校友動態

【校友風采錄】丹麥首相拉斯姆森采訪記

作者簡介:

王銀樁1984—1987年在北京廣播學院(今中國傳媒大學)讀研究生,研究方向為美國電視新聞及主持人,獲法學碩士學位。

中央電視臺記者,2003—2011年任中央電視臺駐歐盟(布魯塞爾)首席記者;在歐洲8年足跡踏遍歐洲大陸,采訪了上百位歐洲政治家和各界名人,報道過幾百個重要國際會議和重大新聞事件。

2011年回國后開始撰寫《目睹歐洲2911天──歐盟的衰落與中國的崛起》一書。此書100萬字,涉及歐洲大陸的政治、經濟、軍事、文化、教育等眾多領域,對今日歐洲大陸進行了百科全書式的解讀與分析。目前該書已接近完成。



2009年1月12日,我又一次來到丹麥。丹麥是一個童話般的國家:安詳、寧靜、有序,難怪丹麥孕育了童話大師安徒生。

丹麥是高度發達的工業國家,以國民安居樂業,政府清廉著稱。丹麥國土面積只有4.3萬平方公里,人口548萬。首都哥本哈根是一座有800多年歷史的古城,人口49萬;市容整潔,道路寬闊,綠樹成蔭。全市水道縱橫交錯,在現代化的建筑群中,尖頂和圓拱形教堂格外耀眼。

此次丹麥之行的主要任務,是對丹麥首相拉斯穆森進行電視專訪。經過兩個月的聯系溝通,拉斯姆森終于同意接受我的采訪。采訪定在13日上午10點。早上9點,我來到丹麥首相府。首相府是一座5層樓的古建筑,周圍及大門口都沒有特別的警戒。和門衛通報后,首相府的工作人員很快出來接我們進去。采訪地點設在首相府的一個小型會議室兼新聞采訪間。這間新聞采訪室內的一面墻設計成電視專訪的背景墻。在離墻面5米遠的地方,擺放著兩把扶手椅,一個圓形小茶幾,專供電視一對一專訪使用。

10點鐘,拉斯姆森在一個工作人員的帶領下準時抵達現場。拉斯姆森是典型的北歐美男子,風度翩翩,一表人才,口才頗好。他既沒有帶秘書也沒有警衛人員,工作人員把他領到現場后便退出。他十分隨和,沒有高官的任何架子,進屋后,熱情地與每一個人握手寒暄。之后,他便坐在扶手椅子上,接受我的專訪。以下是采訪內容。

  作者王銀樁與前丹麥首相拉斯穆森 現任北約秘書長合影

問:謝謝首相先生接受我的采訪。您曾兩次訪華,并于2008年10月在北京與中國簽訂了《中國和丹麥兩國建立全面戰略伙伴關系》協定。您怎樣評價中丹兩國的戰略伙伴關系?

答:首先我要對中國人民的友善,熱情,好客表示感謝。其次,我對中國的經濟發展留下了深刻印象。我們看到中國的經濟增長速度令人難以置信,經濟發展得非常好。最后,我們希望今年中國的經濟繼續增長,并在國際事務中發揮更大的作用。我們希望加強丹麥和中國之間的這種戰略伙伴關系。

問:在金融危機影響全球經濟的背景下,您認為中丹兩國怎樣加強合作?

答:面對金融危機,我們必須堅持遵循自由貿易原則,這是非常重要的;而采取貿易保護主義政策則是最差的選擇。我們現在比任何時候都需要自由貿易。我們需要在一些領域加強合作,特別是在能源,環境保護等領域。在可再生能源利用方面,我們有許多合作的空間,我們在油氣開采方面有一定的優勢。因此,我們需要進一步發展可再生能源和清潔能源。

問:在過去一段時間,中歐關系遇到了一些困難。本月底中國總理將訪問歐盟。您對此有何期待?

答:我非常希望看到歐盟與中國加強戰略伙伴關系,我們已經建立了戰略合作伙伴關系,我非常希望這種關系進一步發展,大力發展雙方之間的貿易。丹麥堅決主張取消歐盟與中國之間的所有貿易障礙,為自由貿易打開通道。作為戰略合作伙伴,我們雙方還應在政治領域進行合作。我想,中國和歐盟都愿意在國際社會事務中加強合作,共同遵循國際法,在人權領域交換各自的看法和觀點。

問:首相先生,您知道最近中國向亞丁灣和索馬里海域派遣軍艦,執行護航任務。丹麥在該海域也派遣了軍艦,執行護航任務。您對中國派軍艦到那里執行護航任務有何評價?

答:我們高度贊賞中國為打擊索馬里海盜做出的貢獻。丹麥作為海上貿易國家,深受索馬里海域海盜的侵害。我們需要加強國際合作,共同打擊海盜。所以我們非常贊賞中國在打擊索馬里海島方面做出的貢獻。丹麥已經決定延長丹麥軍艦在索馬里海域執行任務的期限。我們還需要在國際法的框架下,加強合作,共同打擊海盜。

問:中丹兩國關系非常好,您對未來的雙邊關系有何評價和展望?

