原創地帶

你所不知道的江城

    曾碰見拜訪過武漢的外地人,我問他們對武漢的印象如何,得到的答案如出一轍。他們的第一反應,大多是認為武漢人性子直爽,甚至些許小霸道。然而,在我身邊,更多的是還沒有機會去武漢旅游的同學,停留在他們腦海中的武漢,或許只有食堂里五元錢一碗的熱干面而已。

  武漢,別稱“江城”。這一頗有韻味的稱謂出自李白《與史郎中飲聽黃鶴樓上吹笛》中的:“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”。我所聽到的關于江城的負面評價不少———街道衛生差,武漢人沒禮貌、素質低、脾氣火……種種指責,卻削減不了我對這座城市的熱愛。畢竟,又有哪座城市沒有大大小小受人詬病的地方呢?于是,向那些不太了解武漢的人介紹武漢的另一面時,我總是充滿無限熱情。

  在我眼中,武漢是座生活氣息較濃的城市。相對于“北上廣”而言,武漢的生活腳步是遠遠慢于前者的。不論是受地域因素、歷史原因,或是國家政策所影響,武漢形成了獨特的城市風格,由此也醞釀出了獨特的飲食、娛樂文化。

  說到“吃”,這絕非是一碗熱干面所能概括的。武漢的小吃以早點為主,武漢人稱吃早飯為“過早”。在老漢口(武漢分為漢口、漢陽、武昌三鎮)的中心城區,有一家叫作“老通城”的酒樓,這里制作的一種小吃獨具盛名———豆皮。它有著特殊的做法:將綠豆、大米混合磨漿,在鍋中攤成薄皮,內包煮熟的糯米、肉丁、鮮蛋、鮮蝦仁等餡料,再用油煎制。出鍋的三鮮豆皮,往往是色澤金亮、入口酥香的。除了豆皮,著名的武漢小吃還有面窩、糍粑、鍋貼、發糕等。每次在學校食堂,尋覓良久,只能點一碗不太正宗的熱干面填補對家鄉的思念,心中總會感到些許遺憾。

  此外,看過紀錄片《舌尖上的中國》的人都知道,湖北有著別具一格的湯文化,這在武漢人身上更是彰顯的淋漓盡致。“無湯不成席”——這是素有的說法,舉凡筵宴,壓軸戲必然是一罐鮮醇香美的湯。武漢人愛喝湯,也很會做湯,蓮藕排骨湯、瓦罐雞湯、魚圓湯均為湯中佳品、待客上選。尤其是用被譽為“水中之寶”的洪湖蓮藕做出來的“蓮藕排骨煨湯”,極具地域特色,濃縮了荊楚美食文化的精華。

  除了飽口福外,武漢有不少地方值得一看。這些地方不一定是風景名勝,卻蘊含了武漢的城市文化。

  江漢路一帶是漢口最為發達的商業區,這里有著著名的江漢路步行街;而在武昌的中心地帶,也有著與之相媲美的楚河漢街。這兩條街雖說都是商業街,但是風格各有千秋。前者是在過去租界的基礎上修建的,所以建筑以莊重典雅的古羅馬風格為主,并且穿插著簡潔、干凈、線型優美的現代建筑;這里的消費基礎較為親民,入駐的大多是國際二、三線品牌,因為這里的建設目標是成為一條“潮牌街”。而后者,簡稱“漢街”,以文化為核心;入駐的除了商業品牌,還有世界頂級的演藝劇場,以及世界唯一的室內電影文化主題公園。這里的建筑大多采用民國的風格,紅灰相間、清水磚墻、烏漆大門、銅制門環、青磚小道、木漆窗戶,但也不乏現代歐式建筑。漢街不僅僅是一條商業街,它更注重經濟社會綜合效應,它的建設宗旨是成為一個武漢歷史文化和生態景觀工程。

  另外,由于雄偉的長江貫穿武漢,從而形成了這里獨特的江灘一景。其中最為著名的是漢口江灘,它正與江漢路步行街毗鄰,如今已建成三期。“兩岸四堤八林帶,火樹銀花不夜天”,這是一位詩人對江灘美景的贊頌。三三兩兩的市民穿梭于層疊樹影中,說笑聲伴著江面的月影,這樣一幅圖畫無疑是這座濱江城市的獨特風景線。然而,你或許想不到,過去這一帶常常遭受水患,造成極大的損失。

  武漢居九省要沖,向來是兵家必爭之地。它由軍事中心進而發展為區域性政治商貿中心,也因此有多元文化的優勢和特質。洋務運動、辛亥革命……在歷史的洗禮下,這座城市變得更加堅韌不拔。如今,國家實行的中部崛起政策,以及武漢的城市圈建設,都旨在把武漢樹立為中部第一大城市。但是,在我心中,卻寧愿她還是那個過去的武漢,溫馨舒適,不同于快節奏的生活腳步,每一次回家都讓我有所期盼。

  文字畢竟有所局限,一切只有等你親自去體驗她不同角度的美。對于武漢,你或愛或恨,但希望她在你眼中不單單是一碗熱干面了。


新聞熱點

同乐城188