原創地帶

大學新鮮人,中傳歡迎你!

    編者按:核桃林,中傳人最熟悉的地方,年復一年,同學們在這片陰涼下讀書、練聲、聊天,“核桃林”已然成為中傳的代名詞,而今年,核桃林又將迎來它的新主人,等待著他們,在這里度過充實的四年時光。

學在中傳

    學生的天職是學習,中傳的校訓中對中傳人提出了“博學”的要求,學校也一直在倡導“校園大課堂”的育人理念。學在中傳,校園里各級各類豐富的學術文化活動,為同學們提供了專業課、公選課之外更多元的選擇,為大家創造了與各領域人才面對面深度交流的機會。

  歷屆“讀書節”最受同學們的歡迎,陳丹青、蔡志忠、方文山、羅永浩……在“讀書節”的學術文化講座上,向每一位到場的同學傳遞著他們對于人生、對于成功、對于社會的感悟和體驗。而這種交流,成為將要邁入社會的大學生了解社會、感悟人生的重要窗口。

  不僅如此,每個學院都有著自己獨特的學院文化交流載體。電視與新聞學院的“半夏的紀念”、“一分鐘影像大賽”、“記者節”等活動,為學生之間、師生之間進行專業和學術的溝通搭建了平臺。每年,我們都能在光與影的旋律中看到,一個又一個優秀作品出現在1500人報告廳的大屏幕上,震撼著在場所有的嘉賓和觀眾。或許,中傳的每一個電視人都有一個要站在那個舞臺上的夢想。

  而動畫與數字藝術學院結合自身優勢,創辦了“Ani-wow”大學生動畫節,邀請日本漫畫家丸山正雄、美國夢工廠動畫角色設計師等名家開設講座,并組織優秀的動畫影片觀摩與欣賞等活動。同學們在聆聽、品讀、互動之中,度過了美好的時光,也拓寬了專業視野,提升了專業造詣。

  除了參加各種學術文化活動,在校園里,你還能看到很多具有中傳特色的學習活動,就像清晨的南操場上,播音系學生的練聲活動已經成為中傳一景。英、法、德、日等外語專業的學生也緊緊抓住早間的時光,訓練自己的語感和語音,奏響清晨一首動聽而磅礴的“中傳交響”。

  異彩紛呈的活動,可以列舉的還有很多很多。2012級的新生們,面對這些內容豐富多彩的校園文化活動,希望你們能做出最適合自己的選擇,在學校為我們提供的良好環境和氛圍中,“乘長風破萬里浪”,一點一滴積累。最終,當我們走過這四年,再回首,不會辜負大路兩旁白楊的注視,不會辜負老師們的期待,也不會辜負我們自己心中的理想。

行在中傳

    在剛剛結束的暑假里,我們的校園又發生了不小的變化。兩座新的建筑物終于在同學們的企盼中竣工。中傳“大閱城”———新圖書館尚未開館,便以其現代化的外觀、富有文化氣息的內部構造和更人性化的服務引得各位同學們翹首企盼。據了解,學校將購置大量與專業相關的書籍,豐富圖書館的藏書量。備受矚目的傳媒博物館也將在新的圖書大樓中開館。展品包括國內外收集到的珍貴而富有歷史意義的相機、收音機以及許多名家的收藏品等等。相信徜徉在博物館之中,必將感受到傳媒發展歷史的那一份厚重,也能體會到科技發展給傳媒業帶來的巨大變革。

  新落成的教學樓也在眾人的期盼之中與同學們見面了。它磚紅色的墻面透出一種學術的大氣。而木橋石凳、假山涼亭、池湖游魚,以不張揚的姿態成為校園一處新的景觀。在這里,聽憑微風拂過發梢,練一段發聲、畫一幅素描,暢想未來,規劃人生,亦是在校園里的一件幸福的事情。

  2012級的新生們,你們將成為中傳核桃林的新主人。走在大理石板路上,感受四季的變化,看銀杏綠過春夏,黃過金秋,看櫻樹沉默一年,只為七天的絢爛。當夜幕降臨的時候,校園的靜謐總會給人一份心安。路燈昏黃,晚風習習,伴隨著在校園中學習、拼搏了一整天的同學們,踏上返回宿舍的那條并不寂寞的小路。

  滑板少年在孔子廣場上馳騁,足球達人在南操揮灑著汗水。或許中傳的校園,沒有百年老校滄桑的積淀,沒有某些學府廣闊的面積,但是它不大的領地里有著獨特的人文與自然相融的地方。如果說北大的校園有著歷史的厚重感和深沉的文化積淀,那么中傳的校園則有著一份幽邃的精致和隨處可見的藝術活力。社團的活動,影像的展覽,一年四季總會有自己感興趣的話題,在這個校園里演繹著它的精彩。

