校友動態

【校友風采錄】甘做廣電事業的基石——中國傳媒大學成人高等教育優秀畢業生陳國慶

編者的話:陳國慶,男,漢族,1963年10月1日出生。中共黨員。主任記者職稱。畢業于北京廣播學院(現中國傳媒大學)繼續教育學學院新聞學專業,大學學歷。歷任播音員、記者、編輯、副臺長、臺長、副局長兼臺長。現任新疆阿克蘇市廣播電視局局長兼阿克蘇市電視臺臺長。

在位于天山南麓,塔里木盆地西北邊緣,有一片1.8萬平方米的神奇而肥沃的土地,這就是阿克蘇市。“阿克蘇”,在維吾爾語,意為“白色的水”。阿克蘇河從境內流過,所以得名。在這個邊陲小城阿克蘇市,有一位相貌堂堂、做事果敢的漢子,他當過廣播電視播音員,做過節目主持人;他干過記者,當過編輯;他值過機,放過像;他上過鐵塔,維修過天線。23年來,他視廣播電視事業為自己的生命,把自己的絢麗青春和一片赤膽忠心都獻給了邊疆少數民族地區的廣播電視事業,把阿克蘇市的廣播電視事業經營得紅紅火火,取得了一個又一個的驕人成績。——他,就是新疆阿克蘇市廣播電視局局長兼阿克蘇市電視臺臺長陳國慶。

牢記使命盡職責

在廣播電視第一線摸爬滾打了23年的陳國慶,如今領導著阿克蘇市廣播電視局百十來號人。從副臺長、臺長到副局長、局長,他一步一個腳印。雖然在基層擔任領導職務多年,但他一直沒有放棄他所鐘愛的廣播電視業務。他常說:“我首先是一名新聞工作者,領導干部只是我的一個職務。”崇高的歷史使命感和政治責任感,激勵他總是沖鋒在急難險重的第一線。

阿克蘇市地處新疆天山南部,是新疆反分裂斗爭的前沿陣地,民族分裂主義和暴力恐怖分子的破壞活動比較猖獗。特別是2008年北京奧運會開幕前后,境內外民族分裂分子蠢蠢欲動,相繼在與阿克蘇市相臨的喀什市、庫車縣、疏勒縣等周邊地區制造了一系列爆炸、殺人等暴力恐怖事件。作為奧運安保重點部門的一名主要領導,陳國慶帶領局臺干部職工制定了周密的奧運安保方案,奧運會開幕前和奧運會期間的幾個月,他身先士卒晝夜值班、帶班,確保了阿克蘇市廣播電視安全。

在阿克蘇市以西30公里遠有一座黑山,山上曾多次發現分裂主義分子和暴力恐怖分子的訓練營地和制爆窩點。幾年前,在公安武警先后兩次圍剿民族分裂分子和暴力恐怖團伙的行動中,面對危險,陳國慶毫不猶豫地肩扛攝像機參加圍剿行動。在黑山,他同公安武警一同翻山越嶺,親眼目睹了民族分裂暴力恐怖分子殘殺5名找礦漢族民工的罪行,懷著對民族分裂分子和暴力恐怖分子的義憤,他用攝像機拍攝了案發現場,為日后清算“東突”暴行留下了第一手資料。

1998年8月和2002年7月,阿克蘇市東城區曾兩次遭到特大洪水襲擊。造成了人員傷亡和財產損失。在這兩次洪災中,第一個出現在現場的新聞記者都是陳國慶。在采訪中,他一次又一次趟著齊腰深的湍急洪水,用攝像機記錄了各族軍民抗洪搶險的壯舉,并及時組織全臺記者采訪、發稿。

有一年春季的一個深夜,阿克蘇市遭到特大沙塵暴襲擊,全城停水停電,陷入一片黑暗。睡夢中的陳國慶突然接到通知:西郊蔬菜大棚發生大火,火勢乘著狂風正向城區蔓延,直接威脅著城市的安全。災情就是命令,他立即叫起一名記者,毫不猶豫地頂著11級狂風迅速趕到離電視臺3、4公里外的火場。冒著被大風吹入腳下火海的危險,他同記者一起忍受著煙熏火燎,用鏡頭記錄著阿克蘇市軍民奮起救災的感人的鏡頭。經過各族軍民7個多小時的奮戰,第二天拂曉撲滅大火之后,他顧不上休息,親自撰稿制作出了15分鐘的新聞專題《眾志成城戰風魔》。

