原創地帶

加州暖陽下的雙語教學與管理培訓之旅

   

    加州陽光猛烈,我們的飛機在碧藍的海平面上滑行了十五分鐘后,終于降落舊金山機場。這是2012年9月21日,我們中國傳媒大學電視與新聞學院一行14人的雙語教學與管理培訓之旅即將開始,在隨后的三周里,我們在斯托克頓的太平洋大學做短暫的訪學。隨行的人員里,有從事中外紀錄片比較、改編研究的教授,也有做新媒體研究、融合新聞以及電視模式研究的副教授,更有最新銳最年輕的輔導員和教學管理部門的年輕人,我們甩脫一路的疲倦和混亂的時差,微笑著走進加州的陽光里。

  斯托克頓市是座人口29萬的河港城市,位于加州中央谷地。去往太平洋大學的沿路,是盛夏漸遠的烈日下枯黃的加州原野。加州獨特的氣候特點,也使這片土地在盡享陽光的同時,缺乏雨水的滋潤。但滿目蒼黃寂靜的加州村野終于在我們從高速公路駛下的時候,變了模樣。一座綠色如海、精致小巧的大學出現在我們眼前:太平洋大學就在路角拐彎處橡樹掩映的濃蔭里。

  太平洋大學是全美100所高質量的大學之一,且是全美最早的高等教育機構之一,目前擁有全美前十名的ArthurA.Dugoni牙醫學院,和ThomasJ.Long藥劑學和健康學院等專業。這次和我校合作展開雙語教學與管理培訓的是太平洋大學最重要的一個“太平洋學院”旗下的傳播系。

  傳播系的負責老師董老師是華裔,曾在中國國際廣播電臺工作多年,后赴美留學,多年來在中美傳播學教育對話與互動的研究中多有貢獻,全美前十的大學辯論隊就是在其麾下的傳播系中成長起來的。在他和傳播系教授委員會的精心安排下,我們三周的培訓課程集中在人際傳播、公共演講、新媒體與美國娛樂產業以及互動教學教法等領域。

  太平洋大學的系列課程涵蓋了當前美國傳播學高等教育的最新領域以及他們所作的種種探索,與我們的探討也廣泛涉及了各種媒介教育的層面;給我印象最深的是他們的教師團隊與管理團隊都緊緊圍繞著學生的自我成長與發展這一主題開展工作。

  太平洋大學校園里的種族多樣性很明顯,學生的學習訴求和心理需求也非常多元。由此展開的學生工作與心理建設的項目,如“一個詞定義青春(OneWord)”就很好地滿足了學生們從初入校園的興奮與懵懂到自我尋找與自我實現的種種需求。這一學生項目在全美的教育界都非常知名的。

  在教學教法方面,太平洋大學傳播系的教師們開創性地設計出“如何改變以教師為中心的教學法,而建設以學生為中心的教學法。”這種教育理念并非其原創,但他們能研究如何在傳播學課堂教學與社會服務的互動中調動學生的參與性與積極性,并進而鼓勵學生在設計學習項目和結課作業的時候走出校園,探索傳播課程與社會公益、公民教育結合在一起。如通過讓學生制作“讀書”公益短片和廣告,推動斯托克頓讀書項目的實施;通過公共演講課的作業設計,為其他專業的同學開設演講培訓等等;他們也在嘗試將課堂上與學生的互動、甚至學生互為評定等想法設計在教學大綱中,將其模式化為一種教學教法經驗,在全校推廣。

  而令我印象最深的是傳播學教授錢波對其所主持的公共演講課程的熱忱。他坦言美國人是天生懼怕在公開場合演講或發表意見的———調查發現,這是美國人最恐懼事物之首。而他的課就是希望———至少能改變大學生對公共演講的恐懼。所以他將公共演講設計成播音、出鏡主持、儀態儀表、人際交往、公共關系、政治演講、公民話語賦權的綜合性課程。他的學生中每年都有人殺入全美辯論賽十強,想必自然是受惠于此課程。雖然他與我們的培訓不過總共九個小時,但我們卻收獲頗豐,希望能將他的教學理念、方法與熱情帶回傳媒大學,饋予我們最愛的同學們。

  離開斯托克頓是深夜,因為我們要乘搭清晨離開舊金山的飛機返鄉。夜色里五號公路上車流迅速,公路外寂靜濃黑的加州村野并不知道我們即將離去,校園里的學生宿舍門口已經有南瓜燈點亮,仿佛在為我們送行。三周的訪學是如此短暫又豐富,我們的筆記里仍留存著加州烈陽的余溫,等待著我們返回中傳,再度打開!


新聞熱點

同乐城188