原創地帶

讀懂臺灣人

 


    敬仰李安的才華橫溢,聆聽李開復的諄諄教誨,慨嘆音樂魔術師張雨生的悲情人生,哼唱情歌王子張信哲的青春旋律,敬贊名嘴主持蔡康永的妙語機智,臺灣在我到來之前已經用她孕育的這些人深深地影響著我,吸引著我踏上這片土地探訪這些人,這些事。

  與大多同學不同的是,我沒有一來就奔向臺北俯瞰群雄的101大樓,融入熙熙攘攘的各色夜市,而是用真誠的姿態深入到臺灣本地人之中,探訪背后與大陸迥異的意識形態,讀懂他們真實的想法。個中驚喜與驚訝,感嘆與感動讓我在這兩個半月之中收獲不少,除卻交到許多臺灣朋友之外,多了一份跳出原來環境后的所感所思。

保持中華民族的傳統美德

    在今年2月18號踏上臺灣高雄這片土地之前,我就聽到很多已經來過臺灣的朋友提起過這里的民風淳樸。來了之后,我曾兩次親眼目睹來自大陸的女交換生被感動得流淚,我本人也曾被當地人的熱情感動。

  講講其中一件事。那是剛開學不久,大概是三月初,我和其它四個交換學生一起去高雄必去的景點之一———旗津。高雄有著臺灣最大的港口,而旗津就是高雄港天然的屏障,島上水果和海鮮不僅新鮮營養,而且價格便宜。我們五個人租了自行車進行環島游。

  快騎到萬三了,同行的一個女生變換車道時摔倒,傷口流血不止,萬三的女老板看到之后立即放下手頭的工作,過來安慰那名女生,還讓店員拿出椅子和濕毛巾讓女孩休息。要知道,此時我們還沒有在萬三進行任何消費。可是那個女生流血的傷口仍無法止血。女老板趕緊為我們叫了救護車,就在這名女生在醫院包扎的時候,老板吩咐店員為我們專門做了海鮮飯,而且為我們裝了一大袋子的水果:草莓、梅子西紅柿、芭樂。因為那位女生不能再騎車,老板還自己出錢為她叫了出租車。同行的同學一直勸老板不要再裝東西的時候再也忍不住了,感動得直落淚。這就是臺灣人給我的初步印象———熱情、友好,人情味十足。

  在以后我發現的愈來愈多,比如這里的學生對老師保持著中華民族傳統文化里的尊重,商家明碼標價、誠實守信……

大學生普遍工讀

    在臺灣,大學生的工讀比例應該是和大陸大學生不工讀的比例差不多。以我所在的義守大學為例,從簡單的交通指揮員到教師助理,從草坪修剪工到餐廳后廚,從麥當勞服務生到游泳池救生員,你都能看到在校大學生的身影。

  老師在要補課的時候,都會直接問大家是否有要打工的,能不能換班次。還有一件親身經歷的趣事是,我們班中有一個本地的學生在麥當勞工讀,接到公司的任務要推銷麥當勞甜心卡,就拿著100多張卡在課堂上問大家要不要買,見老師來了還問問老師要不要給他妻子和孩子買。班級同學集體勸老師買,老師最后也笑嘻嘻地買了一張。

  臺灣的大學生普遍工讀,一方面是因為臺灣大學的學費和住宿費比較高,一年公立的大學也需要大概兩萬人民幣,學生為了掙學費貼補開支。另一方面是因為這里的學生普遍比較獨立,逐漸學會自己負擔自己的生活。在臺灣,我認識了高雄屏東科技大學的一個女生,夢想著去美國或者機會比較多的大陸做婚禮化妝師,因為家里和學校有一段距離,就自己掙錢買了一輛二手的豐田轎車。她說這樣不僅方便上學,也方便工作。原來她在上學的同時還要做兩份工作———化妝師和辦公室助理。細問一下還真的很令人佩服,她的化妝師工作一個月做三次,助理工作也只需要做兩次,然后收入就可以達到一萬多人民幣。

  還有一個女生很平靜地告訴我她的小金庫里已經有13萬臺幣了,合人民幣大概有快到三萬元了,她的夢想是當一名記者。雖然我并不贊同大學生把精力都放在賺錢上面,可是還是被臺灣教育下的學生身上那種獨立性和社交能力深深折服。

  在臺灣的學習、旅行還在繼續著,此時的我心里還有一種思念,思念大陸那邊的家,思念同學、朋友、老師們。我還是會想問,什么時候兩邊的人可以更為自由地往來游玩,而不需要僅僅在這些抽象晦澀的文字中,尋得臺灣的美麗身影。

幾點小Tips

    不少同學大概都會有來臺灣游學交換的想法,雖然我來的時間不是很久,可是接觸的本地人還是比較多的,就給出一些小貼士供后來人參考。

  1.交換生不用太看重學校,傳媒大學去年有來輔仁大學,世新大學等的交換項目,可是有的大學需要交學費,比如世新需要新臺幣10萬元,合人民幣2萬多元,而我來的義守大學就不用交學費。短期的交換并不是為了學習,主要是為了體驗風土人情,培養獨立個性。所以,不必再三糾結自己該去哪個學校好。

  2.最好在大三下學期之前進行交換。交換的日子里雖然很舒服,可是還是會擔心自己的學分交換問題。到了大三下也會擔心畢業方面的事情,我就錯過了六月份系里關于畢業設計方面的講座。因此,在大三下學期之前交換還是比較好的選擇。

  3.多和本地人交流。一直覺得一個地方的特別之處就在于那個地方的人。臺灣的風景很美但是大陸的廈門,海南也很美,而且氣候類似。所以來臺灣之后如果想對本地的文化了解更多,要抓住機會跟每個臺灣人交流,他們大多是非常熱心的,只要你愿意付出真心,他們就會加倍償還你。


新聞熱點

同乐城188