多年來,身為局臺領導的陳國慶還多次承擔了阿克蘇市重大電視專題片的攝制任務,用他自己的話說:“我只要一扛起攝像機,就有一種強烈的拍攝沖動和欲望。”

改革創新圖發展

由于地處邊疆少數民族地區,受思想觀念、經濟發展水平和人才等多方面因素的制約,給阿克蘇市的廣播電視管理工作帶來了很大難度。幾年來,針對局臺實際,陳國慶進行了大膽創新。在局下屬的阿克蘇人民廣播電臺、阿克蘇市電視臺推行了中層干部競聘上崗、一般干部雙向選擇的人事制度改革,通過改革,理順了各種關系,促進了工作的開展。

在 “特色立臺”方面,堅信陳國慶只要辦出自己的特色,一定會受到聽眾、觀眾的認可。在他的具體指導下,電臺、電視臺對廣播電視節目進行了多次優化組合,新開辦和改版了多檔節目。幾年來,他先后親自策劃了《城市之光》、《經濟視野》、《晚間5′》、《一路平安》、《糾風塑型》等多檔電視節目。為提高少數民族語言新聞節目的時效,阿克蘇市電視臺《阿克蘇市新聞》、《晚間5′》節目在阿克蘇地區率先實現了新聞節目維吾爾語、漢語同步播出。2010年電視臺新開辦了《紅蘋果》少兒節目、《城市生活》經濟類板塊節目、《平安和諧阿克蘇》社教類節目和維吾爾語對農節目《我們的家鄉》等。今年,他又精心策劃了一檔反映維吾爾族優秀民族文化的維吾爾語專題文藝節目——《多浪之花》,使一個僅有40人的縣級臺電視自辦節目達到了11檔,擴大了電視臺在阿克蘇市的影響力。

堅持狠抓節目創優,陳國慶不僅自己在創作新聞作品過程中精益求精,甚至近乎“苛刻”,同時,他把廣播電臺、電視臺的創優工作當作一件大事來抓,親自參與。凡是有創優評獎活動,他都積極鼓勵、支持,經常與同事們一起研討選題,審查送評作品。2008年,阿克蘇市廣播電視局臺首次參加由中國廣播電視協會城市(縣)級廣播電視臺工作委員會舉辦的廣播電視優秀節目評獎活動,局臺報送的6件作品,有5件獲得二、三等獎,其中,電視3件,廣播2件。

幾年中,陳國慶的作品在國家、自治區評獎中屢獲大獎:

2000年1月,由陳國慶主創的電視新聞專題《播撒豐收的希望》榮獲首屆中國科技新聞獎,這是新疆新聞界首次獲得此項新聞大獎;

2002年7月,由陳國慶等3人主創的電視新聞專題《黨的恩情永難忘》在第十二屆中國新聞獎評獎中榮獲中國新聞獎一等獎,實現了新疆電視史上中國新聞獎一等獎零的突破,為新疆的電視事業做出了突出貢獻;

2005年4月由他撰寫的論文《從新聞專題<黨的恩情永難忘>看同期聲的作用》獲2004年度新疆廣播電視論文獎二等獎;

2008年,由他參與策劃的一期《紅蘋果》少兒節目獲中國廣播電視協會城市(縣級)廣播電視優秀節目評獎電視社教類二等獎。

在陳國慶和同事們的努力下,幾年中,局臺面貌發生了很大變化,目前,阿克蘇廣播電視局臺擁有4個調頻廣播頻率,無線發射功率分別為5000瓦和3000瓦,全天共播出70小時;擁有2個自辦電視頻道,電視發射功率均為5000瓦,是全疆縣、市級臺中發射功率最大的臺。該臺兩套電視節目通過城區有線電視模擬網和數字網同步傳送,漢語頻道全天24小時不間斷播出,維吾爾語頻道每天播出17小時。廣播電視前后期設備、播出設備全面實現了數字化,成為阿克蘇地區骨干新聞媒體,對推動地區經濟發展、維護社會穩定發揮了重要作用。

