傳媒博覽

全國全民閱讀媒體聯盟走進杭州 20家媒體發表《西湖讀書宣言》

9月23日~24日,全國全民閱讀媒體聯盟組織《人民日報》、新華社、中央電視臺、《光明日報》、《中國新聞出版報》、《新京報》、《新民晚報》、《今晚報》等20家媒體共聚杭州,走進西湖讀書節,感受閱讀帶給杭州的魅力。

在9月24日舉行的第七屆西湖讀書節閉幕式上,中國新聞出版傳媒集團董事長、中國新聞出版報社社長姜軍在代表全國全民閱讀媒體聯盟致辭時表示,通過多年精心打造,西湖讀書節已成為一個全民閱讀活動的重要品牌。本屆西湖讀書節以“城市,因悅讀而美麗”為主題,更是彰顯了美麗杭州、書香杭州的深刻內涵。此次全國全民閱讀媒體聯盟走進杭州,對其開展的豐富多彩、獨具特色的全民閱讀活動經驗進行報道,不但使得西湖讀書節這一全民閱讀品牌更具知名度和美譽度,對其他省市全民閱讀活動的深入開展也具有借鑒意義。

杭州市副市長陳紅英從中國新聞出版傳媒集團總經理李忠手中接過“全國全民閱讀媒體聯盟活動基地”的牌匾。據介紹,杭州能夠成為首個活動基地的原因在于西湖讀書節積極倡導閱讀理念、創新活動形式和搭建多元化的互動平臺。

杭州日報報業集團董事長趙晴代表20家與會媒體宣讀了《西湖讀書宣言》。這一讀書宣言的發表不僅彰顯了杭州作為歷史名城的深厚文化底蘊,形成了媒體協同優勢和傳播合力,更為書香杭州增添了閱讀氛圍,營造了文化中國、書香社會的濃厚氣息,為助推全民閱讀活動形成了強大號召力。

活動期間,媒體代表考察了引領杭州數字化閱讀的代表單位十九樓網站、天翼閱讀文化傳播有限公司,以及涵蓋豐富閱讀元素的運河文化長廊,并發布了“運河讀書倡議書”。全國全民閱讀媒體聯盟向運河文化長廊所在的拱墅區頒發了牌匾。在感受杭州閱讀新潮流,體會杭州文化底蘊的同時,與會媒體還就城市讀書節與全民閱讀、媒體在推動全民閱讀中如何更好地發揮作用等話題進行座談,就城市推動全民閱讀活動向縱深發展積極建言獻策。

作為全國全民閱讀媒體聯盟活動的重要組成部分,由《中國新聞出版報》創辦的“紅沙發”系列訪談也在此期間舉辦。陳紅英做客“紅沙發”高端訪談,圍繞杭州市全民閱讀活動的開展、閱讀和城市發展的關系,以及杭州如何貫徹黨的十八大精神,開展好杭州的全民閱讀活動進行對話。來自全國的20家媒體參加了訪談,杭州電視臺對“紅沙發”高端訪談現場錄制,中國新聞出版網對專訪活動進行了圖文直播。


附:

西湖讀書宣言

金秋丹桂吐芳時,滿城書香添風華。今天,全國全民閱讀媒體聯盟代表共同聚焦杭州全民閱讀活動。

多年來,杭州把開展全民閱讀作為建設學習型城市的重要抓手,推進全民閱讀內化為杭州的精神追求、文化品牌、內

生動力和創新資源。

值此西子湖畔“滿城桂香伴書香”的美好時刻,由《中國新聞出版報》發起成立的全國全民閱讀媒體聯盟走進杭州。聯盟成員謹代表今天與會的20家媒體向全國媒體同仁以及廣大群眾發出大力開展全民閱讀活動的倡議:

我們倡議,每一家媒體行動起來,把推動全民閱讀視為己任,為開展全民閱讀活動營造良好的輿論氛圍。讓我們充分發揮媒體導向作用,開辟更多的讀書版面、讀書欄目,對優質閱讀內容和閱讀活動加強宣傳與推廣,引導和喚起民眾閱讀熱情;讓我們充分發揮媒體的平臺作用,組織開展更多讀書活動,把真正有文化內涵和精神價值的圖書介紹給民眾,讓好的書本、新的知識、美的語言如秋日的陽光灑滿城鄉的每一個角落;讓我們充分利用媒體傳播渠道的優勢,使閱讀不再受時間和空間的限制,讓隨時隨地的閱讀生活方式成為群眾生活中不可或缺的一部分。

我們倡議,人人都行動起來,養成良好的閱讀習慣,做到愛讀書、多讀書、讀好書。讓我們自覺與書為伴,每月一次走進圖書館或書店,以閱讀豐富生活,用知識充實人生;讓我們崇尚以書會友,把親朋好友之間相互贈書和交流閱讀作為城鄉的新時尚;讓我們積極參加捐書等公益活動,讓困難群體共享閱讀。

我們倡議,各級黨委政府和社會各界行動起來,為群眾提供良好的閱讀資源和服務保障,開展豐富多彩的讀書活動;我們倡導領導干部帶頭讀書,讓讀書成為提高素養、改進作風、推動發展的重要抓手。

讓我們從現在開始,捧起書本吧!讓終身學習、畢生閱讀成為每一個城鎮、每一個人的習慣和風尚,用知識推動城鄉發展、共同譜寫中國夢華彩篇章。


全國全民閱讀媒體聯盟

2013年9月24日


(20家與會媒體:人民日報、新華社、光明日報、經濟日報、中央電視臺、中央人民廣播電臺、工人日報、農民日報、中國新聞出版報、中國教育報、新京報、新民晚報、今晚報、杭州日報、寧波日報、西安晚報、長江日報、長沙晚報、廣州日報、深圳特區報)



(編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188