原創地帶

微中傳——微博與主頁君們的故事

    如果你是中傳人,如果你也刷微博,如果你有一個微博分組叫做“中傳”,那么你一定不會對他們感到陌生:廣院核桃林、一分鐘影像大賽、中國傳媒大學活動講座公示……無論是大V還是草根,無論是原創還是轉發,每一個微博背后都有一位主頁君(“主頁君”即各個社團或組織官方微博的運營維護者)的默默耕耘,也正是他們建筑起了一個“微中傳”。

微起航

    作為一個傳媒專業院校,中傳師生的敏銳嗅覺在微博大潮中已可見一斑,幾乎在微博這種全新傳播平臺出現的同時,有關中傳的各種微博就已經建立起來了。早在2010年12月3日,一分鐘影像大賽就出于宣傳考慮創辦了賽事官方微博,這讓已舉辦了六屆的一分鐘影像大賽的影響力迅速擴大,吸引了眾多網友的關注和親身參與。

  從2010年至今,還有許許多多像“一分鐘影像大賽”一樣的校園組織官微在不斷出現和成長,大到中國傳媒大學校學生會,小到一個班級,都借助著微博平臺傳遞著著組織的價值。與此同時,還有另外一類微博,它們不屬于任何組織,不為宣傳,只是為了一份記憶,或者說是一種情結。

  “正如我微博簡介的內容一樣,‘你的風采就是俺滴精彩www.hetaolin.com’,核桃林論壇就是這個微博存在的意義。”微博“廣院核桃林”的主頁君這樣解釋微博名稱的意義。雖然核桃林論壇從未作為官方論壇被承認,但是對于像“核桃林”主頁君一樣在2000年以后邁入校園的很多中傳人來說,核桃林可以說是生活的全部,他們從核桃林了解了什么是真正的互聯網,也在核桃林收獲了親情、友情和愛情,從感情上說,核桃林更像是他們的一個家。

  “所以當我們很多人畢業后開始為生活忙碌,當論壇不斷受到人人網、微博等新形式媒體的沖擊時,我們希望能通過廣院核桃林這個微博,維系曾經在論壇上相識、活躍的人的感情。”“廣院核桃林”的主頁君如是說:“這個微博如同核桃林論壇一樣,不屬于某一個人,某一個院系,是屬于所有熱愛母校的人的。”

微體驗

    一個微博賬號從起步到成熟,其間的每一條評論、每一個粉絲都源于管理微博的“主頁君”的盡心付出,與此同時,微博也帶給了他們從未體驗過的感動。

  “廣院核桃林”主頁君說:“微博建立以來,感受最深的事情莫過于‘723動車事故’。我們核桃林這個集體在學校老師的幫助下,為逝去的師弟師妹做了一次義賣,將全部的收入所得都交到了他們父母的手中。這讓我們看到了愛的力量,看到了中傳人之間外人難以理解的感情。”

  而對于“一分鐘影像大賽”主頁君之一,12電攝的苗思雨來說,晚會結束的第二天讓她印象格外深刻,“一起床發現粉絲數量一下子破了2000,”這讓她頗有點欣喜:“其實之前再多方式,也不如辦一場出色的晚會宣傳效果好。”

  主頁君與微博,就在這樣的一點一滴的感動中變得難以割舍。音樂與錄音藝術學院微博主頁君,同時也是該院學生會宣傳部部長的11音樂傳播陶律瑾對主頁君這份工作已是得心應手:“做主頁君對我的生活沒有什么影響,我同時也管理著另一個校級組織的官微。這份工作已經成為了我微博生活的一部分,以后卸任了說不定還會不適應呢。”

微經驗

    官方微博不像個人微博那樣極具個性化,其組織的功能和定位直接決定了官微的風格和內容,這也給主頁君們的工作提出了較高的要求,如何在微博中彰顯出獨特風格,主頁君們也各有奇招。

  在增加微博吸引力方面,“一分鐘影像大賽”的主頁君有自己的妙招:“要把你喜歡的東西往微博主題上靠。比如我們‘一分鐘’微博有個話題是‘一分鐘微心情’,我就會把我喜歡的電視劇的臺詞發進去,這樣好多喜歡這個電視劇的人也會轉,還會增加轉發量。”

  不同于其他微博有著明顯的宣傳功能,常常被稱為“萬能的核桃林”的“廣院核桃林”微博更多地承擔起了關注生活、服務大眾的工作。租房、轉讓、尋物,核桃林的每一次轉發都能給中傳人帶來切實的幫助。事實上,這每一次轉發都經過了主頁君謹慎的判斷和選擇:“首先,我由于上班的原因,不可能一一去核實信息的準確性,所以都要求對方發內容我再進行轉發。其次,比如是房屋出租類的消息,我會去看這個人的微博資料和發的內容,確保這個人不是房屋中介才會幫忙轉發。最后,我轉發的內容多以轉讓、出租為主,而求購、求租我基本上很少轉發,因為求購、求租的需求會相對多一些,如果都轉發會對我的粉絲造成刷屏的困擾。”

微能量

    無論是音樂與錄音藝術學院微博“傳遞正能量和傳播專業知識”的定位,還是子衿漢服社傳承漢文化的初衷,盡管他們創辦微博的起點各異,目的也不盡相同,但主頁君們借助微博傳遞出的能量卻有著相同的熱度。

  “微博能完成很多我們在報紙中無法完成的很好的事情。”“電視人”主頁君,12電編的李逸菲說:“比如這次雅安地震,我們的微博對它的跟蹤報道與我們的報紙相比更直觀更迅速。”

  一條微博傳遞一則信息,一個微博表達一種信念。正是有了主頁君們的存在,中傳精神才得以在微博中繼續留存,感謝所有的主頁君們,為我們鑄就了一個微博上的中傳。



新聞熱點

同乐城188