原創地帶

國家的夢與個人的夢緊密相連

人生如船,夢想是帆,每個人都有一個只屬于自己的夢,可每個人的夢又與國家民族興衰榮辱緊密相連。

中華民族具有5000多年的悠久歷史。在漫長的歷史長河中,我國各族人民團結奮斗、自強不息,開發了祖國的錦繡河山,創造了燦爛的中華文明,為人類文明進步作出了不可磨滅的巨大貢獻。鴉片戰爭以后,由于西方列強的侵略和封建統治的腐朽,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,國家積貧積弱,社會戰亂不已,人民生靈涂炭。為了實現中華民族偉大復興,無數仁人志士奮起尋求救國救民、振興中華的道路。是中國共產黨領導的新民主主義革命和社會主義革命,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義在中國的統治,建立了新中國,確立了社會主義制度,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。是我們黨領導的改革開放這場新的偉大革命,引領中國人民走上了中國特色社會主義廣闊道路,迎來中華民族偉大復興光明前景。

晚清以來我的祖上就已經成為城市貧民,我的高祖即靠手工討活,曾祖是廚子又是漆匠,爺爺也是如此。他們出生并生活于清末民初的動蕩歲月,見證了舊中國的積弱積貧,“落后就要挨打”。父親出世時,爺爺已五十一歲,母親已三十九歲,父親幼時,鄰兒們和學童們都叫他是“漆匠的兒子”。我的大伯,比父親長大五歲,也是漆匠,但又是苦力,長替有錢人家打雜或挑很重的擔子。打父親記事起,家里的生活就靠爺爺、大伯的勞動所得。父親長到十多歲,大伯就病了,大伯還年輕,完全因為勞動過度,得的是肺炎,一直未能醫治,最后已無法搶救,病榻呻吟二、三十天,父親看著大伯的生病無治、奄奄一息直至離開人間。沒多久,爺爺也生肺病離開了人間。這給予父親以極深刻的印象,結果是促使他較早地走上革命的道路。

父親歷經大革命、十年內戰、抗日戰爭、解放戰爭時代,母親以熱血青年投身抗日戰爭,他們共同迎來新中國的成立,見證了“中國人民站起來”;我生在新中國誕生前夕,長在紅旗下。經歷和目睹了新中國的巨大進步,建國伊始,黨領導全國各族人民迅速完成了“三大改造”,確立了社會主義制度,積極探索社會主義建設的道路,新中國迅速邁入全面發展的正軌,社會主義事業蒸蒸日上。

我們見證了短缺經濟的拮據,也見證了“改革開放富起來”;新世紀的新生活,見證了中國成為世界第二大經濟體;兒子呢?他們理應有更好的未來。他們這一代將見證建黨100年全面建成小康社會,新中國建立100年建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

懂得了個人幸福與國家夢想的關系,自然心中就升騰起關于國家社會的夢想,我想那個夢想一定是五彩繽紛的,一定是芳菲滿眼的,基調一定是玫瑰色的,因為玫瑰色最溫暖。也許每個人的國家夢不盡相同,但共同的一定是國泰民安、經濟發展、政治清明、文化繁榮、社會和諧、生態良好、公平正義。

我們的生活不是沒有陰霾,任何偉大的事業都會有波折,可能走彎路,我們的黨和國家也經歷了“文化大革命”等前進中的彎路。在“文化大革命”的危難關頭,又是黨力挽狂瀾,黨的十一屆三中全會以鄧小平為首的共產黨人,重新確立黨的實事求是的思想路線,,改革開放,帶領全國人民走上了建設中國特色社會主義的道路,開辟了社會主義建設的新途徑,中國發展進入新時期。短短30多年年,中國發生了翻天覆地的變化,國民經濟高速、穩定、健康發展,國家綜合國力大大增強,城鄉面貌煥然一新,人民過上了前所未有的幸福生活,新中國邁入了騰飛的歷史進程。今天仍然有種種困難和問題,既有“十面霾伏”的尷尬,也有“房叔”“房妹”的不公,正因為還有種種不如意,所以才期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。習近平總書記說:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”總書記關于中國夢的深情闡述,用實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大的精神能量。

“中國夢”里,有“強國”也有“富民”。“中國夢”里,有期盼也有實干。中華民族是一個命運共同體,只有民族、國家全面科學發展,個人才能實現夢想。同樣,只有每個人都充滿激情和夢想,“中國夢”才夠美麗,才夠堅實。沒有夢想的民族是可悲的,對美好夢想沒有堅定不移、矢志不渝追求的民族同樣沒有前途。習近平總書記在最近的幾次講話中既強調了實干興邦,又強調要胸懷共產主義的崇高理想,做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。

新中國成立60多年、改革開放30多年來,我們的一個個夢想成為現實,圓了民族獨立夢,圓了百年奧運夢,圓了航天航海夢,也圓了房子、汽車、上學、養老的百姓夢。世界還將見證,一個更加美麗的中國夢將在我們手中夢想成真!

我們的民族曾經歷盡苦難,中國在歷史上曾經很輝煌,而近代以來又很悲慘,受盡屈辱,這個反差太大了。每一個中國人想起那段歷史都會感到心痛。所以,中國人總有那么一股民族復興的心結和勁頭,這是一種精神動力,一以貫之的民族復興夢召喚著我們頑強奮斗,艱苦奮斗,不懈奮斗。可以預見的是,只要我們胸懷理想,堅定信仰,又腳踏實地,苦干實干,我們就一定能夠擁抱美麗的中國夢。


新聞熱點

同乐城188