人物風采

踐行一句話 影響兩代人——記“北京市師德先進個人”獲得者文學院趙雪教授

    采訪趙雪教授時,由于地鐵早高峰的原因,記者遲到了十多分鐘,當我們心懷歉意地敲開趙雪教授家門的時候,趙老師一邊安慰著我們,一邊給我們端上準備好的茶和水果。等我們稍作休息后,她才開始和我們聊起來。

  “有幾分材料說幾分話”

  趙老師坦言,自己年幼時的理想是做一名醫生,但由于父母從事與文學有關的工作,自己也逐漸熱愛上了文學,高考第一志愿便填了北大的中文系。趙老師告訴我們,北大的本科教育很出色,不管是在教師配備上,還是在資源提供上,都為本科生教育創造了一個良好的環境。在這種環境的熏陶下,趙老師愈發找到了自己所學專業的樂趣。“學習任何東西,只要全身心投入進去,都是快樂的”,趙老師說。

  任教29年來,趙老師一直堅持在漢語教學上不斷進行探索,并經常指導學院的青年教師,為他們提出中肯的建議。在國際化辦學方面,趙老師也做了一些有益的工作。她主動聯系國內外學者,組織學術交流活動。在她的努力下,文學院與臺灣師范大學及嘉義大學建立了合作關系,與美國康科迪亞大學開展了交流活動,還在印尼建立了國際教育專業碩士的實習基地。現在,趙老師也沒閑下來。她說,最近在嘗試用新的方法來研究媒體語言,也就是用大樣本的語料庫、樹庫來研究媒體語言。

  對于治學、搞研究,趙老師一向十分嚴謹。在采訪中,她提到現代大學之父洪堡對大學精神的概括:自由與寂寞,這是她在研究和教學中始終踐行的一句話。她說:“有幾分材料說幾分話,一定要實事求是。”在趙老師看來,研究是個漫長而又艱苦的過程,從事研究的工作者,一定要甘于“坐冷板凳”。“板凳要坐十年冷,文章不寫半句空。”做學問是條寂寞的路,唯有甘于寂寞,才會靜下心來做研究;但同時這也是條自由的路,敢于突破自己,敢于挑戰,不斷開拓自己的視野,不斷給研究注入新的活力,這樣的研究才是真正的研究。

  “因材施教,互動教學”

  談到教學和學生時,趙老師頗有感觸地說,每一個學生都不一樣,教育學生應該因材施教。趙老師也有自己的教學特色,“本科生現在規模很大,課堂也比較大,很難與學生有更多的交流。但我必須盡力保證課堂上的互動。這樣既可以活躍枯燥的課堂氣氛,還可以作為了解學生的一種渠道。”

  趙老師提倡平等的師生關系,她認為平等的師生關系有助于師生更好地交流。只有像朋友一樣接近學生,深入了解學生的思想,才能更好地進行教學。對于學生自身的學習,趙老師強調,人文學科的學習講究厚積薄發,注重平時積累。趙老師又提到那句“自由與寂寞”。她說,大學應該服務社會、引領社會。希望能夠盡自己所能,踐行這種大學精神。在同學們的學習生活中,這種大學精神具體體現在哪?“大學生思想要自由,要展現時代的蓬勃朝氣;同時也要靜下來,甘于寂寞,不斷地充實自己、豐富自己。”趙老師如是說。

  生活簡單、隨性

    在采訪中,我們意外得知,趙老師前年因為身體狀況不太好動了手術,現在還在康復當中。請病假的那段時間,趙老師讓學生們自習,但她發現這樣學生的學習效果不太好,就帶病堅持去上課。如此敬業的老師自然很受學生歡迎,生病期間,大家紛紛到醫院探望她。“那段時間,真的很難忘。一個老師最大的幸福莫過于此了吧。”趙老師笑著說。

  記者注意到,趙老師家里有一臺跑步機。她告訴我們,以前沒課的時候,喜歡做點運動,現在由于身體還沒完全康復,只能在家里的跑步機上跑跑步。當記者問到,有沒有想過退休后做些什么,趙老師對這個問題表現出了異常的驚訝:“我還沒想過退休呢!不過,退休后,如果身體允許的話,希望能到處走走,看看外面的世界。”

  學生眼中的趙老師

    趙老師十分重視在教學中與學生的交流和互動,文學院對外漢語專業的張同學向記者表示,趙老師在第一節課上就給自己留下了深刻印象。“因為老師跟我們分享過一句話:大學是寂寞與自由的。寂寞是一種潛心學習的狀態;而自由是大學提供給我們在思想和身體上都能夠自由發揮的狀態,這句話對我影響很深。”

  趙老師的研究生丁同學說,趙雪老師不僅在教學上很有特色,而且治學嚴謹、學風端正,經常鼓勵同學們多讀書,寫好論文,充實自己,對自己在學術上有很積極的影響。在生活中,趙老師也很照顧學生,“上次我們去安徽大學開學術研討會,因為考慮到學生沒有什么經濟來源,所以她替我們交了會議費用。與在教學中的嚴謹認真不同,生活中的趙老師很隨和,會和我們一起春游,完全看不到老師的‘架子’。”

  作為一名教師,趙老師甘于寂寞、潛心治學,教書育人、無愧于心,“自由與寂寞”的精神不僅指引著她在高校教育教學中履行著樂于奉獻、勇于引領的先進師德,也感染了她的學生,幫助這些新一代的年青人,思考、體驗和收獲了不一樣的大學生活。

 

  趙雪教授,1983年畢業于北京大學中文系漢語專業,獲文學學士學位。現為文學博士、教授、博士研究生導師、現代漢語教研室主任、院學術委員、院學位委員,中國語言學會、中國社會語言學學會、北京語言學會會員,中國修辭學會理事。研究領域為現代漢語語體學、語篇分析、媒體語言研究。著有《古代漢語教程》《電視廣告語言的前景化》。在權威核心期刊、CSSCI等學術期刊上發表《關于廣播電視語體的思考》、《手機短信語言的表達技巧———淺析消遣娛樂類短信語用偏離的手段》等論文三十余篇。主持并完成廣電總局級科研項目“電視語體研究”、校級項目“電視語言語體研究”等多項科研項目。

(記者/王云云、田倩倩)

 


新聞熱點

同乐城188