校友動態

郎永淳助陣第五屆上海大學生電視節

晚報訊昨日,第五屆上海大學生電視節在華東師范大學開幕,現場發布了2012年度“電視節目收視傾向”、“電視節目主持人關注度”調研報告,央視名嘴郎永淳及SMG新聞主播潘濤、何婕等專程趕來助陣,并與大學生觀眾進行了現場互動交流。

上海大學生電視節由華東師范大學與復旦大學視覺藝術學院共同發起主辦,由上海電視節組織委員會、共青團上海市委員會、上海市教育委員會、上海文化廣播影視集團和上海廣播電視臺共同指導。本屆大學生電視節由短片大賽、大學生主持人大賽等7項活動組成。來自世界各地的700多部大學生作品,將角逐包括紫丁香評委會大獎在內的4大類16個獎項,參賽作品數量較上屆翻番。昨天舉行的電視節啟動儀式上,除公布電視節相關調研報告外,還舉行了一場名為《當代傳媒環境下電視新聞主持人的機遇與挑戰》的業界精英現場訪談,央視名嘴郎永淳及SMG新聞主播潘濤、何婕作為獲邀嘉賓,暢談了傳統與當今的新聞播音主持之間的區別,各自談及在當下的傳媒環境中面臨的機遇、挑戰和困惑,并與學生們分享了工作經驗和心得體會,對觀眾的提問一一作出細致解答。

對于熒屏上的郎永淳,觀眾已經非常熟悉,他曾是中央電視臺白天收視率最高的《新聞30分》的節目主持人,去年起和歐陽夏丹一起入選 《新聞聯播》 “新國臉”。但很多觀眾不知道的是,這位熒屏上的名嘴卻是從中醫針灸行業 “跨界”進入到播音主持界。昨日,郎永淳跟大學生們分享了自己的求學、就業經歷, “我是1989年考入南京中醫學院,后來拿到中醫針灸學位,畢業時就業壓力很大,現在我們班上大概90%的同學都在賣藥。后來我聽說北京廣播學院(現中國傳媒大學)開始招考第二學位,我就去考了,主要一是愛好,二是當時就業有壓力,后來有幸加入了央視 《新聞30分》。” 17年的從業經歷,讓郎永淳堅信 “主要你有夢想,就會有光明的未來”。郎永淳表示,“作為新聞工作者,一定要有一定的職業規定和職業操守去遵守,我至今還記得 《東方時空》一位前輩說的一句話, ‘我們每天都在懸崖邊上行走,一定小心不要讓自己摔下去’,只有幸存者,才有可能成為建設者。 ”(作者:軒召強)

(新聞網學生編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188