校友動態

劉純燕將把金龜子卡通化 稱國內部分動畫太暴力

“金龜子”劉純燕多年來一直與孩子們打成一片

80后們曾經看著她的少兒節目長大;她一人擔任《大風車》、《聰明屋》、《智慧樹》等多檔少兒節目的主持;她是中央電視臺的“老將”了,并有個和她的工作一樣歡樂的名字——“金龜子”。昨天,劉純燕現身東方衛視(微博)《東方直播室》節目,與大家探討80后“鳳凰男”的夢想歷程。節目之后,她接受了本報記者專訪,并對少兒電視節目的看法等話題暢所欲言。本報記者 林艷雯 實習生 嚴倩如

一把年紀仍蹦蹦跳跳?

滿臉皺紋還討小孩喜歡

“金龜子”作為少兒電視史上第一個卡通人物角色的主持人,在熒屏上已經活躍了很多年。然而隨著年齡的增長,劉純燕也從青春洋溢的年輕人變成了一個為事業與家庭操勞的母親。有人會產生這樣的疑問,她是否有過轉型的想法呢?

對此,劉純燕有著自己的堅持,她說:“變是不會變了,轉也不會轉了。”她開玩笑地告訴記者:“如果有一天老得滿臉皺紋,我就演個老巫婆,那也可以和小朋友們玩啊”。

在她看來,少兒節目并不一定需要那些青春亮麗的面孔來博取兒童的親切感,上了年紀的主持人,哪怕白發蒼蒼,只要和孩子們在節目中打成一片,依然可以讓小觀眾們覺得信賴。

談到未來的發展方向時,她解釋道:“我們以后可能會把金龜子這個形象變成類似機器貓、米老鼠這樣的卡通形象,由我的聲音來演繹。”說到這里,劉純燕動情地講起自己的夢想:“也許小朋友會慢慢忘記劉純燕,但是只要記住金龜子就可以了。”

少兒節目一點不少兒?

暴力元素充斥引擔憂

作為資深的少兒節目主持人,劉純燕也十分關注中國兒童動畫節目的發展。她認為對于少兒節目,不論節奏快慢,內容形式上有什么樣的變化,“真善美”是永恒不變的主題。

而她指出國內的一些動畫片充斥暴力等元素,在對青少年的教育引導方面還是有所偏差的,不完全符合青少年的心理標準,“比如《喜羊羊與灰太狼》,在所有動畫片中占上風,但是在引導方面其實有不足,比如有一些情節太成人化,‘平底鍋’啊,‘老公’、‘老婆’啊,不適合小朋友觀看。”

“金龜子”表示,創作團隊的欠缺,導致少年兒童在節目選擇上存在局限。“有部分動畫片,集數很長,但卻不知道它在說什么。也缺少具有標志性的形象。”

劉純燕介紹說,少兒頻道的宗旨還是堅持“引領成長,塑造未來”,而今天的動畫片還是比較急功近利,“小朋友對動畫片還有一種依賴感”。她建議,家長還是要在這種引導上多注意一些。

女兒遺傳了主持基因?

從沒想過她接我的班

雖然自己還在主持著少兒節目,但其實,劉純燕早就為人母,自己的孩子也已經很大了。

昨天她告訴記者,自己的女兒已經上初一了。在大部分青少年心中,她也許是一個主持人形象,而事實上她還有一個重要的角色——母親。

她告訴記者,自己會一直尊重女兒的愛好和夢想,“孩子在每個階段都有著不同的夢想。”

她還笑言,女兒在學校熱衷于參加一些主持和朗誦活動,還曾和自己以及其他明星同臺主持過校慶活動,這都是繼承了夫妻兩人的主持基因。

甚至因為外形和金龜子很像,很多人把金龜子的女兒叫做“小金龜子”,也有不少觀眾期待有一天女兒能接媽媽的班,但劉純燕卻坦言“小金龜子”還沒有這樣的潛質,“她不像我這樣,更像她爸爸,有點安靜”。

劉純燕直言,自己并沒有想過讓女兒接自己的班,她有自己的愛好,就讓她自由地發展。

(新聞網學生編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188