原創地帶

聚焦上海社區團組織——校報記者團暑期實踐手記

    7月1日,北京的晚風伴著陰雨,中國傳媒大學校報暑期實踐記者團的成員們乘上了開往上海的列車,開始了上海社區團組織調研之旅。15個小時的旅途,充滿了歡歌笑語。抵達上海的早晨,陽光明媚,暑期實踐就這樣開始了。

 

  此次上海之行的主題是社區團組織服務模式調研,在記者團準備這次暑期實踐的時候,查閱了大量關于社區團組織的資料,但親身體驗之后,才真正對社區團組織有了清晰的概念和理性的認識。我們每個人都生活在社區之中,我們需要為社區做什么,社區可能為我們提供什么,上海社區團組織從不同方面給出了答案。在暑期實踐的7天里,記者團參訪了打浦橋街道社區團組織,南京東路街道社區團組織和淮海中路街道社區團組織,看著井然有序的社區,聽著接待方自信的講述,對于三個社區團組織各自的特色文化與品牌活動,我們心生羨慕,也從中學習。

走進青年閣

    青年閣是打浦橋街道社區團組織的青年活動中心,我們剛走進青年閣,就聽見了“網絡神曲”《最炫民族風》,在寬敞的練功房里,白領青年們歡快起舞,樂在其中。音樂停止,他們又互相交流,糾正動作,我們的到來絲毫沒有影響到他們。這是青年閣的品牌活動“午休一小時”,周一到周五的中午,打浦橋社區團組織會安排附近的白領青年利用午休時間來青年閣參加活動,有瑜伽,有舞蹈,也有頗具傳統韻味的書法和繪畫等等,使白領青年的午休時光告別枯燥,豐富多彩。練功房的隔壁設有一個電影放映廳,精致的放映廳雖然不大,但設備一流,可謂簡約而不簡單。這是電影公社的活動場所。電影公社是一個聚集了青年電影發燒友的社團。每逢周末,青年閣都有電影放映,影視發燒友們匯聚一堂,觀影過后大家高談闊論,交流心得,一群志趣相投的青年們在青年閣因電影而相識、相聚。現在,這個“電影公社”已經發展到豆瓣網的線上小組,從而能夠吸引更多的上海青年前來參加。

  青年閣里面還設有一個寬敞明亮的咖啡吧,布置典雅,在今年七夕的時候,這里舉行了一次名為“七夕三國殺”的交友派對,廣受好評。除此之外,咖啡吧還會不定期地舉行桌游、K歌等活動。

  青年閣成了白領青年們業余生活的棲息地,因為有了青年閣,才讓社區有了色彩和溫度。青年閣逐漸成為了這里的標志,因為在這里,飽含青春的印記;因為在這里,匯集成長的意義。

最炫交友風

    在《非誠勿擾》火遍大江南北之后,一股“最炫交友風”也在上海各大社區悄然刮起。

  打浦橋街道社區團組織建立的“樂友會”白領青年交友中心比較典型,現在已經吸納了將近三百名成員。這些成員都是在35周歲以下、學歷在大專以上的單身青年。他們希望通過加入“樂友會”來找到自己心儀的另一半。據社區相關負責人介紹,這個組織的特色是純公益的,兩年時間里,大大小小辦了不下20場活動。

  在其他社區團組織,針對兩新青年(新經濟組織和新社會組織的青年),交友活動的組織都是其工作重點,一方面,現在的婚戀交友難的問題確實比較突出;另一方面,社區團組織能夠為這些白領青年著想,打造其喜聞樂見的服務方式,也體現了社區團組織的服務理念和服務功能。

  沒有亮燈、滅燈的抉擇壓力,多了一份溫暖的關懷。最炫交友風,它的“炫”深入人心。

學生的假期在社區

    在上海,中小學生的假期在社區。上海市規定中小學生每年寒暑期必須到社區敲章報到,在社區參加志愿服務活動。同時還為學生制作了假期的參觀實踐護照,護照上涵蓋上海幾乎全部的具有教育意義的參觀景點,每個參觀景點都設置了相關問題,這樣每個同學在假期可以持參觀護照免費參觀各個景點,然后在護照上登記,答題,完成這份獨具特色的假期作業。中小學生們在假期的實踐中得到鍛煉,在假期參觀中接受教育,社區成為了學生的另一個學校,只不過學習的方式不是書本而是實踐。讀萬卷書不如行萬里路,孩子們的千里之行,在上海,始于社區。

  當人們討論中國教育實踐環節缺失問題的時候,上海社區團組織獨具匠心,讓孩子們的假期生活有了名副其實而且與眾不同的歸屬。看著孩子們在社區里揮灑汗水,盡情歡笑的場景,我們感受到了社區教育的力量。

  在上海的一周時間,記者團每一位成員深深感受到了社區團組織的優越性,在建團90周年之際,在回顧共青團光輝歷史的同時,更應該思考新時期,共青團應該如何建設,如何發展。上海社區團組織給了我們新的啟示,社區團組織的宗旨是服務,也就是組織服務和創造服務,它可以組織起各式活動讓青少年樂在其中,同時它也在組織青少年為社會服務,創造更大的價值,這種組織服務和創造服務的理念、方式讓參與其中的青少年獲益匪淺。

  上海之行的最大收獲是我們接觸到了一種全新的社區,在上海,人們不僅僅生活在社區,更是享受在社區。短短七天時間,我們感受到了社區團組織服務模式的魅力,它讓青年迸發活力與激情,也讓正值青春年華的我們躍躍欲試。

  天下沒有不散的宴席,到了和上海說再見,和與我們“朝夕相處”七天的社區共青團告別的時刻。留戀之情在踏上返京的火車的時候,不覺間轉化為將上海社區團組織的理念與行動傳播開來的強烈愿望。今天,我們聚焦上海,明天,希望放眼中國的時候,上海社區團組織的服務模式因為我們大家的微薄之力形成燎原之勢。而我們將在那時,重新回味那段上海之行的美好時光。

新聞熱點

同乐城188