  行在中傳,那份四季輪轉下的點滴變化,總會觸動心底柔軟的部分;行在中傳,需要用心去看、去聽———五十多年的風雨滄桑,它依舊在京城的東方以淡然的姿態接受一屆又一屆學子的注目。楊槐看過了一年又一年的流逝,而我們在這里的時間,雖說有限,但用心去體會,這和諧而又有韻味的校園,或許,某個時刻,就會與自己的心境不謀而合。

吃在中傳

    在中傳,全國各地的特色菜,你幾乎都能找到。所以無論你的口味多么獨特,在這里你都能找到你的最愛。

  談到中傳的美食,首先要提到的當然是中傳標志性美食———肉餅。它,非圓非方,它,滋味香溢。它在坊間流傳已久,被校友們朝思暮想。離開了中傳,就不可能品嘗到這種看起來不像餅的肉餅,大家抓緊時間享用吧!

  剛到學校,很多同學可能會感覺學校食堂的口味不太習慣,但是用不了多久就會發現,自己已經慢慢地喜歡上了這里的風味,特別是二食堂的麻辣燙,“感覺越吃越好吃”。一位即將畢業的同學告訴記者,以后畢業了,回母校的時候,一定會再到這里來品嘗。

  作為專為住在梆子井的同學服務的三食堂,比起校內的其它食堂,它的口味更加全面。從湖北風味的熱干面到西北風味的羊雜湯,從重慶的麻辣香鍋到陜北的熏肉大餅,應有盡有,特別是多種口味的烤肉飯,更是全校所有食堂中唯一的一家。買烤肉飯的人只需要等上兩分鐘,便能買到已經打包裝好的烤肉飯,是眾多趕時間的同學們的首選,因此被梆子井的同學們戲稱為“宅男必備”。

  在中傳,還有充滿民族特色,兼容南北風味的清真食堂。它完全按照伊斯蘭教習俗開辦,回族同學可以在這里放心進餐。尤其是這里的面食,很有嚼勁,十分地道;還有那麻辣烤魚,若是朋友相聚,來上一鍋,甚是美妙。

  除了美味的主食,還有溢香苑你不容錯過的沙冰,全面俱到獨特的豆漿,樓下香濃的燒仙草。在炎炎的夏日,一杯草莓牛奶冰,給你帶來涼透心底的舒暢;在冰冷的冬天,當你已餓的迫不及待,可先來一杯暖暖的豆漿,為你暖胃驅寒。同時這里清雅的環境,更是情侶約會,朋友相聚的好地方。

  雖然每個人對美食的感受不同,但是美食帶給大家愉悅的感受是相通的。以上的介紹只是中傳風味的冰山一角,希望大家都能在這里找到自己的最愛,享受中傳美食帶來的愉悅。

玩在中傳

    在中傳,你不用擔心課業以外的時間會無所事事。校園的文化氛圍會告訴你:來,只要你愿意,中傳有各種各樣的活動在等待著你。社團聯合會代理主席王旭在接受采訪時如是說道:“學習無疑是一個學生的本分,但是我認為參與社團工作和社團組織的各種活動也十分重要。那些能兼顧兩者的同學,一定能從中獲益良多。”

  如果你擅長歌唱,夢工廠和廣院之春就是你綻放異彩的舞臺;如果你樂于運動,廣院杯能讓你在馳騁間暢享淋漓之感;倘若你口才出眾,何不在思辨之音、雄辯中傳大展英姿;如果你興趣愛好廣泛,各色各樣的優秀社團更是你大展拳腳的平臺。

  說到中國傳媒大學的社團,絕對會令你眼花繚亂。動漫社、輪滑社、漢服社滿足了興趣愛好各異的同學的需要;三農學生、紅會又溫暖著那些熱愛公益同學的心。各色的社團在社聯的帶領下,共同為中傳學子打造了一個積極向上的文娛環境,讓每一個同學在中傳都能享受青春,盡展風采。

  豐富多彩的社團活動是校園文化的一個重要組成部分,而為各學生社團提供展示自我的平臺,提高社團服務質量的正是社團聯合會。新一屆社團聯合會在成立之初即制訂了工作規劃,進一步完善了社團工作管理機制,通過社長例會、以評促建、檔案管理等制度,以不同思路對待不同類別社團、以不同方式扶持不同層次社團,打造精品,提升美譽度。社團聯合會將有效監督社團發展,堅決抵制不良因素通過社團向校園滲透。”從王旭的字里行間中我們不難發現,今年的社聯工作會變得更加縝密和完善。同時,這也向我們核桃林的新主人———2012級的中傳新生說明了一點:今年的活動會讓大家玩的更加高興,更加充實。玩在中傳,各位核桃林的新主人,你們準備好了嗎?

 

新聞熱點

同乐城188