校友動態

劉長樂:信仰危機比經濟危機更可怕

鳳凰網文化訊 2012年5月21日,第二屆尼山世界文明論壇在孔子誕生地尼山開幕,論壇以“和而不同與和諧世界:信仰·道德·尊重·友愛”為主題。當天,鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁劉長樂出席了題為“不同的信仰,相同的指向”的主題對話。

面對世界三大宗教及不同文明的沖突,劉長樂認為,求同存異應當以相互了解為前提,而三大宗教具有共通性,都強調向善和道德。他在對話中表示,當下的中國正處于信仰缺失的年代,而儒學作為中國的支柱性文化理念,應當“走出去”與世界對話,讓世界了解儒學的包容與厚道,“不要讓人認為我們是黃禍”。以下為劉長樂部分發言:

劉長樂:信仰危機比經濟危機更可怕

劉長樂:我想講的這個話題是這樣的,就是說加強各種傳播手段來促進對話、促進人們對這種不道德的或是不理性的,非正義的這種行為的鞭撻,當然這種鞭撻也是和信仰相關的,現在之所以出現了很多的問題,和信仰缺失有很大的關系。有幾個方面的情況,我在剛剛閉幕的第三屆世界佛教論壇上,我講了一個數字,我還講了一個自殺的問題,現在中國每年將近有28萬人自殺或自殺未遂,28萬人是個什么概念,相當于一個小城市,或者是一個中等小城市,這樣的一個概念,那么于是有一位法師他就專門做了一件事情,干預自殺。自殺的現象在香港更嚴重,香港和臺灣都有這樣的一些現象,那么中國大陸的每年的百分比十萬分之二點八這樣的一個數據,就是我剛才說到有28萬人這樣一個數字,還是非常驚人的。這樣一個問題說明這個信仰危機帶給我們的壓力有多大。

我們都知道經濟危機是非常可怕的,但是我們現在應該可以看到信仰危機比經濟危機更可怕,同時我們也可以判斷,我們要想戰勝經濟危機是非常難的,但是要想戰勝或者平息信仰危機那是難上加難,所以我覺得許嘉璐老先生這么年高,不遺余力地每天奔波,腰都不好,他腰肌勞損很厲害。我覺得我們要把這種對話的機制延續下去是非常有希望的,我們同時的信仰,因為像泰戈爾說的,信仰像鳥兒,在黝黑的黑夜的時候,它會沖著黎明而高歌。

(新聞網學生編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188