校友動態

【校友風采錄】書山有路勤“潘登”——專訪校友潘登

簡介: 潘登,男,中央電視臺英語新聞頻道(CCTV-News)主播。畢業于北京廣播學院國際傳播學院(現中國傳媒大學外國語學院)2001級英語播音與主持藝術專業。畢業后留學英國威斯敏斯特大學,獲新聞學碩士學位。大學攻讀國際關系學碩士。

“我還真沒有想過,如果沒有讀英播,現在的我會是什么樣的”

2001年是當時的北京廣播學院開辦英語播音與主持藝術專業的第一年。當時,沒有人知道這個全國獨一無二的新專業會有怎樣的未來。“主要是因為我喜歡學英語,念英語,”潘登回憶到。高三那年,一位熟人給他寄來了一份廣播學院的招生簡章,英播專業以英語為主、國際傳播與播音主持相結合的特色課程吸引了他。招考中,潘登同時被電視編導和英語播音兩個專業錄取,喜歡英語的他選擇了后者,成為了廣院第一屆英播專業的學生。“我還真沒有想過,如果沒有讀英播,現在的我會是什么樣的。”

“他不顯山不露水,為人謙虛低調,最大的優點就是‘堅持’,無論對學習還是對工作都是一絲不茍、腳踏實地。”潘登給他的班主任、現任外國語學院副院長吳敏蘇老師留下了這樣的印象。

學習之余他愛好攝影,也在校組過樂隊,喜歡聽音樂和彈吉他。但談到自己的大學生活,潘登說得最多的還是學習。他沒有活躍在學生社團中,也沒有忙于提前踏入社會,而是把四年的時間花在了踏踏實實的學習上。

“不管每個人的英語基礎怎么樣,來到學校后就站在了同一起跑線上。自我感覺太好,反而不會那么努力了。”本來努力練習美式發音的他大三時看了蓋·里奇的電影《兩桿大煙槍》,很喜歡片中的英式口音,“之后我決定練習標準的英音,于是就去買了兩盒BBC(英國廣播公司)的新聞錄音磁帶,邊聽邊練。大概花了四五個月吧,磁帶聽壞了,也就模仿得差不多了。”潘登從美音轉為英音的這段經歷至今還為當時他的任課老師所稱道。“但是口音并不重要,重要的還是你說的內容。”意識到這一點,潘登從未停止過學習和充實自己。

“知道自己想去學”

“知道自己想要再去學”,英語播音的課程和老師們帶來的信息讓潘登對新聞學產生了興趣,畢業后,他選擇了前往英國威斯敏斯特大學攻讀新聞學碩士。英國的新聞教學非常注重實踐,自己外出采訪、制作新聞和拍攝紀錄片是潘登的主要學習任務。很多老師都是英國主流媒體的在職新聞工作者,他們的職業理念和專業指導成了他在留學中獲得的一筆寶貴的財富。

回國以后,他進入了當時的中央電視臺英文國際頻道(CCTV-9),成為了一名記者。

吳敏蘇老師記得01英語播音班有53個學生,在“群星璀璨”的班上,潘登并不高調。潘登工作后不久,她在電視上看到了他做的采訪,于是就給他打了電話,向他指出了采訪過程中一些需要改進的細節,二人的師生情誼就這樣延續至今。2010年,受外國語學院的邀請,潘登回到母校,給師弟師妹們做了一場題為《國際傳播新形勢下的職業理想和就業選擇》的講座,“他真的不一樣了,不管是從氣質上還是從談吐上,都有了飛躍。”吳老師說,這場講座讓她看到了潘登離開校園這短短幾年的成長。

在汶川地震期間,潘登隨中央電視臺報道團隊趕赴地震災區,向世界報道大災之后四川的最新情況。在災區,他看到了當地人悲痛之外的堅強:“即使發生了這么大的災難,他們還是努力讓生活繼續,這種堅強是我至今都難以忘卻的。”

從2007年至今,潘登參與報道了中共十七大,汶川地震、“神舟七號”載人航天任務,新疆“七·五”事件、中共建黨九十周年等等重大新聞事件。正是這一次次的采訪,為他勝任播音主持工作打下了基礎。


潘登隨中央電視臺報道團在地震災區

“每天都充滿了未知的挑戰”

很多人說,性格決定命運,選擇決定成敗。但對于潘登來說,不僅是他選擇了英語播音,也是英語播音選擇了他。2009年8月14日,他開始了自己在央視英語頻道的新聞播音,成為當時頻道最年輕的主播。

無論是在報道手法、節目形態,還是在演播室設計和主持人風格方面,英語新聞頻道都借鑒了主要英語國家新聞節目的經驗,以期更貼近海外受眾。對于一個新人,這樣的國際化模式既是機遇,也是不小的挑戰。最初當主播時,他每天都會提前很久到單位備稿,以免直播出錯。“一檔節目臺前幕后多達幾十人,大家都在努力,主播只是工作中的一環,和任何一個崗位都是新聞生產和播出的必備環節,彼此的尊重和合作非常重要,不能讓他人的努力毀在你鏡頭前的錯誤上。”

“很多主播都是記者出身。”他說,作為外采記者的經歷是十分必要的,“記者階段所積累的經驗,是其他新聞相關崗位必備的基石。” 在播音過程中,與外景記者連線和與演播室嘉賓互動等都十分考驗主持人的新聞直覺和應變能力,而這些都需要大量的實踐積累。這是提前讀多少遍稿子都準備不了的。

目前CCTV-News強調新聞直播機制,但人手還相對緊張,因此每位工作人員的工作量都不小,主播們也不例外。除了完成日常的播音任務,潘登還要隨時準備應對突發新聞。比如2011年初利比亞內戰全面爆發后,他曾連續做了近五個小時不間斷直播。

潘登說,每天都充滿了未知的挑戰。“雖然工作很忙,但都是我喜歡做的事情,所以無怨無悔并樂在其中。這是我的選擇。”

“知道自己想要什么”,是一直引導著他走下去的信念。

學無止境,生無所息

子貢倦于學,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生無所息。”《列子》里的智慧,也是潘登身上的品質。無論是身在象牙塔,做記者或是擔任主播,潘登沒有一刻停止過學習。工作后,潘登仍保持著良好的閱讀習慣,一些英文的哲學著作或其他社科類書籍成了他提升英語水平、充實自己的佳品。

“搞新聞是需要不停付出的,這就需要你胸中有東西,不能讓新聞實踐把你掏空了。” 當發現自己在工作中似乎缺點什么的時候,他選擇了繼續學習,攻讀北京大學國際關系學碩士學位。工作之余,每周末他都要去北大上課。

誰也無法預測明天會發生什么,但只要有了充足的積累,用自己的學識和思考去應對,就不會迷失方向。這也是潘登從未放棄學習的原因。

書山縱然有路,但是成功沒有捷徑,“勤攀登”才是潘登走到今天的秘訣。“只要自己勤于積累,踏實工作,即便挑戰再大,又有什么好怕的呢?” 

編輯:黃先昊

新聞熱點

同乐城188