迎難而上“組組通”

長期以來,由于多方面的原因,阿克蘇市農村廣播電視工作處于落后狀況。2002年,遵照中央和自治區黨委“堅決把敵對聲音壓下去”的重要指示精神,阿克蘇地區開展了聲勢浩大的“農村大喇叭覆蓋工程”。面對這樣一個發展農村廣播電視的大好機遇,陳國慶積極向市委、市政府領導匯報,贏得了各級黨政領導的重視和支持。市委副書記、市長親自做動員報告并與各鄉鎮場簽訂了《農村大喇叭覆蓋工程責任書》。

這一年7月,阿克蘇市農村大喇叭覆蓋工程正式開始施工,在工程建設中,陳國慶克服各種困難,精心組織施工,經常深入施工現場,解決施工中存在的各種問題,檢查施工質量,指導施工工作。他還為農村大喇叭覆蓋工程建設制定了一系列管理制度,保證了施工建設的順利進行。全市共投入95萬元,7個鄉鎮場廣播電視站的設備全部得到了更新,全市新增廣播線路287公里,做到了每個村民小組至少安裝了3個以上廣播喇叭,農村廣播覆蓋率成倍增加,解決了農村廣大農民聽廣播的問題。

農村大喇叭覆蓋工程的實施,從根本上改變了阿克蘇市農村廣播電視工作滯后的局面,實現了真正意義上的“組組通”,大大鞏固了阿克蘇市農村宣傳輿論陣地和思想文化陣地,使阿克蘇市廣播電視事業建設躍上了一個新臺階。這項工程的實施,也受到了自治區黨委、政府領導、地、市領導、各鄉鎮場黨委、政府和廣大維吾爾族農民的歡迎,產生了較好的社會效果。

身先士卒做表率

多年來,陳國慶如饑似渴地汲取新的知識,不斷加強新聞宣傳業務的繼續學習,同時,還十分關注廣播電視技術發展趨勢,注重學習新技術、新設備的運用。經過多年的磨練,他不僅是廣播電視宣傳方面的專家,也是廣播電視技術方面的行家里手,成為一專多能的復合型管理人才,為做好廣播電視工作奠定了扎實的基礎。同事們這樣評價他:局臺的一草一木上,都滴過他的汗水;局臺的一磚一瓦里,都浸透著他的心血。有人說他是“工作狂”,離開了工作就沒法活;有人說他是“鐵人”,工作起來永遠不知疲倦。用他自己的話說:“我酷愛我的事業,廣播電視就是我的靈魂”。

由于工作業績突出, 2004年,陳國慶被自治區人事廳和自治區廣電局授予“新疆維吾爾自治區廣播電影電視系統先進工作者”榮譽稱號,連續多年被評為考核優秀檔次。2006年4月,陳國慶被阿克蘇市評為市級拔尖人才,同時,被市人民政府聘為阿克蘇市專家顧問團顧問專家。同年,他被推選為阿克蘇地區電視藝術家協會副主席。2006年6月,他被塔里木大學聘為廣播電視新聞學專業特聘教授,成為該校廣播電視新聞專業唯一具有副高級新聞專業技術職稱的特聘教授。2008年10月,在中國廣播電視協會舉辦的“輝煌三十年”全國縣(市)級廣播電視優秀局(臺)長管理工作評選中,陳國慶榮獲“優秀局(臺)長”榮譽稱號,并被推選為中國廣播電視協會城市廣播電視臺(縣級)工作委員會常務理事。

自從踏進廣播電視的門坎,陳國慶就認準了這條道路,并決意要為此奮斗終身。雖然身為一名領導干部,但他仍然以自己為一名廣播電視戰線上的老兵而自豪,一生甘做廣電事業的基石。

編輯:黃先昊

新聞熱點

同乐城188