校友動態

北京金融街標識正式發布 傳媒大學大三學生設計

由中國傳媒大學廣告學院藝術設計系大三學生蔡潤彬設計的北京金融街官方標識今天正式對外發布。

北京金融街官方標識

設計者竟是一名在校的大三學生

昨天(6月26日)下午,北京金融街標識正式發布,并對標識征集活動的一、二、三等獎獲獎作品進行了頒獎。市委常委、常務副市長吉林出席發布會。

西城區委、區政府于今年4月28日起,發布北京金融街標識征集公告。主辦方稱,此次征集北京金融街標識活動是一個將北京金融街具象標識征集與價值理念詮釋有機結合的過程。

活動共征集到來自海內外的設計師作品644幅。其中面向國內外專業設計公司、設計類院校、獨立設計師開展定向征集,共收到應征作品330幅。最終,通過專家嚴格篩選,一幅以春秋戰國時期“布幣”形象與“金”字造型相互融合的作品拔得頭籌,成為金融街今后面向世人展示的標識。 

大三學生設計 從全球644幅作品中脫穎而出

“我設計的這個金融街標識,整體上呈現出春秋戰國時期‘布幣’的形象,這個形象大家肯定不陌生,我們常見的那尊金融街經典雕塑采用的也是‘布幣’形象。不同之處在于,我設計的這個標識,讓‘布幣’與‘金’字造型相互融合,同時,圖形上又暗含‘人’字的變形,寓意北京金融街‘匯金天下,人和政通’……”面前這位穿著時尚、伶牙俐齒的小伙子,是來自中國傳媒大學的大三學生蔡潤彬。昨天下午,西城區正式發布金融街標識,正是蔡潤彬的作品,從全球644幅作品中脫穎而出,榮膺桂冠。

黑寬邊眼鏡配上前衛的發型,第一眼見到蔡潤彬,就看得出是個90后“潮人”,但他設計出的作品卻飽含傳統韻味。“我設計的這款標識,外觀上取法傳統的書法,‘金’字筆觸圓潤,寓意‘寶物之金,溫潤寬厚’。我專門選擇了金色為主色,這樣可以使圖形顯得穩重大氣,將中國傳統文化與現代金融理念有機融合,具有鮮明的識別性、感染力和時代感。”蔡潤彬出口成章。

隨后,記者在發布會現場看到,蔡潤彬融匯古今的設計思路,也廣為其他設計師所應用。據主辦方統計,在全球征集來的644幅作品中,近200幅作品以北京金融街文化元素,如鼎、銅幣、刀幣、祥云等為載體,通過具有現代感的線條與色彩結合,采用通達、方圓等表現手法,使標識設計融匯北京金融街文化內涵和時代特色。

事實證明,這樣的設計思路果然贏得了金融街從業者和專業評委的青睞。西城區相關負責人介紹說,在對征集作品進行評審的過程中,為保證作品的專業水準,同時又能兼顧區域文化與區域特色,組委會特地把評審專家分為專業評委和區域評委,專業評委包括設計領域、公共關系傳播領域的知名學者以及專業設計公司的資深設計師;區域評委則包括北京金融街管理者、建設者代表及北京金融街杰出人才代表,他們對北京金融街發展歷程、精神底蘊有著深刻獨到的見解。最終,入圍的99幅作品以及一、二、三等獎作品,大都體現了融匯古今的風格。

西城區相關負責人表示,北京金融街標識產生后,將主要用于北京金融街的整體形象宣傳,根據北京金融街標識設計理念及表現形式,進行北京金融街宣傳品、城市景觀等的延展設計。

編輯:黃先昊

新聞熱點

同乐城188