校友動態

鳳凰控股獲封年度最受尊敬企業 劉長樂:贏得尊敬是企業長青的基石

 

新浪財經訊 “2011-2012年度中國最受尊敬企業評選”頒獎典禮于2012年5月30日在北京大學舉行。上圖為鳳凰衛視董事局主席劉長樂。

以下為演講實錄:

劉長樂:尊敬的領導嘉賓,大家下午好!最近十年是中國經濟環境發生深刻變化的十年,當我們的社會發展到一定的階段,面臨著極大豐富的物質條件時,卻產生了過度的索取,道德滑坡的信任危機,貪婪的金融危機,頻發的食品安全事件,這些問題不斷地沖擊著人們的心理底線,道德危機無疑已成為二十一世紀全世界共同的關注。如何走出道德危機,尤其是商界、文化界自身的必修課。從目前的企業看,多數處于成長期的企業往往是重利潤、過度開發,過度污染等行為,這嚴重影響了人們生活的穩定,更影響了自身企業的信譽,面臨著生存危機。我們必須清醒地認識到,當今的世界尊敬的不僅是企業應當恪守的商業道德,更是產品過剩和信息時代企業生存與發展的必然選擇。

敬人者人方能衡敬之,不管企業發展到什么階段,相信真善美是不會改變的,具有社會的責任與個人良知的企業能夠受到人們發自內心的尊敬也是不會改變的,因為歷史是公正的。康德古碑上刻著這樣一句話,世界上有兩樣東西最重要,一個是我頭頂上浩瀚燦爛的星空,另外一個是道德的準則。感謝北京大學光華管理學院案例中心和經濟觀察報舉辦這樣的活動,使我們從特別的角度審視企業的發展,感謝祖先為我們創造了這樣一個詞,尊敬,尊敬的傳統文化與道德力量,規范了我們的價值判斷,維系了我們的情感秩序。我們已意識到僅靠企業的規模和經濟指標來衡量一個企業的價值是遠遠不夠的。一家真正的優秀企業不但要擁有持續的良好業績,更重要的是能夠贏得整個社會的認可和尊敬。用現代社會企業的角度去觀察尊敬這個詞匯的內涵,我們發現,贏得尊敬正是一個企業品牌塑造的必由之路,一個卓越的企業,一個圖騰性的品牌,只有通過對消費者的尊敬,甚至敬畏才能夠留住消費者對企業的忠誠。同時,贏得消費者的尊敬才能成就一個企業基業常青的基石,一個追求卓越的企業,一定是一個受人尊敬的企業。這就是尊敬的力量。

鳳凰衛視非常有幸從2001年開始履獲中國最受尊敬的企業,我們非常珍惜這份榮譽,作為一個華語媒體,我們認識到企業的社會責任非常重要。過去的16年中,鳳凰衛視一直遵循著全球華人共同擁有的準則,致力于拉近華人在社會責任和商業利益方面尋求一種平衡,一個學者曾經這樣評論鳳凰,鳳凰衛視使我看到的新聞的真實與正確更重要,我對鳳凰衛視的總結是兩權兩力。鳳凰衛視一直在努力地保證著受眾的知情權和媒體的話語權,不斷地擴展了鳳凰的公信力和影響力。在不久前揭曉的第55屆紐約電影電視節和第48屆芝加哥電視節,鳳凰衛視的尋找氣候變化下的出路和環境及生態對世界的影響獲得銀獎,千里單騎回故鄉獲得了世界優秀獎。地溝油鏈條揭秘獲芝加哥電影獎雨果電影調查獎和新聞紀錄片的銀獎。

正是媒體的責任感和使命感使鳳凰的品牌得到了升華,并贏得了社會的信任和尊敬。鳳凰衛視以高端的國際視角從記錄中國歷史進程中的變遷和復興之路上的進步思想,到提供社會弱勢群體的人文關懷,推進華人文化視野的全面發展方面做出了很多的努力。11的年來鳳凰衛視參加了歷屆中國最受尊敬企業的評選,我想這也是對鳳凰的肯定。亞當斯密曾經說過得到他人的關注,贊美和同情是人們的一切希望所在。讓我們堅持己所不欲,勿施于人的理念。尊重每一個人的人格和尊嚴,尊重受眾的知情權。古代的尊是一種高貴的器皿,只有在有身份的人來的時候才用,敬愛和敬重有多種意義。今天就讓我們用中國最受尊敬的企業這一份榮譽之尊來禮贊那些堅守道德的企業,讓尊敬的力量蕩滌遮蔽星空的灰塵,讓尊敬的力量在我們每一個人的心中不斷地閃爍。謝謝!

新聞熱點

同乐城188