原創地帶

寫給大一的你們

    還來不及踏遍中傳的每一處角落,我的生活便貼上了一個名叫“大二”的標簽。逝去的一年如白駒過隙,雖來不及深思,心里卻還是有好多話想說、要說,說給即將開始大學生活的你們,說給我的師弟師妹。

    關于大學。

  大學不是一個讓你飛上枝頭變鳳凰的天梯,它僅僅是一個平臺,一個讓你發現自己,實現自己甚至超越自己的平臺。也許面對高考我們沒有更多的時間來思考關于自己的定位,可是大學不同,異彩紛呈的活動,紛至沓來的選擇,漸漸清晰的價值觀,會讓你越來越發現你是什么,你應該是什么,從是到應該是之間,到底還需要什么。只有認清自己,認清腳下的路,才能走得更好。擺正對大學的態度,才能在大學有所得,有多獲。當然這也僅僅是我的一家之言,每個人對大學的理解都不盡相同,培養一個成熟的價值觀對于大學生活乃至整個人生都是至關重要的。希望師弟師妹們在接下來的四年生活中不僅能夠學到一些生存技能,更能培養成熟的“三觀”,對自己對未來能有個明晰的定位,以期走得更好。

    關于學習。

  中傳的學生素來以上手快、實踐能力強而聞名,學校四處可見拍片子、拿話筒的同學,中傳學子對各種機器操作、設備管理、工作流程等都相當嫻熟。然而實習實踐固然重要,文化內涵的支撐也必不可少。傳媒的背后同樣需要文史哲的思考,才能做出更優秀的作品。所以閑暇時候,多讀幾本書,用幾天的時間讀別人數十年來的心血,這樣穩賺不賠的“買賣”何樂而不為呢?至于課,該聽的時候還是聽聽為好,老師之所以是老師,必有其過人之處,他們數年的經驗頃刻間傾囊相授,你又何必“閉目塞聽”埋頭于自己的一片小天地呢?當然學習也不僅僅限于課堂、書本,為人處事、待人接物方面更是一個大學問,有一句話說“要看一個人的本事大小就看他的通訊錄”,這句話不一定適用于每一個人,可是從另一個角度反映了,人際關系對一個人的成長成熟的確是不可或缺的。把握機遇,珍惜所遇,學有所成,才算無憾的大學生活。

    關于自我。

  每個人都會感覺流年似水,也許就在不經意間,時光就不留一絲痕跡地偷走了你的生活,留一片荒蕪的記憶,讓你追悔莫及。珍惜時光的話題算是老生常談了,我也不能免俗。回想大一的點點滴滴,總是覺得還有好多事應該做而沒有做,“明日復明日”地拖下去,然后曾經的某個執著就消失在了歲月漫漫的長路上。身邊總有人說,趁著年少去瘋狂。可是人無再少年,瘋狂過后的虛無是最噬人的痛。我們的青春不應留給瘋狂來揮霍,而應給未來一個交代,一個不負己不負人的交代。青春的印記里,除掉瘋狂,或許還應該有點別的,不是嗎?

  珍惜不是一紙空文,有所規劃對一個人的成長來說是極有裨益的。當然這又是一個俗套的“說教”,但人們總提起它,說明總歸是有些道理的。也許你的計劃是極其豐富的課余生活;也可能是做一個超級學霸,向獎學金出發;或者是帶著單反四處旅行,記錄生活的點點滴滴。大學從不是限制,既然有所規劃就要隨時出發,不要讓你的那些所謂的計劃泛黃在抽屜的角落里。就算沒有規劃,起碼心里要架起一桿稱,稱稱自己的生活,量量自己的成長,被虛無感吞噬那只能是一種折磨。

  歲月就像一把磨石,總會把人的棱角給磨平磨光。希望你們的“棱角”不要消失在歲月的侵蝕中,不要去習慣重復生活,要隨時保有熱情。盡情做自己喜歡的事,追自己喜歡的他(她),去開心去悲傷,去為自己的獨一無二增添更多的別具一格。忘了哪個老師說過,當你的價值是無可替代時,你也就成功了。所以,帶著熱情策馬揚鞭,尋求屬于你的“無可替代”吧。

  新生活,新征程,新起點,追尋自己,讓自己的人生版圖上因為有大學而熠熠生輝,因為有中傳而絢麗多彩。師弟師妹們,中傳歡迎你!

新聞熱點

同乐城188