一線,從自己懵懵懂懂到后來成為學校的老教授,一輩子沒有離開廣播學院(今天的傳媒大學),一輩子沒有離開新聞傳播的教研工作,一輩子沒有離開學生。

  趙老師說,他在本校教了大約30年本科生,20年碩士生,10年博士生。每逢離京到外地出差時,除了工作任務外,他總不忘看看當年的廣院和如今的傳媒的畢業生,從中央到地方,從省到縣市,從海南到黑龍江,從上海到西藏,我校的學生遍及祖國大地的廣電園地內外,他深感自豪。



新聞熱點

同乐城188