人物風采

蛻變,在成長的路上——專訪第八屆全國戲劇文化獎“表演大獎”得主牛悅敏

 

    她是四分之一,四分之一的機會讓她進入中國傳媒大學學習聲樂。她是十分之一,十分之一的機會讓她憑借歌聲捧起了小白楊的獎杯。她是五十分之一,五十分之一的機會讓她站在了快樂女聲西安唱區的舞臺上。她是千萬分之一,千萬分之一的努力才幻化成今日的自己。除此之外,她還是海鳳,一個“25歲純樸又能干的女企業家”;是音樂劇《江海潮》的女主人公;是第八屆全國戲劇文化獎“表演大獎”得主。她就是牛悅敏,是音樂見證了她的成長與蛻變。

學習聲樂因為“偶然”

  在剛剛結束的第八屆全國戲劇文化獎的頒獎典禮上,一個率性直爽的小姑娘一舉摘得了表演大獎的頭籌。她憑借在音樂劇《江海潮》中的精彩演出,當之無愧地獲得了這項榮譽。然而,又有誰能想到,這個開朗的白羊座女孩兒進入傳媒大學學習聲樂是因為偶然呢?

  在采訪時,牛悅敏告訴記者,“當初藝考的時候,因為父母希望自己踏踏實實學習文化課,找一份安安穩穩的工作,所以一直到藝考前都沒有考藝術院校的打算。然而正巧在2010年得知中國傳媒大學招收第一屆聲樂演唱生,我就抱著試試看的心態來考試了,結果就考上了。”她還興奮地回憶起當年藝考的趣事,“當年考傳媒的筆試題目都特別好玩,讓我覺得和其他院校都不一樣。比如有一道題問:下列哪些是專業比賽:A、青歌賽B、星光大道C、快女;還有一道題是寫一篇作文或者一首歌,看詞譜曲,我后來寫了一首歌。”

  其實說是“偶然”,面對如此激烈的競爭,牛悅敏能夠脫穎而出必然有她過人之處。在采訪她的老師盧國文時,盧老師這樣回憶道:“我們當時只招四個聲樂特長生。牛悅敏的各方面條件都很好,她的文化課500多分在當時也是很高的,同時她的鋼琴彈得好,唱的也好,技術很過關,她的確是一棵好苗子,我們對她的關注也比較多。”

  正是因為這份偶然,正是這份試試看的心態,讓牛悅敏能夠放松心態、正常發揮,從而得到了進入中國傳媒大學學習聲樂演唱的機會,同時也為她的音樂道路拉開了序幕。

在逐夢之路上化蛹為蝶

    然而,蛻變的道路上必然是充滿坎坷的。牛悅敏在通向成功的路上也出現過一些認識程度上的偏差。在記者采訪盧國文老師時,他這樣說道:“剛入學的時候,她還是比較浮躁的,喜歡參加各種演出,大一的時候就去參加快樂女聲,我對于這件事是很不贊成的,這對于她將來的發展一點用都沒有。現在社會上很多人都追名逐利,如果把握不好的話很容易就會迷失方向,過幾年就會被淹沒了。”

  “她當時為了參加‘快樂女聲’要跟我請很長時間的假,非常影響學習,我堅決不同意。但她自己偷偷買了票,沒經過我的同意就去了。”那是盧老師第一次對牛悅敏發火,“我把她攔在教室外面不讓她進來上課,說你既然要去就干脆退學吧!后來她也逐漸認識到自己的問題,漸漸把心沉下來,靜下來學習,參加活動前也總會先請教我是否有必要參加。”是啊,年輕人難免會在追逐夢想的道路上走錯路,走彎路,但是隨著時間的沉淀和他人的幫助,逐夢之路肯定會變得平坦而開闊。

  然而盧老師并不是反對牛悅敏參加一切活動,相反,他鼓勵她在不耽誤學習的情況下,多參加一些更為正式、正規的比賽活動。在牛悅敏自己看來,參加這些活動也很大程度上提升了自己的舞臺表演能力,收獲了許多演出經驗。她回憶起參加活動中最難忘的那段經歷:“有一次盧老師帶我們去廣州參加孔雀獎。在那邊很緊張加上不適應環境,嗓子都啞了。盧老師帶著我們去買藥,還給我們買西瓜吃,比賽的時候在臺下看著我們比賽。其實他自己也要忙著參加比賽。我們還在廣州玩了幾天,那段時光挺快樂的。”

  實踐的磨礪,共度的歡樂。牛悅敏在音樂的道路上不斷找尋著自己的奮斗目標及方向。俗話說“臺上一分鐘,臺下十年功”。雖然在舞臺上的演員都那么光鮮亮麗,但他們臺下付出的努力確實是很多人所不能體會的。“我的底子比別人薄,更何況給我的時間并不多。在短短的一個多月里要調整聲音,學習形體、表演、臺詞。而且這些都是沒有老師專門來教的,需要自己去學習,去模仿,去請教,去思考。”

  回憶起那段忙碌的日子,牛悅敏說:“我曾被導演批評形體松,也曾郁悶地哭過,恨自己為什么總是做不到位,羨慕別人演得那么好。但是后來,我慢慢調整心態,告訴自己放輕松、要自信,雖然我的舞蹈跳得可能并沒有那些專業演員到位,但是當我自信了,笑容展現在臉上時,這些瑕疵都會被彌補。”一步一步,她在音樂中蛻變,勤奮和自信讓我們看到了現在的牛悅敏。

走下舞臺,她還是簡單直率的自己

    雖然參加比賽會占用大量學習時間,但是,刻苦的牛悅敏最終還是會及時將它補回來。平時幫她補課的同學說:“悅敏是一個要強的人,她在學習方面也比較要強,只要有課落下了,她就會積極地找我幫她補課,其實我也就是幫她指點一下,兩個人互相幫助互相促進。”臺上的牛悅敏沐浴著女王般的光輝,氣場十足,而在臺下的她卻是一個活潑的小女生。在同學眼中更是一個開朗熱心的好伙伴,“她每次都幫我錄歌。我發現她很喜歡吃辣的,愛吃林妹妹(我們家鄉的特產),后來我們就經常買來一起吃,我從家里回來的時候也帶來給她。”

  對牛悅敏來說,這次的獲獎只是音樂道路上的一塊基石,她還有自己的音樂夢想:“我想要繼續深造,繼續唱。因為學習是一種能力,它幫助我們思考。大學期間不斷的嘗試,就是幫助我們找到自己的定位,找到什么是自己真正熱愛的東西。對我而言就是希望把自己最美麗的一面展現給大家,與音樂相伴終生!”這句話其實可以同很多擔心自己畢業之后會轉換發展道路的同學共勉。畢竟每個人的人生道路不同,每個人都需要經歷一些人一些事,讓自己認識到究竟什么樣的前行軌跡才是最適合自己的。而大學則是每個人做嘗試最好的地方。

  在成長的道路上蛻變,牛悅敏這個簡單直率的白羊座女孩向我們展示了屬于她的蛻變歷程。其實于我們每個人而言,成長又何嘗不是一個蛻變的過程呢?褪去一開始的稚嫩與彷徨,去收獲奮斗道路上的堅定與果敢,讓我們相信逐夢的力量。

  讓夢想蛻變,我們都在成長的路上。

新聞熱點

同乐城188