校友動態

【校友風采錄】跨學科的學習讓他飛得更高

獲得碩士學位時任相軍(右)和中國海洋大學吳校長合影

 

任相軍,男,漢族,1971年11月出生,2001級北京廣播學院(現中國傳媒大學)函授新聞學專業學生,就職于青島電視臺。任青島電視臺廣告實業總公司(原廣告部)經理,高級工程師。2007年9月至今,在中國海洋大學信息科學與工程學院攻讀計算機應用技術的博士學位。

1992年任相軍畢業于中國海洋大學(原青島海洋大學),所學專業是計算機技術專業,并獲得了工學學士學位。1994年12月份,他到青島電視臺工作,為了更好更專業地工作,2001年9月來他到中國傳媒大學(原北京廣播學院)繼續教育學院學習,所學專業為新聞學(專升本),授課的地點在山東函授站。通過三年系統的專業學習,聆聽到了中國傳媒大學新聞系老師們的精彩授課,結識了來自山東各地的五十多名同學,所有這些對他今后的工作和學習都產生了巨大的影響。

作為班級班委成員之一,由于他年齡最大的緣故,同學們在函授站學習和生活期間,有事情就樂意找他傾訴,班級的同學們都努力學習,他也非常樂意為同學們服務。在班級中任相軍是第一位通過北京地區成人本科學士學位英語考試的學生,互幫互學,共同進步成為2001山東新聞本科班的班級寫照,隨后的兩年,有60%同學通過了學位英語考試,創下山東函授站一個班級取得學位人數最高的紀錄。濃烈的班級氛圍和函授站領導和班主任老師關懷幫助,全班共有近三十名同學在畢業時取得了文學學士學位,有兩名同學正在攻讀博士學位,有兩名同學已經走上了本單位局級領導的崗位,這些成績的取得都足以證明山東函授站2001級新聞學本科班是一個催人奮進、團結進取的班集體。 

任相軍善于學以致用,結合新聞專業和數字電視技術各自的特點,在2004年的畢業論文中提出了“數字新聞”的發展趨勢。他在論文中預言了隨著數字攝像機的普及和人們新聞意識的增強,每個有條件的社會人都可以把身邊的新聞第一時間紀錄下來,并將現場內容同時發到網絡或者通過有線網絡傳輸到電視臺的媒體資源部(或許就是現在的電視臺總編室之類的機構),在新聞節目中播出。對傳統媒體與網絡媒體的競爭與互動;對激發人們新聞意識,自覺參與新聞的熱情,尤其是在民生新聞方面,增強傳統媒體公信力方面的看法得到了評委們的一致肯定,并肯定了他在跨學科方面認知事物的態度和能力,鼓勵他繼續沿著這個思路走下去。

其實早在2002年的夏天,任相軍剛到到中國傳媒大學學習新聞學專業時,對“數字新聞”就有了產生了濃厚的興趣,如何運用技術的手段來實現電視新聞的時效性一直困擾著他。為了找到答案,他又重新拾起了技術專業。2002年10月,正是為了解決“數字新聞”通過有線網絡傳輸到電視臺有關部門的問題,他又報考了中國海洋大學信息科學與工程學院的工程碩士,繼續深入學習計算機應用技術,爭取找到解決的方案。

從2002年到2004年是任相軍忙碌又充實的年份,因為在這兩年中他同時學習了兩個大學兩個幾乎完全不同的兩個專業。如果非要找出相同點的話,在他看來就是,新聞學專業是“數字新聞”的傳播內容,計算機技術專業是“數字新聞”傳播實現的手段。在這個領域,他比別人有更多了解和學習兩個專業的優勢。除了完成正常的工作之外,每學期的每個周六和周日他要到中國海洋大學上工程碩士課,等到了每學期中國傳媒大學山東函授站面授教學時間他又會跑到濟南上課和考試,時間緊張,所有的課程不能曠課,有時要往返濟南和青島上課。

在2003年秋天在北京中國傳媒大學函授上課的日子,因為工作原因不能請假,任相軍便有了一段難忘的學習經歷。任相軍工作的性質是值完一個技術班,工作時間十二個小時,第二天休息,第三天再值班,接著再休息,以此往復。為了不耽誤學習和工作,短短半個月的時間,他來往于北京與青島之間六個來回。頭一天晚上九點在單位新聞數字演播室值完班,十點鐘趕到青島火車站,第二天上午十一點到北京火車站,先買上晚上九點返回青島的火車票,再趕往中國傳媒大學參加晚上六點鐘的考試,考完試馬上奔向北京火車站,等天亮時他也就趕到青島了,早上八點半上班時他已經準時坐在辦公桌旁了。當時有的同事建議他緩考一年。他回答說:“不能,能有一個上學的機會太不容易了。再說,我也舍不得班里的同學們。”在中國傳媒大學函授學習期間,他所在2001新聞本科班的學習風氣深深地感染著他。在他的記憶中,集中來北京的面授學習考試,山東函授站的同學們沒有一個人掉隊,全部通過。唯一讓他感到遺憾的就是,函授結束時全班在中國傳媒大學校園照畢業照,他因提前返回青島,而沒能參加。之后的日子,每當他看見家里的那張畢業留念照片,都會想起那段藏在心底往返六趟北京與青島的往事,辛苦而又甜蜜。

一份耕耘,就有一份收獲。2004年任相軍順利從中國傳媒大學畢業,并獲得了文學學士學位,被中國傳媒大學山東函授站評為2004屆優秀畢業生,這樣他就有了工學和文學兩個學士學位。接下來的2005年,也是他豐收的一年,這一年他從中國海洋大學畢業,獲得了工學碩士學位,畢業論文《基于MPG-2的非線性視頻網絡存儲的設計與實現》也被全國優秀工程碩士論文庫收編,論文的核心技術就是“數字新聞”海量存儲的關鍵性研究。大家都知道,要存儲視頻圖像,尤其是廣播級的視頻存儲要占用大量的空間,如何存儲視頻素材就是一個關鍵問題,當然還包括管理和剪輯等方方面面的問題。在論文中,任相軍結合實際問題,通過設計一個“雙網架構”的非線編網絡,就是對高畫質素材采用有卡工作站,傳輸采用4G的光纖網;對畫質低的素材采用無卡工作站,傳輸采用100M的以太網。很好的解決電視臺對視頻素材存儲和管理的任務。

學無止境,為了更好地解決技術問題,2007年9月,任相軍又回到中國海洋大學信息科學與工程學院攻讀計算機應用技術的博士學位。2008年5月已經順利開題,他攻讀的方向是基于數字電視內容的數字視頻網絡公共安全的技術研究,采用的主要技術是數字水印與數字指紋技術,這種技術在國內外應用于數字視頻網絡安全方面還是比較少的,結合當前第二代數字機頂盒技術的推進,在不久的將來會有廣闊的市場空間。目前,在新聞和技術兩領域,他已發表了數十篇論文。

任相軍回憶起10年來的求學經歷,動情地說:“如果沒有在中國傳媒大學山東函授站學習新聞學專業的經歷,就不會有我今天這種對“數字新聞”實現手段—數字視頻技術的執著,跨學科的學習,讓我有了重新思考問題的空間,就像是一個在黑暗中摸索的行人突然看到了光明,那種欣喜的激動不能用語言加以表達。感謝中國傳媒大學給了我這樣的啟迪,我會一如既往的攀登我研究領域的科學高峰。”

新聞熱點

同乐城188