原創地帶

九州爭春

    一年之計在于春,每個地方的春季都是不同的,經歷了北京漸漸暖和的偶爾伴隨狂躁沙塵的春日,其它地方的春日也漸漸浮現在我們心中,祖國各地的春天是什么樣的呢?都是花開滿山,一片新綠嗎?你的春天和我的春天是一樣的嗎?

 

海南,海風陣陣的南國春景 

——廣告 莫凱淇

    陽光明媚,海風習習,是我最愛的海南之春。不同于寒冷的北方,三亞的春天溫暖舒適,暖和的陽光透過翠綠的椰子葉灑向行人,人們無需裹上笨重的羽絨服,無需戴著束縛人的手套和耳罩,一身短褲,甚至是背心短裙便足矣,輕便的著裝令人倍感舒服。

    三亞的空氣干凈而濕潤。在這里,人們可以盡情呼吸,不必像在北京那樣擔憂沙塵的侵襲。蔚藍的海水,潔白的沙子,翠綠的草樹,美麗地讓人流連忘返。椰風海韻,溫暖舒適,這樣的春天怎么能不令人喜愛。

    三亞的春天也是北方游客歸家的季節。冬季,游客涌入小小的三亞,在這里盡情享受陽光的沐浴,三亞變得熱鬧而喧囂。但在春天,人潮漸漸散去,喧鬧的城市慢慢安靜下來。走在大小的街上,隨處可見皮膚黝黑的本地人在悠閑的喝“老爸茶”,那是三亞一道獨特而富有人情味的風景線。


內蒙,干爽遼闊的大氣春光 

——電信 王寶林

    內蒙的大草原,遼闊的蒼穹,清新的充滿泥土清香的干凈空氣,氣味濃郁的酥油茶,新鮮的牛羊肉,這些,組成了我最愛的內蒙之春。

    草原一望無垠,只有牛羊群在漫步,氣溫升高了,不再受凍的牛羊們溫順地吃著草,喝著水,咀嚼的時候微微抬起頭,就像在思考什么似的。

    春天的冰化了,但水還是涼涼的,觸碰不得。蒼穹上有時會掠過一群大雁,從南方回來了,像我們一樣,是一群渴望歸家的孩子。

    內蒙就是大,就是遼闊,就是遼遠而蒼勁。在寬廣的視線下,在一片綠,一片藍,幾朵白云的景色下,你很難不釋懷,很難不寬心,很難不快樂。

    所以,內蒙的男人,由狂風草原,鴻雁羊群養大,在遇到要處理的大事時,總是會比別人多一些開闊的眼界。

 

山西,漸漸清晰的春日色彩 

——攝影 趙朋飛

    家鄉的天很藍,一場冬雪過后便會迎來春日的腳步。滿山的白色慢慢變淡,一片片盈綠在白雪下朦朧出現,當這綠越來越濃時,春意,也濃郁了起來。

    山西的冬天有霧靄,而霧靄逐漸散去的春,卻也有另一番意境。增溫很快的春日里,滿山的顏色變化很快,先是雪的素銀,而后是新綠的嫩,再是濃郁欲滴的深綠,最后一片梨花的白,一片櫻花的粉,一片桃花的紅,一層一層地蕩漾開。雪散開,霧也散開,越來越清晰,越來越明朗。這個時候我會端起一碗山西的特色面食,看看窗外的風景,熱騰騰的面和窗外暖融融的景讓我也由內而外熱乎了起來。

    家鄉的小鎮是被山環繞的,像濟南一樣是被包圍在襁褓里的幸運孩子。所以即使沒有城市的熱島效應,也是一樣溫暖。空氣很干爽,不會擔心衣服晾不干,溫暖、干凈,山西的春日,一切看在眼里都是那么美好。


四川,百花竟放的溫潤春色

——成教院 陳靜

    早晨的霧漸漸薄起來,燕子清音,春風拂過。

    這是我們的春天,四川故都的春天。

    春雨一場,翌日清晨,百花與雨潤煙濃中竟放。桃櫻李杏,還有路邊的野花,無論有名無名,春來花便開,像是使命。

    小時候的我們,沐浴著春風時,總是想放風箏。鄉村的孩子沒有五彩的風箏,但他們也有想飛的夢。撕了年前的舊課本,大的紙張做了身子,小的做了尾巴,糊點鍋邊的飯粒,套上肥料袋子上拆的絲,一個長方形的無色的風箏便成了。呼著伙伴、提著簡陋的風箏便跑上山去。一拉一拽,風箏們也終于展開翅膀飛的很高很遠。在青山綠野之間,在藍天白云之間,風箏飛舞,孩子們的心也跟著飄了起來。

    后來,在遙遠的城市讀到孔子的“浴乎沂,風呼舞雩,詠而歸”,那幅鄉村的春景便涌現在心頭。令人想起遠方,屋旁的那些桃樹李樹,山里的油菜花和路旁的野花,即使在每個無人看的春天里,也一定還在無聲的爛漫的開著,因為,在每個春天里,我們都會在異鄉的夢里,聞見它們的馨香!

 

青海,香氣濃郁的生機春景 

——廣告 劉文君

    她是青藏高原上一顆璀璨的星星,她就是我美麗可愛的家鄉——青海。

    3月,春回大地,生機勃勃。青海的春天,所有被冬天壓抑住的生機一下子沸騰起來,一切又恢復了生機,到處都是那么的充滿朝氣,讓我們領略到生命的活力。各色花兒都打了骨朵,爭著開放。春風仿佛在喚醒大地沉睡的生物,青海的春天有一片濃郁的花的香氣。在這香氣里,孩子們歡笑、奔跑、唱歌、瞭望……天空碧藍如海水,在這澄澈碧藍的天幕下,不能不令人喜悅、歡樂。

    青海的貴德是春日的旅游勝地,因為它有一種令人難以抗拒的神韻美,有句話說“天下黃河貴德清”,到了貴德的游客不光可以看到到清澈的黃河水,還能一飽梨花的雪白,更能品嘗到鮮美的黃河鯉,在青山綠水之間享受春意。

    也就是這些美,生機美、馨香美、色彩美、滋味美,構成了我最愛的青海。 


新聞熱點

同乐城188