答:我非常看好丹麥和中國之間的發展前景。去年10月我訪問中國時,中國總理溫家寶和我都同意建立中國和丹麥的戰略合作伙伴關系,并發表了聯合聲明。這個新的聯合聲明使我們的雙邊關系向前邁出了一大步。丹麥和中國的關系源源流長,早在1950年我們就建立了外交關系。丹麥在1950年就承認了中華人民共和國。現在我們期待著慶祝中國和丹麥建立外交關系60周年。在這個框架之下,我們應該在一系列領域加強合作,在能源,環境,還有教育和研究領域加強合作。在北京訪問期間,我榮幸地出席了丹麥北京研究中心成立的儀式。我希望看到更多的中國學生和學者來丹麥學習;同時我也希望有更多的丹麥學生到中國學習。

最后我說,中國的春節即將到來,希望他面對攝像機向中國人民說幾句話,他沒有猶豫,站著說:“我謹代表丹麥人民向中國人民致以最親切的問候和最良好的祝愿,希望丹麥和中國的關系在新的一年──2009年有更大的發展。”

歐洲領導人在接受中國電視記者采訪時,大都出言謹慎,分寸把握地很好。正式采訪結束后,我換了一個輕松的話題,問道:“首相先生,丹麥美人魚銅像,在我看來,就是丹麥的國家形象。您認同這點嗎?”

“事實上,安徒生的名字已成為丹麥的國家名片。所以,美人魚作為丹麥的形象大使將于2010年首次遠渡重洋,到上海世界博覽會丹麥場館,第一次集中向全世界觀眾展示她那童話般的風采。”

“我發現幾乎所有到丹麥的外國游客都去看美人魚塑像,并與她合影留念。許多游客還購買丹麥最受歡迎的旅游紀念品──美人魚塑像。我曾到歐登塞市參觀過安徒生的故居。他的作品《賣火柴的小姑娘》被譯成多國文字,曾影響了許多國家的少年兒童。以塑造丹麥形象,創造經濟利潤而論、在丹麥歷史上還沒有一個人超越童話大師安徒生。”

“我們為安徒生感到自傲。”

“我對丹麥的設計印象深刻。我認為丹麥不僅是一個貿易之國,丹麥還是一個設計之國。”

“丹麥設計有100多年歷史。丹麥是世界上第一個制定設計條款的國家,國家立法保護設計師的著作權。在丹麥設計與制造享有同等地位。”

從丹麥回到布魯塞爾后,我得知拉斯穆森將出任北約秘書長一職。2009年4月初,北約首腦會宣布了這一任命。拉斯穆森于2009年7月1日接替荷蘭人夏侯雅伯出任北約秘書長。此后,我在北約總部又多次見到拉斯姆森,他以北歐人特有的實干、穩重、耐心領導著北約。北約秘書長是北約的最高行政長官,由各成員國領導人輪流擔任。北約是當今世界上最大的軍事集團,由美國等28個國家組成。

丹麥是世界上最富裕的國家之一。2010年國際貨幣基金組織公布的數字顯示,丹麥人均GDP為56115美元,世界排名第5位。同期中國人均GDP為4400美元,世界排名第95位。丹麥的教育和科研居世界前例,20世紀以來共有13人獲得諾貝爾獎。著名學府有哥本哈根大學、奧胡斯大學和丹麥技術大學。目前有3000名中國留學生在丹麥學習。丹麥在教育與研發方面的投資名列歐洲國家前列,這是丹麥高度發達的重要原因之一。

丹麥始終采取靈活的外交戰略,發展對華關系。早在1950年1月9日,新中國剛剛成立幾個月,丹麥就在西方國家中率先承認中華人民共和國。如今的丹麥領導人對此記憶深刻,在我采訪他們時,他們總會提到丹麥是最早承認中國的西方國家。丹麥還是北歐國家中第一個和中國建立全面戰略伙伴關系的國家。2008年10月20-25日,丹麥首相拉斯穆森在北京出席亞歐首腦會議和訪華期間會見了中國領導人胡錦濤和溫家寶,并與中國簽署了建立全面戰略伙伴關系協定。在這份協定中,丹麥特別提到兩點:一是,丹麥將支持歐盟解除對華軍售禁令;二是,丹麥將積極促成歐盟承認中國的市場經濟地位。這兩點是中國和歐盟之間需要解決的兩個關鍵問題。可見丹麥外交政策的靈活性。

丹麥是傳統海上貿易國家,歷來提倡貿易立國。2010年,中丹兩國貿易額達到78.3億美元。以兩國的經濟實力而論,雙方的經貿關系還有很大的發展潛力和空間。對此,丹麥十分看重。

編輯:黃先昊

新聞熱點

同乐城188