原創地帶

在廣西認識電視的魅力

    被譽為“水果之鄉”的廣西壯族自治區擁有奇特的喀斯特地貌、燦爛的文物古跡、濃郁的民族風情。結合地方特色,廣西衛視“一聲所愛·大地飛歌”2013新民歌音樂季打造了中國第一個也是唯一一個以民歌為主題的音樂鑒賞類選秀節目。今年暑假,通過自己報名和學院的篩選推薦,我有幸參與了學校教務處組織的在廣西電視臺為期一個月的實習。此實習項目是中國傳媒大學教務處與全國多家電臺、電視臺、媒體集團等單位常年合作的項目。

  7月1日,我與同校的其他四名學生抵達廣西電視臺,受到了任職于廣西電視臺的師哥師姐的熱情接待。我們與臺人力資源主任進行了充分的交流溝通,主任根據我們的專業、結合我們的意愿給我們安排了各自的實習崗位。我是市場營銷專業,對節目編導感興趣,來之前對廣西衛視《一聲所愛·大地飛歌》節目也早有一定了解,于是得到了廣西電視臺衛星頻道節目部編導和導演的職務。

  實習期間,我總共參加了三場節目的前期錄制和后期制作。節目于廣西電視臺1000人演播廳錄制,在節目錄制前,制片人召集有任務的部分編導根據選手上場表現商討,然后分配選手,每位編導負責撰寫自己選手的臺本。錄制前一天會進行彩排,期間編導根據撰寫的臺本采訪選手。錄制當晚,按照現場導演安排,我負責根據門票信息引導觀眾入座、向觀眾介紹打分器、解答觀眾提問及執行導演的臨時任務等。節目錄制完成后,編導們進行后期制作,我的任務是聽出同期聲并給節目視頻加上字幕。

  通過這三期節目,我從最初的青澀大學生成長成為了"實習小干將",在工作中,一掃當初的緊張情緒,干起活來得心應手、自信滿滿。不僅如此,我還深入了解和參與了“一聲所愛·大地飛歌”節目的錄制過程以及此類節目的制作過程,也對電視娛樂行業有了初步認識。同時,我在這個過程中鍛煉了自己的藝術鑒賞、交際、執行、節目制作、團隊合作等多方面能力。

  當然,跳出實習,對于這個節目的內容,我也有自己的感悟。我雖然不是廣西人,但對于廣西民歌的特色還是有所耳聞。目前電視上音樂類選秀節目層出不窮,暑假各大衛視更是使盡渾身解數爭奪觀眾,但是有特色的節目實在不多。于是,在國內繁雜的音樂選秀類節目中,找準定位變得很重要。而我們的節目借助“南寧,天下民歌眷戀的地方”優勢資源,專注獨屬中國的音樂情懷,發展新民歌文化,堅持以改編的方式形成新民歌演繹,展現出有精神、有特色、有故事的中國特色民族音樂作品,便很容易從重復單調的選秀節目中脫穎而出。當民歌重新出發,會成為這個時代新的經典。

  實習生活除了忙碌的工作外,我還和實習的小伙伴們一起領略了廣西的美景和美食:去北海逛了老街、銀灘,在南寧游了南湖,吃了中山路夜市的各種海鮮,見識了傳說中的螺螄粉、生料粉、豬腳粉……總的來說,這次實習收獲很大,從一個電視機前的觀眾,到對電視節目制作有一定認識和經驗的幕后工作者,是對電視行業的一次新的了解,也讓我對電視工作者有了更多的敬意。相信帶著這一份對電視媒體的熱愛,在以后的學習生活和工作中,我會取得更多的進步。感謝在這一個多月時間里給予我幫助的導演同仁們,感謝廣西衛視,感謝母校給我們這樣的實習機會。


新聞熱點

同乐城188